Pour démarrer ma journée, j’avais envie de faire un bowlcake banane chocolat pour changer un peu. C’est le tout premier que je fais. J’ai déjà fait des mugcakes que vous retrouverez ici et ici mais jamais de bowlcake… enfin maintenant je peux dire que si et je vais même en faire d’autres pour varier les plaisirs.
Qu’est ce qu’un bowlcake
C’est un gâteau qui est assez facile et rapide à préparer et qui ne nécessite qu’un seul bol. Ce type de gâteau se mangent de préférence le matin au petit déjeuner. J’ai bien en faire le week-end, car même si c’est rapide à préparer le bowlcake sort très chaud du micro-onde et il faut un peu patienter avant de le déguster. Le bowlcake demande peu de travail et peu de nettoyage sans lésiner sur le goût.
Si comme moi tu aimes cuisiner et que la vaisselle n’est pas ton passe-temps favori, le bowlcake banane chocolat est fait pour toi. Beaucoup de recettes de gâteau nécessitent plusieurs bols pour mesurer et mélanger. Il y en a un souvent pour les ingrédients secs, un autre pour les liquides et parfois même un troisième pour tout mélanger.
Alors oui la vaisselle n’est pas toujours un problème quand on veut réaliser un beau gâteau pour toute la famille car on trouve toujours un moment pour la faire (lorsque le gâteau cuit par exemple). Mais le matin au petit déjeuner je n’ai pas envie de salir la moitié de ma vaisselle pour mon petit déjeuner.
Mais ce n’est pas parce que c’est une recette toute simple à préparer qu’elle lésine sur le goût. Dans cette recette de bowlcake banane chocolat, le chocolat se marie très bien avec la banane sans ajouter le sucre vanillé, ce qui fait un petit déjeuner sain.
Par quoi remplacer la semoule de blé
Pour les personnes qui sont intolérantes au blé, tu peux trouver de la semoule de maïs couplée à du riz, mais aussi de la semoule de pois chiche. La texture de la semoule dans ce bowlcake apporte de la légèreté, je trouve.
Tu peux remplacer la semoule par de la farine pour un bowlcake plus compact, de la farine de blé ou tout autre farine sans gluten sera très bien l’affaire.
Les flocons d’avoine avec ou sans gluten, même les flocons de millet, ou les flocons de quinoa seront parfaits aussi, pour une texture aérienne. A toi de voir comment tu peux remplacer certains ingrédients si tu es intolérant ou non.
Bowlcake à la vapeur
Si tu es réfractaire au micro-ondes, ce que je peux comprendre, saches que tu peux très bien utiliser un cuiseur vapeur pour la cuisson de ton bowlcake. Sache que ça te prendra 15 min de cuisson pour un résultat encore plus aérien et léger que la cuisson au micro-ondes. De plus avec la cuisson à la vapeur tu vas pouvoir bénéficier de toutes les vitamines, sels minéraux et Cie des ingrédients que tu as utilisés. Si tu veux connaitre tous les bienfaits de la cuisson vapeur, j’en parle dans mon article : Pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce ?
Le cuiseur vapeur que j’utilise est le Vapeurdome… je ne pourrais plus m’en passer.
Quelques recettes à la vapeur :
- Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce
- Comment faire un banana bread à la vapeur ultra-moelleux
- Gâteau moelleux aux marrons (cuisson vapeur) sans gluten
Bowlcake banane chocolat avec des ingrédients sains et bio
Que ta cuisson soit au micro-ondes ou à la vapeur, je te conseille tout le même de choisir des ingrédients de préférence bio. Je ne le dis pas assez mais toutes les recettes que je propose sur le blog sont réalisées avec des ingrédients bio. Même si le bio peut être contesté parfois, il y a tout de même moins de pesticides et autres perturbateurs endocriniens dans les produits bio que dans les produits conventionnels. Personnellement je préfère payer un peu plus cher mes ingrédients, mais c’est au bénéfice de ma santé.
Recette du bowlcake banane chocolat
Un bowlcake banane et chocolat pour bien démarrer la journéeBowlcake banane chocolat
Ingredients
Directions
Vous pouvez varier votre bowlcake en ajoutant d’autres fruits comme des pommes, poires et d’autres topping comme des amandes, noisettes, caramel, sirop d’érable etc…
C’est un peu consistant, mais c’est délicieux ! Vous avez de quoi tenir toute la matinée !
Rectificatif : J’ai depuis réalisé d’autres bowlcakes que vous pouvez trouver ici :
Et vous ? Vous avez déjà réaliser un bowlcake ?
Source : Chez Kinette
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Les dernières recettes à ne pas manquer :
Coucou Véro,
Miam miam ce bowlcake vegan a l’air délicieux, avec le chocolat c’est hyper gourmand alors ça me plaît bien 🙂 Puis pour le petit dej c’est top et ça cale bien !
Des bisous !
Coucou, Ah oui ça cale bien mais c’est délicieux. bisous
Jamais réaliser vu qu’on ne déjeune pas faut dire qu’on bosse pas alors moins important. Bisous
ah ben oui si tu ne déjeune pas, je comprend 😉 Bisous
Hum tout ce que j’aime et il a l’air de bien caler mais d’etre léger pour autant! J’aime beaucoup faire des bowlcake!
Oui il est léger en bouche de part sa texture et il cale bien. Un delice
en vrai c est si simple à faire je ne vois pas pourquoi je n’ai pas encore testé c’est une honte !
merci pour ta recette 🙂
Ya pas de honte à avoir moi aussi j’ai commencé tard 😉
Coucou,
Oh une très belle recette qui me donne diablement faim à cette heure-ci !
Je testerai très probablement une fois ma cuisine installée !
Belle journée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Coucou oui c top pour le petit dej. Bonne journée à toi aussi
Je vais me lancer dans la recette ! ça me tente bien !!
Tu me feras un retour si tu testes ?
Coucou! Excellent cette recette!! J’en fais aussi et c’est un plaisir pour le petit déjeuner! Par contre attention, l’œuf ce n’est pas vegan!
Oui effective j’ai encore du mal avec les notions de vegan
En résumé, dès qu’il est question de produit animal c’est pas vegan 😉
Végétarien oui, par contre, ils continuent à manger les œufs 😉
Très appétissant cependant 🙂
Merci de m’avoir éclairée, je m’y perd avec tous ces termes 😉
J’aime beaucoup tout ce style de gâteaux que l’on fait à la part …. Je fais beaucoup de muffy, je commence les mugcakes alors, je découvre ton bowlcake… mais je vais tenter, les ingrédients me plaisent
C’est top pour le petit déjeuner…le seul truc c’est qu’il faut attendre que ça refroidisse avant de le manger 😉
Trop sympa ta recette! Je n’ai malheureusement pas de micro onde 🙂 Penses tu que ca fonctionnerait au four ? Si oui, sous combien de temps de cuisson?
Merci. Oui je pense qu’au four ou à la vapeur devrait convenir pour 15 min environ
Bonsoir, les bowlcakes m’ont toujours attirés, mais n’ayant pas de micro-onde , je n’ai pas trouvé d’alternative. Si tu en connais une?
Passe une agréable soirée!
Bonjour, alors je pense que tu peux le faire cuire au cuit vapeur ou bien au four directement mais je ne connais pas le temps de cuisson par contre. …
C’est bon rien qu’en voyant les photos je bave et j’ai pris 5 kg ! En tout cas je suis fan de chocolat donc quand je pourrais refaire cette recette je n’y manquerais pas
Jo,
A bientôt
Bah…C’est pour le petit dej on a besoin d’énergie pour la journée
Coucou me plait bien cette recette j’apprécie en plus la banane 😛
Contente qu’elle te plaise cette recette 🙂
Coucou super cette recette, elle a l’air super bon je note !!
Coucou super cette recette, ça donne envie je note !!
Super, dis-moi ce que tu en penses si tu testes. à bientôt alors
je n’ai jamais essayé les bowl cakes mais pourquoi pas pour continuer sur ma lancée de l’arrêt du grignotage le matin !
En ce moment je prends du fromage blanc avec du muesli, ça me cale bien ^^
les bowlcakes aussi ça cale bien. Souvent j’en fait 1 pour 2 jours 😉