Quand j’ai reçu mon icook’in j’ai tout de suite regarder ce que je pouvais faire comme recettes en allant sur le club et je tombe sur des cubes de bouillon de légumes maison !! Je ne savais même pas qu’on pouvait les réaliser soi-même. Ceux du commerce sont bourrés de cochonnerie et j’essaie en général de prendre les bios, mais ils sont assez chers.
Dans la recette que je vous propose vous pouvez en faire une 100aine et de plus avec la quantité importante de sel on peut les conserver plusieurs mois au réfrigérateur. N’ayez pas peur de la quantité de sel, c’est la même proportion que celui contenu dans les cubes du commerce c’est à dire 2,5 à 3 g de sel par cube.
C’est partit, pour 1,5 kg soit 100 fonds de légumes de 15 g chacun
Recette des cube de bouillon de légumes maison
- 150 g d’oignons
- 350 g de céleri en branche
- 350 g de Carottes
- 3 gousses de d’ail
- 250 g de courgettes
- 150 g de champignons
- 250 g de gros sel gris
- 1 c. à c. de poivre
- 10 g d’herbes sèches
- 10 g d’agar-agar
- 160 g de vin blanc
- 40 g d’huile de colza
Épluchez les oignons, coupez-les en 4 et mettez-les dans le bol. Hachez 5 secondes, vitesse 7.
Nettoyez les branches de céleri, épluchez les carottes, lavez-les puis coupez-les en tronçons de 3 cm environ. Mettez le tout dans le bol et mixez 30 secondes, vitesse 10 en aidant avec la spatule à collerette.
Ajoutez les gousses d’ail épluchées, les courgettes épluchées, lavées et coupées en morceaux, les champignons nettoyés et coupés en 4 et mixez à nouveau 30 secondes, vitesse 10 en aidant avec la spatule à collerette.
Ajoutez enfin, le gros sel, le poivre, les 10 g d’herbes sèches, l’agar-agar, le vin blanc, l’huile puis mélangez 1 mn, vitesse 5.
Puis faites cuire 35 mn, 110 °C, vitesse 2 en mettant le verre doseur sur le couvercle.
Mixez 45 secondes en appuyant 9 fois sur la touche turbo sans le verre doseur et avec le panier inox posé à l’envers sur le couvercle.
Videz le contenu du bol dans le grand flexipan plat posé au préalable sur une plaque perforée et réservez-le au frais le temps que votre fond de légumes se solidifie. Posez une planche à découper sur le grand flexipan, retournez le tout, enlevez le flexipan plat et découpez votre fond de légumes en petits carrés de 2 cm sur 3 cm environ. Vous obtenez ainsi +/-100 cubes de bouillon de légumes maison que vous conserverez plusieurs mois au réfrigérateur grâce au sel contenu dans votre préparation.
Dosage : 1 cube de bouillon vous permet de parfumer environ 1 kg de préparation. Du coup plus besoin de rajouter de sel dans vos plats où il y a des cubes de bouillon de légumes maison.
Vous pouvez aussi conserver vos fonds de légumes au congélateur (normalement, on ne congèle pas l’agar-agar car il se délite à la décongélation mais dans ce cas, ce n’est pas gênant puisqu’il doit justement se défaire quand on l’ajoute à la préparation).
Sans icook’in : Mettez tous les ingrédients dans un casserole et portez à ébullition pendant 40 min, puis passez au mixer.
J’ai vu aussi qu’il y avait la version bœuf et volaille… à tester également 🙂
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A Propos
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Mais c’est génial cette recette ! Merci !
Bonne soirée, bises.
je trouve aussi 🙂
Bises
Bonne idée. Mieux vaut diviser la recette par 2.
Bonne journée !
oui bien sur, sinon en redistribuer à toute la famille/amis etc… lol
Hou la la ça m’interesse!! Comme toi je prends toujours des bio…mais fait maison tu es sûre de ce qu’il y a dedans!! Bonne journée
que des bonnes choses !
Je n’avais jamais réfléchi à les faire moi même !! Merci du partage !
Bonne journée 😉
super !!!!! merci je vais faire çà dés que les courgettes seront dans le jardin 🙂
Bonjour Vero,
J’adore l’idée de faire soi même ses cubes de bouillon. J’aimerais les tester mais petite interrogation.. Comment faire pour qu’ils aient cette épaisseur à la sortie du mixeur? Pour ceux qui n’ont pas le flexiplan on étale le tout et hop au frigo?
Merci d’avance pour votre réponse. Bonne journée:)
Bonjour Carla, en fait ils vont s’épaissir en refroidissant. Vous pouvez les mettre dans un leche-frite ça fera très bien l’affaire, recouvert d’un papier sulfurisé pour faciliter de démoulage. Bonne journée
Merci pour cette recette, c’est génial, je mets dans mes recettes à tester! (Pour l’agar agar, je congèle de temps en temps, mes desserts, quand il m’en reste, et je n’ai jamais eu de problème, ils ne se sont pas délité). Peut-être qu’en version salée, ça n’a pas la même réaction, à voir! Bonne journée!
Merci pour cette recette. Juste une interrogation, pourquoi de l’huile de colza ? Cette dernière s’oxyde lorsqu’elle est chauffée
Aucune idée…j’ai suivi la recette qu’il y a sur le club demarle. Mais vous pouvez utiliser de l’huile d’olive
wahouuu impressionnant, je garde l’idée !! par contre je réduirais les proportions aussi, mais c’est vraiment super de les préparer soi même !! bisous et grand merci
c’est super cette recette, vraiment génial !… faire des cubes soi-même, très bonne idée ! merci ! 🙂
Bonjour Véro
J’aimerais tellement faire ces cubes de bouillon mais nous sommes sans alcool, y a-t-il une façon de remplacer l’alcool par autre chose, merci pour la réponse.
Je suis toutes tes recettes avec assiduités.
Bonjour Gabrielle, l’alcool donne un petit gôut supplémentaire et je ne sais pas par quoi le remplacer…jus de tomate peut-être ? Bonne journée
Bravo Vero et grand merci pour cette recette !!! c’est vrai que les cubes bios sont chers et je n’achète que bio alors si on peut faire des économies tout en mangeant sain pourquoi pas ? ;))))
Bonjour; Peut t’on réaliser cette recette en y mettant moins de sel ? Cela me semble énorme, de sorte que je n’utilise quasi jamais ceux de commerce non plus ! C’est super en tout cas ! Merci
Bonjour,
Moi aussi je croyais que ça faisait beaucoup, mais non le sel est un conservateur et votre petit cube bouillon salera vos plats, c’est prévu pour, ne vous inquiétez pas 🙂
Avec plaisir
Bonjour,
vous mettez quoi comme herbes sèches svp?
Sur la page du club ils disent 300 grammes de sel est ce que c’est trop?
Merci pour la réponse et pour le partage de cette recette.
Bonjour,
En général ce sont des herbes de provence, basilic, thym etc… dans ma recette je met 250G de sel et c’est suffisant.
Avec plaisir et à bientôt