Comment faire des petits pains végétariens à la patate douce

Petits pains végétariens à la patate douce

Ces petits pains végétariens à la patate douce sont délicieux. Ma fille de 10 ans a adoré, elle m’a dit « ils sont trop bons maman »… bon c’était un peu avant le repas du soir, on s’est gavé de petits pains à la patate douce et on avait plus faim pour le dîner. Bon ça va, on a mangé des légumes quand même ! On culpabilise un peu moins comme ça… 😉 

Bienvenue chez vero - Petits pains végétariens à la patate douce (7)a

Ils sont vraiment super simples et rapides à faire. Rapides car il n’y a pas besoin de faire lever la pâte comme on le ferait avec de la levure de boulanger pour des pains classiques. C’est une bonne alternative quand on a plus de pain à la maison ou quand vous avez des invités histoire de leur faire goûter un truc original. 

Bienvenue chez vero - Petits pains végétariens à la patate douce dans une main (8)

Avant de vous présenter la recette, j’aimerai apporter un point imortant : La patate douce douce doit avoir été refroidi au préalable !

Bienvenue chez vero - Petits pains végétariens à la patate douce (1)

Alors avant de commencer la recette, vous devez commencer par éplucher votre patate douce, la couper en petits cubes, la faire cuire 15 min à la vapeur et la faire refroidir.

D’ailleurs, je t’explique ici pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce.

Recette pour réaliser une dizaine de petits pains végétariens à la patate douce

4 from 1 reviews

Petits pains végétarien à la patate douce

29 mars 2018
: 20 min
: 15 min
: 35 min
: Facile

Voici une recette super rapide, facile et délicieuse de réaliser ces petits pains végétariens à la patate douce. Vous allez succomber à leur moelleux !

Ingredients
  • 260 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à café de sel
  • 80 g de beurre
  • 130 g de patate douce cuite, écrasée et refroidie
  • 60 ml de lait
Directions
  • Step 1 Après avoir fait cuire et refroidir votre patate douce, vous pouvez commencer la recette.
  • Step 2 Préchauffez votre four à 200°C
  • Step 3 Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
  • Step 4 Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux et mélangez avec les mains afin d’obtenir une pâte assez granuleuse, un peu comme un crumble.
  • Step 5 Incorporez votre patate douce écrasée et refroidie ainsi que le lait et pétrissez à nouveau à la main.
  • Step 6 Recouvrez votre plan de travail de farine et posez votre pâte. Pétrissez-la rapidement.
  • Step 7 Aplatissez la pâte à la main pour obtenir une pâte plate de 1,5 cm de hauteur.
  • Step 8 Découpez des ronds de pâte avec un emporte-pièce ou comme moi avec un verre.
  • Step 9 Habillez votre plaque du four avec du papier cuisson et déposez vos petites pâtes rondes dessus.
  • Step 10 Enfournez entre 12 à 15 min. Les petits pains doivent être légèrement bruns sur le dessus.
  • Step 11 Dégustez chaud ou tiède le jour même. Une fois refroidis, vous pouvez congeler ces petits pains à la patate douce.

De plus le papier est brun car il n’a pas été blanchi. Du coup il a conservé sa couleur naturelle. Le papier utilisé pour la fabrication de ces feuilles provient de forêts gérées de façon durable et il est compostable.

Bienvenue chez vero - Petits pains à la patate douce Papier cuisson feuilles pliées Albal
Bienvenue chez vero - pâte à pain à la patate douce
Bienvenue chez vero - pate Petits pains à la patate douce (6)
Bienvenue chez vero - Petits pains à la patate douce Zoom
Bienvenue chez vero - Petits pains à la patate douce

N’hésitez pas à partager la recette si elle vous plait.

 

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Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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