Cette galette des rois à la frangipane sans gluten est très réussi, la pâte est sableuse et croustillante…je suis contente, j’ai trouvé ce que je cherchais… je la garde pour l’année prochaine en essayant de changer la frangipane.
Depuis que j’ai éliminé le gluten et les laitages de mon alimentation, j’essaie de découvrir de nouvelles recettes. Et comme c’est le mois des galettes, j’ai voulu persévérer afin de trouver une recette de galette qui ressemble plus à la vraie galette que celle que j’avais testée ici.
Recette de la galette des rois à la frangipane sans gluten
Pour la pâte:
- 50 grammes de fécule de pomme de terre
- 100 grammes de farine de pois chiche – Exquidia
- 100 grammes de farine de riz – Exquidia
- 100 grammes de margarine végétale
- 1 cuillère à soupe rase de crème kokkoh en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 grammes de gomme de guar
- 4 grammes de bicarbonate alimentaire
- 1 C à S de jus de citron
- quelques cuillères à soupe de Sirop de riz – Mam’Bio
Pour la crème frangipane:
- 60 grammes de sucre Rapadura aux épices douces – The Tops
- 20 grammes de margarine végétale ou de ghee
- 1 c à soupe bombée de purée d’amande – Gourmet sans gêne
- 60 grammes d’amande en poudre
- 40 grammes de compote de pomme
Mélangez tous les ingrédients de la pâte pour former une boule de pâte. Pour aller plus vite vous pouvez le faire au robot. Ajoutez un peu d’eau pour éviter que la pâte ne s’effrite. L’emballer de papier transparent et la placer au frigo pendant 1 h environ.
Préchauffez le four Th. 170°C.
Préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients dans un grand saladier. La pâte est brune à cause du sucre rapadura qui est assez foncé. Réservez.
Coupez la boule de pâte en 2 et remettez l’autre moitié au frigo. Etalez-la au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placez un fond de pâte dans un moule à tarte en silicone (Mastrad pour moi). Garnissez-la de la frangipane en laissant 1 cm du bord. Ajoutez la fève. Mouillez avec l’aide d’un pinceau le bord de la pâte.
Recouvrez de la seconde pâte et appuyez sur les bord pour bien faire adhérer la pâte. Badigeonnez de jaune d’œuf et avec l’aide d’un couteau faites des motifs.
Faites cuire au four durant 30 min environ en surveillant.
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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Source : Aujourd’hui.com
Elle a du avoir du succès cette galette… elle est bien gourmande !
Oui elle était très bonne. Merci
Le 16 janvier 2014 08:10, Les Recettes de Vero
halala!!! fais je avoir droit à ma galette cette année?? je vais la tester j’ai tout en stock!!!
YOUPI!!!
MERCI!!!!
Mais bien sûr, il n’y a pas de raison d’en être privée 🙂 Vive la Reine 🙂
Le 16 janvier 2014 08:48, Les Recettes de Vero
😉
Elle est superbe cette galette! je me serai bien fait inviter pour la gouter 😉
Merci oops un peu trop tard il n’y en a plus…
Le 16 janvier 2014 15:36, Les Recettes de Vero
recette de ta pate testée aujourd’hui, avec une autre garniture, mais la pate est super!!
MERCI!
Super, ça me fait plaisir. Auriez-vous une photo pour que je vous mette à l’honneur ?
Le 18 janvier 2014 23:31, Les Recettes de Vero
Wouaah… ça m’impressionne de voir tout ce que l’on peut faire sans gluten… Je commence à m’intéresser à ce genre de cuisine sans lait et sa gluten.. et là ça me motive. 🙂
Et oui on découvre beaucoup de choses. Inscrivez-vous sur mon blog, d’autres recettes vont venir
Le 1 février 2014 18:36, Les Recettes de Vero