Crème brûlée saveur indienne

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Je suis abonnée à plusieurs blogs et je reçois donc toutes les publications des nouveaux articles/nouvelles recettes, donc celle du blog La Main à la Pâte : Crème brûlée saveur indienne, qui elle-même l’avait trouvé dans le magazine Marmiton. J’avais déjà fait une crème brûlée « classique » que j’avais adoré et j’avais envie de changer. Je n’ai pas été déçue.

J’ai gardé la recette initiale que voici :

Pour 5 ramequins :

– 25cl de crème entière liquide
– 30 cl de lait
– 55g de sucre
– 4 jaunes d’oeufs (j’ai mis les blancs au congélateur pour des macarons futurs)
– 20g d’amandes en poudre
– 10 gousses de cardamome vertes
– 10 gouttes d’arôme amandes amères
– du sucre roux et de la cannelle en poudre

Concassez grossièrement les amandes, pilez les gousses de cardamome et récupérez les graines. Mettez les graines dans un filtre à thé. Dans une casserole, mettez le lait, la moitié de la crème, les amandes concassées et le filtre à thé contenant les graines de cardamome.

Portez à ébullition puis hors du feu, laissez infuser à couvert pendant 10 minutes. Retirez le sachet contenant les graines de cardamome, laissez refroidir.

Battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs, le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez l’amande amère, la crème infusée puis le reste de crème. Remplissez les contenants au 3/4.

Préchauffez le four à 150°, déposez les verres dans un plat à four: remplir le plat d’eau enfournez et cuire 45 minutes au bain-marie (voir un peu plus). Laissez refroidir puis réfrigérez. Au moment de servir, mélangez le sucre roux et la cannelle et saupoudrez le dessus des verres. Caramélisez le tout au chalumeau.

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