Essaye donc cette recette de muffins salés au brocoli, féta et aux noisettes. Tu vas épater tes amis avec un apéro super gourmand et original. Ces petits muffins sont parfaits pour une soirée tranquille entre amis ou pour une fête spéciale.
Le mélange des saveurs du brocoli, de la feta et des noisettes est juste incroyable et va faire exploser les papilles de tout le monde. La douceur des muffins, la force du fromage et le croquant des noisettes, c’est un vrai régal en bouche.
Et en plus, cette recette est super facile à faire, et ne demande pas beaucoup de préparation, tu peux te lancer sans problème. Tu peux même préparer ces muffins à l’avance et les réchauffer au four Omnicuiseur juste avant de servir. Comme ça tu profites à fond de ta soirée sans passer des heures en cuisine.
Alors n’hésite pas à surprendre tes invités avec cette recette de muffins aux légumes qui sort de l’ordinaire. Suis ma recette étape par étape et tu auras un apéritif délicieux et réussi à tous les coups.
Article sponsorisé pour Omnicuiseur et écrit avec ♥ par moi-même
Les grandes lignes
Ingrédients pour 6 muffins salés au brocoli
Pour préparer ces délicieuses bouchées apéritives, voici ce dont tu dois avoir besoin :
- 100 g de brocoli bio
- 200 g de farine de petit épeautre complète
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 3 oeufs bio
- 100 g de crème
- 60 g de noisettes hachées grossièrement
- 100 g de féta coupée en dès
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 10 cl d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Instructions étape par étape pour la préparation au four Omnicuiseur
- Coupe les brocolis en bouquets et lave-les sous l’eau courante. Egoutes-les et passes les au mixer de façon à obtenir une texture semblable à celle d’une semoule. Réserve.
- Dans un grand saladier, mélange la farine avec le bicarbonate de soude. A l’aide d’une spatule, fais un puit au milieu.
- Dans un autre récipient, mélange les oeufs en omelette et ajoute la crème et le vinaigre de cidre. Remue à nouveau et verse au centre du puit. Remue bien avec un fouet à main (j’utilise celui de Tupperware qui évite les grumeaux) et ajoute enfin l’huile d’olive. Maintenant que la base de ton appareil est prête, on va ajouter les ingrédients qui vont apporter la touche gourmande à ces muffins.
- Ajoute les brocolis mixés, la féta coupée en dès et les noisettes hachées grossièrement. Remue délicatement et verse ta pâte dans tes moules en silicone. Verifie l’assaisonnement si besoin, mais avec le four Omnicuiseur, tu n’as pas besoin d’ajouter du sel car il préserve la saveur des aliments et préserve les nutriments des ingrédients.
- Dépose les moules dans la grande cocotte avec 10 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Pose le couvercle et met en cuisson pendant 60 minutes : Haut : Maxi 20 min puis mini – Bas : Maxi 25 min puis mini – Inversion à 30 min.
- Laisse la cocotte fermée 10 min après la fin de cuisson pour que la cuisson se poursuive.
Pour une cuisson au four classique, il te suffit de préchauffer le four à 180°C (en position chaleur tournante) avant de commencer la recette. Suis toutes les étapes et fais cuire au four pendant environ 50 minutes. Vérifie la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
Fiche recette à imprimer ou sauvegarder
Muffins salés au brocoli, féta et noisettes à l’Omnicuiseur
Ingrédients
- 100 g de brocoli bio
- 200 g de farine de petit épeautre complète
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 3 oeufs bio
- 100 g de crème
- 60 g de noisettes hachées grossièrement
- 100 g de féta coupée en dès
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 10 cl d’huile d’olive
- Poivre
- Sel facultatif
Instructions
- Coupe les brocolis en bouquets et lave-les sous l’eau courante. Egoutes-les et passes les au mixer de façon à obtenir une texture semblable à celle d’une semoule. Réserve.
- Dans un grand saladier, mélange la farine avec le bicarbonate de soude. A l’aide d’une spatule, fais un puit au milieu.
- Dans un autre récipient, mélange les oeufs en omelette et ajoute la crème et le vinaigre de cidre. Remue à nouveau et verse au centre du puit. Remue bien avec un fouet à main (j’utilise celui de Tupperware qui évite les grumeaux) et ajoute enfin l’huile d’olive. Maintenant que la base de ton appareil est prête, on va ajouter les ingrédients qui vont apporter la touche gourmande à ces muffins.
- Ajoute les brocolis mixés, la féta coupée en dès et les noisettes hachées grossièrement. Remue délicatement et verse ta pâte dans tes moules en silicone. Verifie l’assaisonnement si besoin, mais avec le four Omnicuiseur, tu n’as pas besoin d’ajouter du sel car il préserve la saveur des aliments et préserve les nutriments des ingrédients.
- Dépose les moules dans la grande cocotte avec 10 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Pose le couvercle et met en cuisson pendant 60 minutes : Haut : Maxi 20 min puis mini – Bas : Maxi 25 min puis mini – Inversion à 30 min.
- Laisse la cocotte fermée 10 min après la fin de cuisson pour que la cuisson se poursuive.
- Pour une cuisson au four classique, il te suffit de préchauffer le four à 180°C (en position chaleur tournante) avant de commencer la recette. Suis toutes les étapes et fais cuire au four pendant environ 50 minutes. Vérifie la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
Suggestions pour servir les muffins
Voici quelques idées pour servir tes muffins salés au brocoli, feta et noisettes à l’apéro. Ils sont super bons chauds ou à température ambiante.
- Pour une présentation digne d’un restaurant étoilé, dispose tes muffins sur une belle ardoise et décore avec quelques brins de ciboulette et des graines de sésame
- Si tes muffins sont trop gros comme les miens, tu peux les couper en quatre et proposer des pics et des serviettes pour les déguster
- Pour ajouter une touche de fraîcheur, propose une sauce à base de yaourt grec, de menthe et de jus de citron.
- Pour accompagner ces délicieux gateaux, je te conseille un verre de Riesling* ou de Gewurztraminer* d’Alsace. Ces vins blancs aux notes fruitées se marieront à merveille !
- Bien que je t’ai présenté cette recette pour l’apéritif, rien ne t’empêche de les déguster en entrée, en snack, ou même au petit déjeuner. C’est d’ailleurs ce que je fais depuis que je petit-déjeune salé pour ne pas avoir un pic de glycémie à 11h00.
* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Variations et substitutions de la recette originale
Cette recette de muffins salés, tu peux la modifier comme tu veux en fonction de ce que tu aimes ou de ce que tu as dans tes placards ou frigo. Voici quelques idées pour changer un peu :
- Tu peux remplacer le brocoli par des épinards, des poivrons, des champignons des courgettes en fonction des saisons, ça changera le goût
- Si tu n’as pas de féta, pas de souci, utilise du fromage de chèvre, du bleu ou même du parmesan râpé
- À la place des noisettes, essaie avec des amandes ou des noix, ça donnera une autre texture et une autre saveur.
- Et pour encore plus de fraîcheur, ajoute des herbes fraîches comme la coriandre, le basilic ou de la ciboulette
- Pour une recette sans gluten, utilise de la farine sans blé. Tu trouveras ma recette de mon mix sans gluten à réaliser toi même sous ce lien.
- Et si tu manges de la viande, tu peux mettre des petits morceaux de poulet grillé. Cela apportera du moelleux et un goût supplémentaire qui se marie très bien avec le brocoli et la feta. Tu peux même assaisonner ton poulet avec des épices comme le curry ou le paprika pour encore plus de saveurs. Le jambon est un classique lui aussi.
- Si tu n’as pas de bicarbonate de soude et de vinaigre de cidre, tu peux utiliser 1/2 sachet de levure chimique.
Conseils pour obtenir une texture et une saveur parfaites
- Fais attention à ne pas trop mélanger la pâte, sinon tes muffins risquent de devenir trop denses.
- Utilise des produits de bonne qualité pour que tes muffins soient encore meilleurs, surtout pour la feta et les noisettes.
- Si tu aimes les muffins plus légers, tu peux remplacer une partie de la farine par de la farine de blé ou de maïs.
- Et si tu veux des muffins avec un peu plus de piquant, ajoute une pincée de piment de Cayenne dans l’appareil.
3 Avantages nutritionnels des ingrédients de la recette
Tes muffins salés au brocoli, féta et noisettes, en plus d’être super bons, ils sont aussi super sains. Je t’explique pourquoi :
- Le brocoli est plein de vitamines C et K, sans oublier les fibres. Si tu veux en savoir plus sur les bienfaits des brocolis je te conseille l’aller faire un tour sur le site de La nutrition qui est un site dédié à l’information sur l’alimentation saine et équilibrée.
- La féta est parfaite pour le calcium et les protéines. Donc si tu ne manges pas beaucoup de viande, c’est idéal
- Et les noisettes, elles sont pleines de bonnes graisses mono-insaturées, de vitamine E, d’antioxydants et de protéines.
- Et comme ils sont cuits à l’Omnicuiseur Vitalité, leurs saveurs et nutriments sont préservés !
Comment conserver et réchauffer les muffins ?
Si tu fais ces muffins en avance, tu peux les garder dans une boîte bien fermée au frigo pendant 2 à 3 jours. Tu peux aussi les conserver au congélateur pendant 2 à 3 mois. Et quand tu veux les servir, passe-les au four Omnicuiseur pendant environ 10 minutes en puissance mini haut et bas (pas besoin de préchauffage), ils seront de nouveau tout moelleux. Et si tu n’as pas le four Omnicuiseur, fais-les cuire au four classique pendant 5 min à 180°C sans oublier de préchauffer ton four.
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Le mot de la fin
Ces muffins salés au brocoli, feta et noisettes sont vraiment parfaite pour un apéritif qui sort de l’ordinaire. N’hésite pas à t’amuser avec la recette, change les ingrédients comme tu le sens. La recette est super simple et tu peux les adapter pour toutes les occasions, c’est ça qui est génial avec ces gateaux individuels.
Alors maintenant, c’est à toi de mettre la main à la pâte et de les préparer toi-même. Tu vas voir, tout le monde va adorer et toi aussi.
Et si tu as aimé cette recette, n’hésite pas à me le dire en commentaire et à la partager pour la faire vivre sur la toile.
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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