Bonjour,
Ça y est… je l’ai fait… lol. Je me suis lancée dans la cuisine moléculaire !!!
Allez, on y va ensemble, je vous explique c’est très facile, amusant et ça épatera vos convives à coup sûr !
Pour une préparation à base de sirop :
- bananes
- ananas
- 1 kit sphérification Perles et cocktails – Kalys
- 100 ml d’eau minérale pauvre en calcium (<30 ml/L)
- 100 ml de sirop de caramel
Préparez votre cocktail en mixant les bananes avec l’ananas. Je ne vous donne pas les proportions, c’est en fonction du nombre de personnes et de vos goûts aussi. Vous pouvez mettre d’autres fruits. Si c’est trop épais, vous pouvez mettre de l’eau ou jus de pommes pour fluidifier votre cocktail.
Ensuite place à la magie
Dispersez votre sachet d’Alginate dans 100 ml d’eau à faible teneur en calcium et mélangez au mixeur plongeant. Répartir dans plusieurs verres. Dans chaque verre mettre autant de sirop de caramel que de solution d’alginate et mélangez.
Dans un bol dissoudre complètement le sachet de Lactate de calcium dans 200 ml d’eau plate en agitant.
Coupez l’extrémité de la pipette. Aspirer la solution d’alginate à base de sirop de caramel avec la pipette et faire goutter dans le bain d’eau et de lactate. Les sphères se forment instantanément.
Laissez reposer les perles 1 min puis les récupérer et les rincer à l’eau froide. Servir les perles immédiatement (dans les 30 min) dans le cocktail.
Ces perles peuvent être utilisées aussi en garniture, en accompagnement d’un plat sucré ou salé.
Merci à mon partenaire :
Joliment réalisé ce cocktail…
Merci
Le 18 janvier 2014 10:53, Les Recettes de Vero
Cuisine moléculaire:jamais essayé. Les perles de tapioca ça peut le faire?
Non je ne pense pas car les perles de tapioca sont un peu dur. Tandis que ces perles, ça éclate en bouche pour laisser un petit liquide caramélisé, un peu de fraîcheur, rien à voir avec les perles de tapioca.
Le 19 janvier 2014 16:44, Les Recettes de Vero
Tu nous en mets plein les yeux avec cette cuisine moléculaire. Je n’ai jamais testé, j’ai toujours trouvé ça impressionnant ^^ Très chouette tes petites billes de caramel en tout cas !
Merci oui c’est assez spécial la cuisine moléculaire… mais réaliser ces petites perles était une superbe expérience et très bon
Le 26 janvier 2014 17:36, Les Recettes de Vero