Aujourd’hui je vous propose une recette zéro déchet qui va vous permettre de réaliser votre bouillon de légumes déshydraté maison avec les restes des épluchures de vos légumes. Elle n’est pas belle la vie ?
Cette recette très facile est un peu longue à réaliser et nécessite plusieurs étapes. Cependant elle vous permet de ne pas utiliser ceux du commerce qui sont bourrés de cochonneries.
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Dans une première partie je vous explique les étapes de la réalisation de la recette avec les photos et dans la deuxième partie je vous donne la recette à imprimer avec tous les pas à pas.
Comment faire son bouillon de légumes déshydraté maison ?
1ère étape : Épluchez les légumes et les congeler
Avant de commencer il va falloir prendre l’habitude de nettoyer vos légumes sous l’eau avant de les éplucher. Une fois que vos légumes sont épluchés pour vos repas, placez vos épluchures sur du papier essuie-tout lavable afin d’absorber l’humidité.
Ensuite placez vos épluchures au fur et à mesure dans un sac de congélation en tissus (j’ai utilisé ceux de chez Zoessentiels que tu peux retrouver ici dans d’autres coloris) dès que vous épluchez des légumes. Pour cette recette vous aurez besoin de 400g d’épluchures de légumes divers. J’avais vu un peu gros car sur la photo ci-dessous mon sachet devait peser pas loin de 800g.
Du coup j’ai encore du stock d’épluchures pour refaire un bouillon de légumes.
2ème étape : Extraire l’eau des légumes par la cuisson en casserole
Afin d’extraire toute l’eau des légumes, il est nécessaire de les faire cuire dans une grande casserole avec du sel.
Les légumes dans la casserole, c’est joli non ?
Début de cuisson
Fin de cuisson
3ème étape : Le séchage au four
C’est là que c’est un peu long mais en même temps il n’y a rien de bien compliqué à faire. Il suffit de recouvrir votre plaque du four de papier cuisson et faire cuire 10h à 60°C. Si vous avez un déshydrateur alors utilisez-le, sinon comme moi au four !
Les légumes après 10h de séchage au four à 60°C
4ème étape : Le mixage des légumes séchés
Une fois les légumes séchés au four il vous faudra les mixer et les conserver dans un bocal.
Les légumes mixés
Pour utiliser ce bouillon de légumes déshydraté maison, comptez 1 c à c de bouillon en poudre pour 20 cl de liquide
La recette pour faire son propre bouillon de légumes déshydraté
Cette recette très facile est un peu longue à réaliser et nécessite plusieurs étapes. Cependant elle vous permet de ne pas utiliser ceux du commerce qui sont bourrés de cochonneries.Comment réaliser son propre bouillon de légumes déshydraté ?
Ingredients
Directions
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Pour celles et ceux qui sont intéressés par un autre type de bouillon de légumes déshydraté maison vous pouvez consulter mon autre version de bouillon maison en cube : Les cubes de bouillon de légumes
Et vous, vous consommez quoi comme bouillon de légumes ?
Avez-vous déjà regardé la composition de ceux vendus dans le commerce ?
Êtes-vous prêts à faire le bouillon de légumes déshydraté maison ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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coucou
merci pour cette recette. Ceux du commerce sont en plus super salés mais je n’avais jamais regardé leurs compos…
Maintenant que je viens d’aller voir OMG je vais refaire ta recette à coup sûr !
Ah oui ça fait mal hein tellement c’est bourré de cochonneries. J’avais vu un reportage à la TV.. ça fait peur quand même !
Je ne savais pas que l’on pouvait faire soi même des soupes deshydratées !
Je suis tout de même fervante des soupes maison ! Je prépare et je le mange, je ne stock pas.
Ah non ce n’est pas une soupe déshydratée c’est un bouillon de légumes, tu sais la même chose que les cubes qu’on met dans les soupes ou l’eau bouillante pour les pates, riz, ou autre plat pour ajouter un peu plus de saveurs 😉
Génial cette recette zéro déchet. Je n’ai pas encore le réflexe de cuisiner les épluchures. Il faudrait que je m’y mette.
Moi non plus je n’avais pas cette habitude c’est pour ça que j’ai pensé qu’il est bon de laver les légumes quand même car en général quand j’épluche je ne lave pas avant mais après épluchage.
Hello, cette recette est géniale ! Même si c’est long, rien de compliqué et ça vaut vraiment le coup de le faire ainsi. Par contre, sais-tu combien de temps on peut le conserver une fois mixé ?
Hello
Très bonne question la conservation… je ne sais pas du tout mais étant donné qu’il y a du sel dedans et que les légumes sont secs, c’est un peu comme les épices je dirai… plusieurs mois 🙂
J’ai des bouillons du commerce, mais à vrai dire on en utilise jamais à la maison. Il faudrait d’ailleurs que je regarde s’ils ne sont pas périmés xD.
Je ne sais pas si je ferai mon propre bouillon. 10h de cuisson pour déshydrater le futur bouillon, ça fait long. J’aime les recettes rapides 🙂
Bon week-end !
Elsa
oui c’est vrai que ça fait long à sécher mais après tu es tranquille pendant un bon moment, et puis pendant les 10 h tu ne restes pas planter à regarder tes légumes sécher au chaud, hein ?…Y’a peut être le soleil qui t’attend dehors pour une bronzette party lui aussi…lol
Bon week-end à toi aussi
Moi qui essayer de trouver des astuces ou autre pour justement en faire un, j’ai trouver mon bonheur 🙂
C’est vrai quand on regarde la composition de ceux qui sont vendu dans le commerce, des fois voilà quoi..
Ah oui ceux qui sont vendus dans le commerce… aïe !Je suis contente que tu ais trouvé ton bonheur avec cette recette
Salut Véro! Bon déjà, ca fait quelques jours que je voulais te le dire 🙂 J’adore ton écriture, c’est ultra fluide et c’est ce que j’aime lire 🙂
Ensuite ton post tombe particulièrement à pic parce que j’achète un max de bouillons ( pas bon je sais) mais je ne mange pas salé.. Du coup cette petite touche gout me permet d’apprécier pâtes, riz, quinoa, poissons ( je tolère le poisson car c’est trop compliqué de trouver des restaurants végé tous les jours avec mon taf ( 🙁 )…
Je ne pensais qu’il était si simple de préparer soi même un bouillon et je pense m’y mettre rapidement ! En plus de gagner en qualité , on fait un max d’économie 🙂
Coucou, merci pour ton commentaire qui me fait chaud au coeur, ça fait plaisir 🙂
Moi aussi j’ai encore des bouillons qui trainent à la maison, j’osais même plus les utiliser !!
Oui tu vois c’est très simple même si c’est un peu et en plus avec des épluchures, une sacrée économie pour une bien meilleure qualité.
Bonjour, pourquoi faire cuire les épluchures ? Ne peut-on les deshydrater directement ? Merci
Bonjour,
très bonne question, je ne sais pas j’ai suivi la recette. Surement car ils viennent du congélateur c’est pour retirer l’eau….
J’utilise un bouillon bio. J’ai déjà pensé à le faire moi-même mais j’avoue que les 10h au four me refroidissent un peu…
oui mais ce n’est qu’à 60°C sinon au déshydrateur. Après 10h tu n’es pas obligée de rester devant le four 😉
merci pour la recette, je ne verrai plus mes épluchures du même œil!!!
Ah ça oui, même notre cochon d’Inde n’est plus très content d’être au régime 😉
Coucou c’est plutôt interessant aussi pour le stockage non ?
Ah ben ça oui ça se conserve longtemps
Bonjour les epluchures je les conserve pas je suis plutôt adepte du bouillon de légumes tout prêt mais merci pour ta recette
Avec plaisir
10 h, ça parait super long mais après, tu as un super stock du coup … Je vais en parler à mes parents qui ont un grand jardin….je suis certaine que ça va intéresser ma mère….
oui c’est long mais c’est à basse température et tu peux faire autre chose en attendant
Tu m’as appris quelque chose là, je n’hésiterais pas à reproduire cette recette chez moi 🙂 Je trouve que c’est très utile et puis ça doit etre bon
Jo,
https://joetsoncarnet.fr
Je suis contente de t’avoir appris quelque chose. Oui c’est super utile, super pratique et beaucoup + sain que ce qu’on trouve dans le commerce.
OH, déshydrater mes légumes et fruits, seraient mon rêve mais j’ai un peu peur pour ma facture d’électricité en cuisant des heures mes petites recettes au four, c’est pour ça le déshydrater me fait vraiment de l’oeil ! mais ta recette a l’air super super bonne !!! c’est vraiment une excellente idée, les épluchures de légumes
Alicia
Moi aussi j’aimerai bien en avoir un car on peut déshydrater beaucoup + de fruits et légumes que dans un simple four à mon avis.
bonjour Véro et a tous merci pour ta recette je l ai faites et sa se garde très bien dans un bocal en verre qui se ferme avec un caoutchouc
gros bisous
Bonjour Murielle,
Je suis très contente que tu ai réalisé cette recette. Je la conserve aussi dans un bocal avec couverte mais sans caoutchouc. Au moins on sait ce que l’on mange, tellement meilleur quand c’est fait maison.
gros bisous et à bientôt
Bonsoir, peut-on utiliser les épluchures de pommes de terre?
Bonjour,
Je n’ai pas essayé mais la pomme de terre contient de l’amidon. Du coup je pense que votre bouillon déshydraté épaissira le plat dans lequel vous assaisonnerez… Mais pourquoi pas… Vous me direz ?