Feijoada au riz bronzé

Dans ma kitchen trotter où le pays de destination était le brésil, j’ai testé cette recette que vous trouverez ici : http://www.kitchentrotter.com/blog/post/view/id/92/title/Feijoada+au+Riz+Bronz%C3%A9

Ca ne paie pas de mine au niveau visuel mais alors qu’est-ce que c’est bon !!!!

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Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2h10 minutes

Les ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la Feijoada:


  • 125 g de poitrine fumée
  • 300 g de saucisse fumée
  • 125 g de côte de porc sans os
  • 50 mL d’huile de tournesol
  • 1 c.a.s de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 cubes de bouillon (ex : Kubor)
  • 500 g d’haricots noirs Markal

Pour le riz bronzé :


  • 400gr de riz basmati
  • 1 gousse d’ail
  • 1⁄2 oignon
  • 2 cubes de bouillon (ex : kubor)
  • 30 mL d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café d’Urucum Sol Semilla

La recette

Feijoada

1. Lavez les haricots noirs Markal puis les placer dans une cocote minute avec 1 L d’eau. Faites-les cuire pendant 45 minutes. Si vous n’avez pas de cocote minute, aucun souci en revanche, vous devrez vous munir d’un peu de patience puisque ces petits haricots noirs ont besoin d’un bain d’environ 12 heures ! Vous pourrez les cuire ensuite pendant 1 heure dans une eau bouillante. Vous saurez qu’ils sont cuits quand ils commenceront à être mous !

2. Coupez les saucisses en lamelles, la côte de porc et la poitrine fumée en petits dés. Réservez le tout. Avec Kitchen Trotter, c’est vous le boucher !

3. Hachez finement l’ail et l’oignon et comme d’habitude, faites attention à vos doigts ! 😉

4. Dans une grande casserole, faites revenir dans l’huile, l’ail et le laisser dorer. Ajoutez-y la poitrine fumée et laissez cuire quelques minutes. Ensuite, ajoutez les saucisses et les côtes de porc. Incorporez enfin les haricots avec leur eau de cuisson, les 2 bouillons de Kubor et l’oignon haché. Salez et poivrez à votre convenance.

5. Laissez cuire le tout pendant au moins une heure et n’oubliez pas de remuer assez souvent !

Riz Bronzé

1.  Hachez finement l’ail et l’oignon.

2.  Dans un bol, diluez les 2 bouillons Kubor dans 20 cL d’eau puis ajoutez l’urucum.

3.  Dans une casserole, faites revenir dans l’huile, l’ail et l’oignon.

4.  Une fois l’ail et l’oignon bien dorés, incorporez le riz et deux volumes équivalents d’eau tiède.

5.  Ajoutez ensuite le bouillon et cuire à feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée !

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