En tant que petite frenchy passionnée par le terroir de notre chère France, j’ai un faible incontestable pour les cuisses de grenouilles en persillade. C’est une recette traditionnelle qui éveille nos papilles et nous plonge au cœur de notre riche patrimoine culinaire.
J’ai réalisé une version de cette recette sans gluten ! Oui, tu as bien entendu. Tu peux désormais savourer ce plat typiquement français sans te soucier du gluten.
J’ai mis ma touche personnelle en adaptant la recette pour qu’elle soit également sans lactose. Le beurre habituellement utilisé a été remplacé par une alternative sans lactose, mais tout aussi savoureuse.
Laisse-toi tenter par cette version revisitée des cuisses de grenouilles en persillade. Un plat plein de saveurs, et adapté à tes besoins alimentaires. C’est le moment parfait pour redécouvrir ce classique de la cuisine française sous un nouveau jour. Alors viens avec moi dans ma cuisine et découvre comment réaliser ce plat facilement chez toi.
Recette des cuisses de grenouilles en persillade
- 500 g de grenouilles surgelées voir plus pour des gourmands
- 4 gousses d’ail
- 1 citron (facultatif)
- 1 botte de persil frisé
- sel, poivre
- huile d’olive
- Ghee ou margarine
- 2 c à s de farine de riz
- 1 c à s de farine de chataigne
La veille de ta préparation, pense à sortir les cuisses de grenouilles du congélateur et à les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur.
Le lendemain, une fois que tes cuisses de grenouilles sont bien décongelées, il est important de bien les essuyer. Pour cela, munis-toi d’un peu de papier absorbant et tamponne délicatement chaque cuisse. Cette action permettra d’éliminer l’excédent d’humidité qui pourrait altérer la cuisson et le goût final de ton plat. Prends le temps qu’il faut pour cette étape, car elle est essentielle pour réussir la suite de la recette.
Pour préparer ton enrobage, prends un saladier de taille moyenne et mélange dedans 2 cuillères à soupe de farine de riz complet et 1 cuillère à soupe de farine de châtaigne. Ces deux farines sans gluten vont apporter du croustillant à tes cuisses de grenouilles tout en respectant ton régime alimentaire.
Une fois ton mélange de farines prêt, il est temps d’y ajouter les cuisses de grenouilles. Assure-toi qu’elles soient bien réparties dans le saladier. Ensuite, n’hésite pas à assaisonner généreusement avec du sel et du poivre selon tes goûts.
Maintenant, le moment est venu de bien mélanger le tout pour que chaque cuisse soit parfaitement enfarinée. Utilise tes mains pour t’assurer que la farine adhère bien à la chair des cuisses de grenouilles.
Avant de commencer la cuisson, prépare les ingrédients qui vont donner toute sa saveur à ton plat. Hache finement l’ail et le persil.
Ensuite, coupe un citron en fines tranches. Ces dernières apporteront une touche d’acidité qui va sublimer le goût des cuisses de grenouilles.
Maintenant, il est temps de passer à la cuisson. Pour cela, fais chauffer une grande cocotte sur feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 25 g de ghee. Cette alternative sans lactose au beurre traditionnel va apporter une belle onctuosité à ton plat sans compromettre ta digestion.
Une fois que ton huile est bien chaude, dépose une partie des cuisses de grenouilles dans la cocotte. Laisse-les dorer tranquillement pendant environ 10 minutes, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson pour qu’elles soient bien dorées de chaque côté.
Quand tes cuisses de grenouilles commencent à prendre une belle couleur dorée, c’est le moment d’ajouter un peu de ton mélange d’ail et de persil hachés. Ce geste va permettre aux saveurs de se diffuser dans la viande pendant qu’elle finit de cuire.
Une fois cette première fournée bien dorée et parfumée, réserve-la dans un plat à part. Cela te permettra de continuer la cuisson des autres cuisses sans surcharger ta cocotte.
Poursuis ainsi jusqu’à ce que toutes tes cuisses soient bien dorées et parfumées avec ton mélange d’ail et de persil.
Ensuite, place toutes tes grenouilles dans un plat de service allant au four. Préchauffe ton four à température moyenne et fais réchauffer ton plat pendant environ 5 minutes. Ceci va permettre à tes cuisses de grenouilles d’être bien chaudes au moment du service.
Enfin, sers tes délicieuses cuisses de grenouilles tout juste sorties du four avec quelques tranches de citron. Leur acidité va parfaitement équilibrer les saveurs et apporter une touche finale à ton plat.
Et voilà, il ne te reste plus qu’à déguster tes cuisses de grenouilles en persillade sans gluten et sans lactose !
Quoi manger avec les cuisses de grenouilles
En général, les cuisses de grenouilles à l’ail et au persil se dégustent telles quelles, sans accompagnement. Mais si tu le souhaites, voici quelques idées d’accompagnements :
- Gratin aux 4 carottes
- Gratin dauphinois à la crème de courgettes – Omnicuiseur
- Gratin de courgettes, tomates, mozzarella et basilic (dans l’ultra pro de Tupperware)
- Comment cuisiner les légumes racines avec l’Omnicuiseur ?
- Comment faire des galettes de brocolis healthy sans farine
J’espère que cette interprétation sans gluten et sans lactose des cuisses de grenouilles en persillade t’a donné envie d’explorer d’autres horizons en cuisine.
La cuisine est avant tout un plaisir, une découverte, alors n’hésite pas à te l’approprier. Cette recette est une base, libre à toi de la modifier selon tes goûts et tes envies.
Et toi est ce que tu aimes les cuisses de grenouilles en persillade ? N’hésite pas à laisser un commentaire ci-dessous. Je me ferai un plaisir de te répondre.
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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