Aujourd’hui j’ai décidé de tester mon nouveau plat à tarte rectangulaire en réalisant cette tarte rustique aux sardines et aux tomates. Ça faisait un moment que je voyais de jolies tartes rectangulaires sur les blogs et je trouve que le rendu est très chouette. C’est à mon tour de vous proposer cette nouvelle recette de tarte salée que j’ai trouvé sur le blog « Le Plaisir des mets » et que j’ai adaptée à ma sauce.
Pour réaliser la tarte rustique aux sardines et tomates :
Pour la tarte
- 200g de farine de châtaigne Markal
- 1 pincée de sel
- 2 c à s de graines de tournesol Farin’Up
- 2 c à s de graines de sésame toastées Farin’Up
- 5 cl d’huile d’olive
- 8 cl d’eau
Pour la garniture
- 2 c à s de parmesan râpé
- 1 boite de sardines tomates – basilic – La perle des Dieux
- 2 tomates
- sel et poivre
- 1 filet d’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic
- un peu de thym
Commencer par préchauffer le four à 180°C (th 6).
Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine de châtaigne avec les graines et le sel. Ajouter l’huile d’olive, puis du bout des doigts, mélanger jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Verser l’eau et mélanger jusqu’à former une pâte souple et bien homogène.
Dresser une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail, et abaisser finement la pâte au rouleau. Disposer la pâte et son papier cuisson dans un moule à tarte puis piquer le fond avec une fourchette.
Étaler les sardines que vous aurez au préalable émiettées puis saupoudrer avec un peu de parmesan.
Disposer ensuite par dessus les tomates préalablement nettoyées et coupées en lamelles. Saler, poivrer, parsemer à nouveau de parmesan puis des feuilles de basilic ciselées et de thym. Déposer un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 35-40 minutes de cuisson. A la sortie du four, démouler délicatement votre tarte rustique aux sardines et tomates et laisser reposer sur une grille 5 minutes avant de servir.
Peut également se déguster froide.
Avis d’Anne Durocher, nutritionniste Nutrifaz :
» Recette intéressante pour les raisons suivantes :
- elle est DÉLICIEUSE! Bien manger c’est aussi se faire plaisir…
- elle vous apporte une dose non-négligeable d’oméga-3 (sardines)
- index glycémique bien plus faible avec la combinaison farine de châtaigne, tournesol, sésame que si on avait utilisé de la farine blanche donc mieux pour la ligne!
- elle vous apporte une bonne dose de vitamines du complexe B et de fibres
A essayer également avec les graines de lin à la place des graines de tournesol pour améliorer la teneur en oméga-3 cruellement manquante dans notre alimentation. »
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j’ai trouvé une recette de ce style que je dois testée depuis un moment, la tienne est très jolie !
Merci
Heureuse de collaborer avec toi, Véro. Je pense faire l’essai avec les graines de lin très bientôt…
Pareil pour moi, à bientôt Anne
ça à l’air délicieux…et équilibré!! J’adore l’idée 🙂 J’ai le même plat à tarte et j’aime bcp l’utiliser aussi !!
Merci
Elle est superbe et donne très envie
Bizz
Et aussi elle est délicieuse
Moi aussi je me suis acheté ce plat rectangulaire, je ne m’en suis pas encore servi, mais tu me tentes beaucoup 🙂 Bonne semaine à toi
La forme de ce moule est top et il permet de faire des tartes pas trop grande. Bonne soirée
super rapide et en plus délicieux ! j’adore !
moi aussi ce moule rectangulaire j’ai craqué après avoir vu des photos ^^ et d’ailleurs les tiennes sont magnifiques :
Pareil que moi 🙂
Merci et bonne soirée
Finalement j’ai fait la recette telle quelle. J’adore la garniture, j’adore la pâte mais pas les 2 ensembles car la pâte était sucrée. Je la réserverai donc à mes tartes aux fruits.
Agha les goûts et les couleurs 😉
Je viens de faire cette tarte et elle est trop rustique à mon gout. La farine de châtaigne est trop forte. La prochaine fois je mettrais pour moitié de la farine de blé.
Mettre des graines dans la pâte est une très bonne idée … Les sardines aussi !
Ah oui chacun ses goûts heureusement, pour ma part j’avais adoré mais c’est vrai que c’est spécial… à modifier donc 🙂