Petits pains végétariens à la patate douce
Ces petits pains végétariens à la patate douce sont délicieux. Ma fille de 10 ans a adoré, elle m’a dit « ils sont trop bons maman »… bon c’était un peu avant le repas du soir, on s’est gavé de petits pains à la patate douce et on avait plus faim pour le dîner. Bon ça va, on a mangé des légumes quand même ! On culpabilise un peu moins comme ça… 😉
Ils sont vraiment super simples et rapides à faire. Rapides car il n’y a pas besoin de faire lever la pâte comme on le ferait avec de la levure de boulanger pour des pains classiques. C’est une bonne alternative quand on a plus de pain à la maison ou quand vous avez des invités histoire de leur faire goûter un truc original.
Avant de vous présenter la recette, Joelle du Blog Le coin de Joelle (là où j’ai été chercher la recette – un super blog au passage qui a les mêmes thèmes que moi !) nous averti sur un point essentiel qui peut nous faire râter la recette comme ça lui est arrivé. La patate douce douce doit avoir été refroidi au préalable !
Alors avant de commencer la recette, vous devez commencer par éplucher votre patate douce, la couper en petits cubes, la faire cuire 15 min à la vapeur et la faire refroidir.
Si tu n’as pas de cuit-vapeur et que tu en recherche un, je te recommande le Vapeurdôme. C’est celui que je possède. Pour plus de détails je t’explique ici pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce.
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Recette pour réaliser une dizaine de petits pains végétariens à la patate douce
Voici une recette super rapide, facile et délicieuse de réaliser ces petits pains végétariens à la patate douce. Vous allez succomber à leur moelleux !Petits pains végétarien à la patate douce
Ingredients
Directions
Pour faire cuire mes petits pains végétariens à la patate douce, j’ai utilisé le papier cuisson feuilles pliées de chez Albal. Ces feuilles* sont super pratiques car elles ne s’enroulent pas sur elles-mêmes quand on les pose sur la plaque du four. Vous ne serez plus gênés lorsque vous réaliserez vos macarons, sablés, ou meringues.
De plus le papier est brun car il n’a pas été blanchi. Du coup il a conservé sa couleur naturelle. Le papier utilisé pour la fabrication de ces feuilles provient de forêts gérées de façon durable et il est compostable.
N’hésitez pas à partager la recette si elle vous plait.
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* produit offert
J’aime beaucoup l’idée et je suis sûre que mes enfants apprécieraient (pourtant ils sont difficiles).
La patate douce est légèrement sucrée. Ne leur dit pas et tu verras 🙂
Coucou ! Ta recette est extra merveilleusement bien expliquée avec de belles photos ça me donne vraiment envie de tester car je n’aime pas trop le pain. Cette recette change vraiment de ce que l’on peut voir !
Coucou? Tom commentaire me fait très plaisir. Je suis contente de t’avoir donner envie d’essayer. Chez nous on adore
Je suis pas trop fan de patate douce ! Mais je vais passer la recette à ma BM elle adore ça 🙂
Ah ben pour la peine tu ne le sentiras pas, tu auras juste la couleur et le coté légèrement sucré. SI ta BM en fait, n’hésites pas à gouter
coucou, alors j’aurait jamais penser a ce genre de recette!!! tu nous surprend , on est pas végétarienne mais cette recette on pourrait tout a fait le faire avec les enfants … de plus ce petit pain doit avoir un goût un peu sucré et après pour nous non végétarienne je pourrait transformer ta recette et peut être ajouter du fromage et même des dés de jambon …avec une petite salade a coté ça pourrait faire un lunch sans problème bisous belle semaine
Coucou, Je suis contente de t’avoir surpris avec cette recette. Après oui tu peux la personnaliser comme tu le souhaite e là les enfants sont s’éclater à mettre la main à la pâte. Belle semaine à toi aussi
tu m’étonne tout les enfants aime mettre la main a la pâte et aussi lecher les pots mdr on était pareil quand t’on était petit bonne soirée
Moi je continue encore à lécher les saladiers après avoir fait un gâteau 😉
Moi qui adore la patate douce, je te remercie pour cette recette. Je pense que je vais la tenter.
Je suis ravie que la recette te plaise
Ils ont l’air super bons ces petits pains (par contre, ils ne sont pas vegans car il y a du lait et du beurre). J’ai bien envie de tester, ça me permettra de faire manger de la patate douce à mon fils ^^
Ah mince je pensais car il n’y avait pas d’oeufs… ils sont quoi alors Végétariens ? Dis-moi ce que tu en penses si tu testes ?
Oui végétariens. Vegan c’est sans produits animaux ^^
je vais le changer dans le titre alors Merci pour ta précision
à tiens je n’ai jamais tester
pas sur que ça plaise à mes enfants mais ça vaut le coup d’essayer !!
tu ne dis rien, ils n’y verront que du feu, en plus c’est légérement sucré. Ma fille en rafolle alors que les trucs nouveaux elle s’en méfie aussi
coucou
c’est carrément original, j’adore déjà !
En plus c’est un de mes légumes préférés 🙂
Coucou je suis contente que ça te plaise. Nous aussi on aime la patate douce
J’adore la patate douce et je pense que c’est une excellente idée de petit goûter sains à proposer à mes loulous !!
et en plus ça leur permet de manger des légumes ni vu ni connu 😉
Oh cette recette a l’air vraiment délicieuse ! J’adore la patate douce, et ça permet de changer un peu. Je testerai bien et je te dirai ce qu’en ont pensé mes enfants 🙂
ah oui je veux bien avoir l’avis de tes enfants (j’ai ma petite idée si c’est comme ma fille ;-)) Fait une photo aussi et je te ferai une mise à l’honneur sur les réseaux sociaux
je n’achète plus de feuille de cuisson depuis que j’ai pris un tapis , c’est drôlement pratique… Cette recette m’emballe bien en plus, c’est une belle alternative pour le pain , ça change
Ah oui c’est une belle alternative aussi c’est très pratique
J’adore la patate douce, mais je t’avoue que je n’y aurai jamais pensé ! Effectivement, ça peut être super pour épater les invités :p
Bonne soirée
Elsa
ah ça oui moi je me épatée par le moelleux des pains, à refaire mais en plus grosse quantité…lol
Oh My ! Les photos donnent tellement envie, ils ont l’air dorés à point, croustillants et tout doux, leur couleur est sublime et or !
en effet ils étaient croustillants à l’extérieur et tout moelleux dedans, un régal !
Coucou !
Miam ! ça a l’air délicieux
je me la met dans mes favoris, et me marque d’acheter de la patate douce 😉
Merci beaucoup pour cette bonne idée 🙂
Coucou, n’hésites pas à revenir vers moi si tu testes, je ferai une mise à l’honneur sur les réseaux sociaux
Merci pour cette recette, je testerai avec mes enfants, mon fils est polyallergique, je vais juste changer la farine 😉
oui tu peux varier sans soucis avec les farines
une jolie recette et grâce à cette recette, je vais sûrement réussir à faire manger de la patate douce à mes enfants! Merci 🙂
contente que la recette te plaise; Si tu testes n’hésites pas à m’envoyer des photos je ferai une mise à l’honneur sur l’un de mes réseaux sociaux
J’adore la patate douce ! Donc ta recette a trouvée une preneuse c’est sûr !!!
En plus, je trouve ca génial comme tu nous permet d’imprimer la recette facilement !
Merci pour le partage, j’ai beientôt une invitation ou je dois apporter des amuses bouche, je pense que je ferais tes petits pains !
Je suis contente que la recette te plaise. Tiens moi au courant si tu testes, je ferai une mise à l’honneur sur les réseaux sociaux, ça me ferait plaisir. JE trouve ça bien de trouver une fonction « imprimer » sur les blog de recettes ça permet d’avoir juste une page et de ne pas imprimer les photos et de garder la recette dans un classeur
Merci à essayer une manière originale de cuisiner la patate douce
Absolument génial cette recette, je ne connaissais pas, ça à l’air carrément bon et ça change du pain classique, je valide!
Oh oui ils sont super moelleux
J’adore la patate douce, je suis sûre que j’aimerais beaucoup
C’est délicieux. Ça colore la pâte et ça apporte un peu de sucré. Ils sont tout moelleux
J’adore la patate douce mais je ne pensais pas du tout qu’on pouvait en faire des petits pains !
Merci pour la recette que je note pour la tester 🙂
Moi non plus je ne pensais pas et j’adore… à refaire
Miam ! Tout ces petits pains ont l’air vraiment excellents, je vais surement reproduire ta recette
Ah génial, n’hésites pas à m’envoyer les photos et me dire ce que tu en penses, je ferai une mise à l’honneur sur les réseaux sociaux
J’avais pas vu passer ton billet ! Tes petits pains sont superbes ! Bravo et merci pour le compliment 😉
Ah ben écoutes tout le mérite est pour toi, on s’est régalé, merci pour la recette
Coucou,
Miam miam ces petits pains ont l’air super bons et à la patate douce c’est une idée géniale, ça me donne envie d’en faire et d’en déguster ahah !
En plus ils ont l’air assez moelleux le top du top ! Bon après faut encore que je me motive à cuisiner hihi ^^
Plein de bisous 🙂
Coucou, c’est vraiment un régal. D’ailleurs j’ai fait un cake banane patate douce et il me reste des patates je vais certainement en refaire ce week-end
Génial ta recette !! je me la copie et je la fais ce soir !!! Merci !!! J’ai faim maintenant !!!
Humm ça me donne faim. En plus mon homme fait de la musuc, la patate douce fait parti des ces aliments pendant sa diète de prise de masse, c’est impeccable le midi . Merci pour la partage.
Passe une agréable soirée!
Contente que ça te plaise. J’ai aussi fait un cake banane et patate douce sans sucré ajouté qui va arriver prochainement sur le blog 😉
J’ai fait cette recette mais en remplaçant la farine de blé, par la farine de riz et de maïs. J’ai diminué le beurre et le sucre. Et j’ai mis la pâte dans un moule à cake.
C’était très bon, j’ai eu du mal à en laisser pour plusieurs jours
Ah bien vu de les réaliser en version sans gluten. Je suis contente que vous vous êtes régalés; Merci pour votre avis Alicia et à bientôt