Comment faire une galette des rois pommes caramel au beurre salé

Cette année je vous propose une nouvelle recette de galette des rois pommes caramel au beurre salé. Je suis un peu en retard mais bon il faut le temps de la préparer, de faire les photos, de la goûter et si le jury la valide… lol. Je peux vous dire qu’elle a fait l’unanimité !

[BIENVENUE CHEZ VERO] Galette des rois pommes caramel au beurre salé

Recette de la galette des rois pommes caramel au beurre salé 

Ingrédients pour 8 parts :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 noix de beurre salée
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 pommes
  • 1 c à s de Calvados* (facultatif)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 fève
  • 1 couronne

Caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème liquide
  • 10 g de beurre salée
  • 2 c à s d’eau

On commence par la préparation du caramel au beurre salé que vous pouvez préparer la veille ou bien même acheter un pot déjà fait pour faire plus simple et plus rapide.

Versez ensuite le sucre dans une casserole avec les 2 c à s d’eau, et faites bouillir.

Quand le caramel commence à prendre une jolie couleur claire, ajoutez enfin le beurre en petits morceaux.
Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez la crème rapidement et mélangez vivement.

Remettez de nouveau sur le feu et faites bouillir une nouvelle fois pour faire fondre les morceaux de caramel restants.

Enfin, laissez refroidir avant utilisation ou avant stockage dans un pot (conservation : 1 mois au frigo, mais je vous rassure le pot ne tient pas un mois 😉 )

[BIENVENUE CHEZ VERO] Caramel au beurre salé

 

Préparation de la galette des rois pommes caramel au beurre salé

On poursuit avec la galette des rois pommes caramel au beurre salé. Préchauffage du four à 180°C.

Épluchez les pommes et coupez les en petits morceaux.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et ajoutez les morceaux de pommes ainsi que les grains de la gousse de vanille. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à la consistance souhaitée (plus ou moins fondante selon les goûts). Puis ajoutez le caramel au beurre salé et mélangez.

Posez votre 1ère pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et ajoutez votre garniture au milieu sans oublier d’y insérer la fève.

[BIENVENUE CHEZ VERO] Galette des rois pommes caramel au beurre salé

Posez par dessus votre 2ème pâte et avec une fourchette, fermez les bords en appuyant légèrement avec une fourchette.

Faites des dessins selon l’envie du moment avec un couteau.

A l’aide d’un pinceau que vous aurez trempé dans un jaune d’œuf et un peu d’eau, badigeonnez votre galette.

[BIENVENUE CHEZ VERO] Galette des rois pommes caramel au beurre salé

Faites cuire votre galette pendant 30 à 40 min en surveillant qu’elle soit bien dorée.

[BIENVENUE CHEZ VERO] Galette des rois pommes caramel au beurre salé
Et pour terminer, laissez tiédir votre galette des rois pommes caramel au beurre salé avant de déguster avec un bon cidre* !

A découvrir également :

N’hésitez pas à épingler cette recette sur votre tableau Pinterest si elle vous plait :

[BIENVENUE CHEZ VERO] Galette des rois pommes caramel au beurre salé

Et vous comment aimez-vous votre galette ?

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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