Recette du Gratin dauphinois à la crème de courgettes – Omnicuiseur
Ce Gratin dauphinois à la crème de courgettes cuit à l’Omnicuiseur est très facile à réaliser. Grace à lui vous pouvez faire manger des légumes aux enfants. Vous pouvez aussi varier les légumes avec des haricots verts, brocolis, carottes etc… De plus vous pouvez l’adapter facilement sans lactose, tout est détaillé dans la recette. Agrémentez ce gratin d’une salade de crudités qui sera parfait pour un plat du soir.
Grâce à la cuisson à la vapeur douce de l’Omnicuiseur, vous retrouvez le goût naturel des aliments et il n’est plus nécessaire d’ajouter du sel. Les légumes conservent ainsi leurs couleurs et leurs saveurs naturelles. De plus, l’Omnicuiseur a reçu le prix Nutridor 2016, qui récompense la meilleure innovation nutritionnelle.
Gratin dauphinois à la crème de courgettes (cuisson four vapeur Omnicuiseur)
Réaliser facilement la recette de ce gratin dauphinois améliorer avec la crème de courgettes. De quoi faire manger des légumes aux enfants
Ingredients
- 1 kg de pommes de terre
- 2 courgettes
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de crème liquide ou de crème d'amande/riz
- 10 cl de lait ou lait d'amande/riz
- 1 pincée de sel
- poudre de muscade
- 50 g de gruyère râpé ou fromage rapé végétal
Directions
- Step 1 Commencez par éplucher les pommes de terre et lavez-les à grande eau. Essuyez-les à l’aide d’un torchon sec.
- Step 2 Avec votre robot ou mandoline, tranchez vos pommes de terre.
- Step 3 Ensuite épluchez vos 3 gousses d’ail et frottez votre plat avec.
- Step 4 Disposez vos tranches de pommes de terre dans votre plat.
- Step 5 Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Ensuite dans le bol de votre robot, ajoutez vos courgettes coupées en morceaux, avec le lait, la crème et l’ail. Poivrez et ajoutez la muscade. (Pas besoin de saler)
- Step 6 Versez la crème de courgettes par dessus les pommes de terre et saupoudrez de fromage râpé.
- Step 7 Dans le fond de la grande cocotte transparente, versez un peu d’eau. Déposez ensuite votre gratin dans la cocotte et refermez la.
- Step 8 Procédez à la cuisson 1h15
- Step 9 Haut : Maxi
- Step 10 Bas : Mini
- Step 11 Inversion à 45 min puis
- Step 12 Haut : Mini
- Step 13 Bas : Mini
- Step 14 Quand le gratin est cuit, laissez 15 min dans la cocotte au chaud avant d’ouvrir. Pour une cuisson au four traditionnel , enfournez dans le four à 150°C pendant 2h30 à 3h00 (cuisson plus longue)
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Retrouvez mes autres recettes réalisées à l’Omnicuiseur ici : Recettes à l’Omnicuiseur
Source : Lolibox
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Voilà une bonne idée de mêler des courgettes aux pommes de terre !
Bonne soirée, bises.
oui c’est une idée que j’ai adoré, comme ça tout le monde mange des légumes. Bises
bonjours les courgette son crut ou cuite et ensuite ont mixte le tout pour en faire une crème?
Bonjour, oui les courgettes sont crues et on les mixe cru aussi. Elles seront cuite en même temps que les pommes de terre dans la crème
Merci Véro tu as toujours de bonnes recettes celle-là je conserve précieusement et me régalerais mais plus tard dans la saison parce gratin maintenant fait trop chaud et j’ai pas d’omnicuiseur alors le four en cuisine! Bisousssss
Ah oui les gratins c’est mieux en hiver mais ici en Lorraine quand le temps n’est pas top c’est bien aussi. Et puis l’omnicuiseur se trouve dans mon garage donc c’est top même en été. Contente que ma recette te plaise. Bises
Bonsoir, tout d’abord merci pour cette recette qui a vraiment l’air appétissante. Cependant, je me pose une question au sujet du râpé végétal. Est ce facile à trouver car cela m’intéresse beaucoup de pouvoir remplacer le râpé laitier. Merci pour votre réponse. Cordialement
Bonjour Christiane, je pense que vous pouvez en trouver en magasin bio, mais vous pouvez aussi en faire vous-même, il y a pas mal de recettes sur le web
Merci pour la réponse. Je vais voir ça. Cordialement
Qu’Est-ce que ce plat a l’air excellent !
C’est bon à savoir qu’on peut remplacer les produits laitiers par des laits végétaux pour faire des gratins
Je n’ai pas encore d’omnicuiseur pour l’instant mais c’est dans mes projets
Je trouve sue votre présentation / recette est très bien faite , aérée , claire , tout est bien expliqué , continuez
Merci beaucoup Patrick pour votre commentaire qui me fait très plaisir. Je suis contente que mon plat vous plaise. Oui il est très facile de se passer de produits laitiers de nos jours.
Merci pour vos encouragement