La galette des rois à la frangipane est un gâteau traditionnel qui se déguste chaque année le 06 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier. Et j’ai remarqué qu’on déguste la galette tout le long du mois de janvier.
Cette année, je te propose une recette de galette des rois à la frangipane, la classique. Et oui car j’ai remarqué que j’ai fait toutes sortes de galettes mais pas à la frangipane. En espérant que tu prendras plaisir à la préparer avec tes proches et pourquoi pas, à l’afficher sur ta page Facebook pour la partager avec tes amis et ta famille !
Table des matières
De quoi est composée la galette des rois à la frangipane
Pour réaliser ta galette des rois à la frangipane tu dois avoir en premier une fève et une couronne que tu peux faire toi-même. Ensuite il te faut 2 pâtes feuilletées que tu peux acheter dans le commerce, ou chez ton boulanger, ou mieux, la faire toi-même. Perso, je ne me suis pas encore lancée. Enfin pour réaliser la frangipane nous allons préparer une crème pâtissière et une crème d’amande que tu peux agrémenter d’un peu de rhum.
Ingrédients pour la galette à la frangipane
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 1 couronne
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 c à s de rhum (facultatif)
- 1 crème pâtissière
- 1 crème d’amande
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la crème d’amandes
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g d’amande en poudre
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre pommade
Réalisation de la galette des rois à la crème frangipane
Pour réaliser la recette de la galette des rois à la frangipane, nous allons commencer par préparer la crème pâtissière que nous allons laisser refroidir avant de réaliser la crème d’amande. Pour réaliser la frangipane, il suffit de combiner la crème pâtissière à la crème d’amande. Une fois la frangipane réalisée, nous pourrons la déposer sur l’une des pâtes feuilletées, sans oublier la fève et poser la 2ème pâte par dessus et procéder aux finitions de décoration.
Préparation de la crème pâtissière
Casse les œufs dans un saladier et ajoute le sucre. A l’aide d’un fouet, mélange bien ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tu peux utiliser un fouet électrique pour plus de facilité. Ensuite ajoute la farine tamisée et mélange délicatement avec une spatule.
Coupe la gousse de vanille en deux et récupère les grains. Fais ensuite chauffer le lait dans une casserole avec les grains de vanille. Verse le lait vanillé à ta préparation œufs/sucre. Mélange et remets dans la casserole à feu doux pour faire épaissir la crème pâtissière. Dépose un film transparent sur ta crème pâtissière et laisse refroidir environ 1h00.
Préparation de la crème d’amande
Travaille ton beurre en pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute les œufs, un par un puis ajoute la poudre d’amande.
Quand la crème pâtissière est refroidie, incorpore la dans la crème d’amande. C’est à ce moment là que tu peux ajouter du rhum.
Assemblage de la galette
Déposes ta frangipane dans une poche à douille et réparti la sur la pâte feuilletée en commençant par le centre en faisant une grande spirale. Laisse environ 2 cm sur les bords. Ajoute la fève !
A l’aide d’un pinceau, badigeonne de jaune d’œuf les bords de la pâte, puis dépose la 2ème pâte feuilletée par dessus. Dores le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf et fait des jolies stries avec un couteau sur le dessus. Laisses reposer 1 heure au frigo.
Préchauffe le four à 200°C. Fais cuire ta galette des rois à la frangipane pendant 10 minutes à 200° puis baisse la température à 180°C et poursuit la cuisson pendant 30 minutes environ, en fonction de ton four.
Tu peux déguster la galette des rois à la frangipane encore tiède, c’est un vrai régal.
Vive le roi ou la reine
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