Bonjour,
Des petites crèmes au chocolat qui sont vite parties, je vous les recommande, voici la recette qui est une adaptation de C. Felder. J’ai remplacé la crème par du lait concentré entier Gloria, beaucoup moins calorique que la crème.
Pour 8 gourmands :
- 240g de chocolat noir
- 60g de sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- 30cl de lait demi-écrémé
- 300g de lait entier concentré non sucré Gloria
- Hachez finement le chocolat et mettez-le dans un récipient. Réservez
- Versez le sucre sur les jaunes d’œufs.
- Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange soit homogène, mais sans le faire blanchir.
- Dans une casserole, portez ébullition les laits. Versez le liquide chaud sur les jaunes d’œufs sucrés tout en remuant afin de bien diluer l’ensemble.
- Puis reversez-le dans la casserole. Faites chauffer de nouveau sur feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois. Vous devez obtenir une crème onctueuse, cuite une température de 82°C si vous possédez une thermomètre.
- Lorsque la crème est cuite, retirez-la du feu et versez-en une petite quantité sur le chocolat haché et remuez tranquillement. Une fois la crème incorporée, ajoutez de nouveau etc… jusqu’à ce qu’il n’en reste plus. La crème doit être bien lisse et brillante
- Une fois la crème terminée, garnissez des petits récipients et placez au frais pendant au moins 2 heures.
Astuce : A l’étape 6 de la préparation, vous pouvez mixer la crème pour obtenir un résultat optimal.
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