Cette année je vous propose une nouvelle recette de galette des rois pommes caramel au beurre salé. Je suis un peu en retard mais bon il faut le temps de la préparer, de faire les photos, de la goûter et si le jury la valide… lol. Je peux vous dire qu’elle a fait l’unanimité !
Recette de la galette des rois pommes caramel au beurre salé
Ingrédients pour 8 parts :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 noix de beurre salée
- 1 jaune d’œuf
- 3 pommes
- 1 c à s de Calvados* (facultatif)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 fève
- 1 couronne
Caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de crème liquide
- 10 g de beurre salée
- 2 c à s d’eau
On commence par la préparation du caramel au beurre salé que vous pouvez préparer la veille ou bien même acheter un pot déjà fait pour faire plus simple et plus rapide.
Versez ensuite le sucre dans une casserole avec les 2 c à s d’eau, et faites bouillir.
Quand le caramel commence à prendre une jolie couleur claire, ajoutez enfin le beurre en petits morceaux.
Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez la crème rapidement et mélangez vivement.
Remettez de nouveau sur le feu et faites bouillir une nouvelle fois pour faire fondre les morceaux de caramel restants.
Enfin, laissez refroidir avant utilisation ou avant stockage dans un pot (conservation : 1 mois au frigo, mais je vous rassure le pot ne tient pas un mois 😉 )
Préparation de la galette des rois pommes caramel au beurre salé
On poursuit avec la galette des rois pommes caramel au beurre salé. Préchauffage du four à 180°C.
Épluchez les pommes et coupez les en petits morceaux.
Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et ajoutez les morceaux de pommes ainsi que les grains de la gousse de vanille. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à la consistance souhaitée (plus ou moins fondante selon les goûts). Puis ajoutez le caramel au beurre salé et mélangez.
Posez votre 1ère pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et ajoutez votre garniture au milieu sans oublier d’y insérer la fève.
Posez par dessus votre 2ème pâte et avec une fourchette, fermez les bords en appuyant légèrement avec une fourchette.
Faites des dessins selon l’envie du moment avec un couteau.
A l’aide d’un pinceau que vous aurez trempé dans un jaune d’œuf et un peu d’eau, badigeonnez votre galette.
Faites cuire votre galette pendant 30 à 40 min en surveillant qu’elle soit bien dorée.
Et pour terminer, laissez tiédir votre galette des rois pommes caramel au beurre salé avant de déguster avec un bon cidre* !
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A Propos
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Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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Miam, voilà une version de la galette qui me plait beaucoup !
Bisous.
J’aime beaucoup la frangipane mais je trouve ça lourd et un peu écoeurant à la longue. Cette version est gourmande mais elle passe mieux. Merci pour ton petit mot. Bises
originale…
Merci oui ca change de la traditionnelle frangipane
Avec cette association, elle est bien gourmande cette galette !
pommes et caramel au beurre salé est une valeur sure 🙂
je suis une fan des galettes ( euh des gâteaux de Noël aussi …) . Cette recette me semble fameuse ! Je sens qu’elle va plaire à ma tribu de gourmandes (dont je fais partie 🙂
n’hésites pas à me donner ton avis si tu la teste… nous on a adoré !
Elle a l’air pas mauvaise, mais en bonne gourmande que je suis je la trouve un peu maigre. J’adore tellement la galette que j’en mangerais à en avoir mal au bide 🙂 lol
oui tu as raison dans la recette il n’y a avait que 2 pommes du coup j’en ai mis 3, mais en rajoutant du caramel au beurre salé c’est parfait
Holala ça a l’air trop bon et ça change de toutes ces galettes traditionnel miam. Merci pour ce partage 🙂
Coucou!
Ta galette m’a donné trop envie, j’adore les recettes qui changent de l’ordinaire!
Biz
Contente de l’apprendre, moi aussi je préfère les trucs qui changent, j’aime l’originalité. Merci pour ton passage. Bises
Ca a l’air vraiment sympa cette recette ! En plus, sérieusement, on peut la faire toute l’année !
oui c’est vrai il n’y a pas qu’en janvier qu’on peut en manger et puis on peut très bien la décliner en version tarte mais en doublant garniture pour les plus gourmands 🙂
Olala pour moi qui n’aime pas la frangipane, ça ressemble à la galette parfaite !!!!
Mon homme n’aime pas la frangipane non plus et moi qui adorait je m’en suis lassée aussi. Contente que ma galette te plaise !
Même pas besoin que ce soit pour les Rois, toute l’année c’est bon aussi je note merci. Amitiés
je préfère également ce genre de galette!
bonne fin de journée
bises
moi aussi. Bonne soirée
Les grands esprits se rencontrent Véro, cette année c’est une version pommes beurre salé que j’ai faite. Un peu improvisé, donc l’an prochain, je m’inspire de la tienne ! MERCI !
Tu l’as dit l’an prochain tu rajoutes le caramel. Bises
je l’ai fait l’article est visivble aujourd’hui
http://envie2.be/gateau-aux-pomme-de-vero/
Tip top… j’ai envie d’en refaire du coup car l’association caramel-pommes est terrible 🙂
tu l’avais faite l’année dernière me souviens avoir fais la recette…..Bisousssssss
et oui elle était trop bonne. Bises