Comment faire une galette des rois à la frangipane sans gluten

 

Cette galette des rois à la frangipane sans gluten est très réussi, la pâte est sableuse et croustillante…je suis contente, j’ai trouvé ce que je cherchais… je la garde pour l’année prochaine en essayant de changer la frangipane.

Depuis que j’ai éliminé le gluten et les laitages de mon alimentation, j’essaie de découvrir de nouvelles recettes. Et comme c’est le mois des galettes, j’ai voulu persévérer afin de trouver une recette de galette qui ressemble plus à la vraie galette que celle que j’avais testée ici.

 

galette des rois à la frangipane sans gluten

 

Recette de la galette des rois à la frangipane sans gluten

Pour la pâte:

  • 50 grammes de fécule de pomme de terre
  • 100 grammes de farine de pois chiche – Exquidia
  • 100 grammes de farine de riz – Exquidia
  • 100 grammes de margarine végétale
  • 1 cuillère à soupe rase de crème kokkoh en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 grammes de gomme de guar
  • 4 grammes de bicarbonate alimentaire
  • 1 C à S de jus de citron
  • quelques cuillères à soupe de Sirop de riz – Mam’Bio 

Pour la crème frangipane:

  • 60 grammes de sucre Rapadura aux épices douces – The Tops
  • 20 grammes de margarine végétale ou de ghee
  • 1 c à soupe bombée de purée d’amande – Gourmet sans gêne
  • 60 grammes d’amande en poudre
  • 40 grammes de compote de pomme

Mélangez tous les ingrédients de la pâte pour former une boule de pâte. Pour aller plus vite vous pouvez le faire au robot. Ajoutez un peu d’eau pour éviter que la pâte ne s’effrite. L’emballer de papier transparent et la placer au frigo pendant 1 h environ.

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Préchauffez le four Th. 170°C.

Préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients dans un grand saladier. La pâte est brune à cause du sucre rapadura qui est assez foncé. Réservez.

Coupez la boule de pâte en 2 et remettez l’autre moitié au frigo. Etalez-la au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placez un fond de pâte dans un moule à tarte en silicone (Mastrad pour moi). Garnissez-la de la frangipane en laissant 1 cm du bord. Ajoutez la fève. Mouillez avec l’aide d’un pinceau le bord de la pâte.

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Recouvrez de la seconde pâte et appuyez sur les bord pour bien faire adhérer la pâte. Badigeonnez de jaune d’œuf et avec l’aide d’un couteau faites des motifs.

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Faites cuire au four durant 30 min environ en surveillant.

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Source : Aujourd’hui.com

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