Rhubarb Curd

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Toujours pour les besoins d’une recette j’ai du réaliser du rhubarb curd. C’est la même chose que le lemon curd sauf que c’est avec de la rhubarbe. Oh mon dieu vous ne pouvez pas imaginer comme c’est bon !

Avec cette crème vous pouvez napper des tartelettes, faire des petites verrines, ou encore le savourer à la petite cuillère…

Passons à la recette qui vous donnera environ 1/2 L de crème :

 

  • 400 g de rhubarbe
  • 120 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 12 c. à soupe de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café d’arôme vanille
  • 1 c. à café d’agar agar
  • 1 c. à café de Maïzena
  • colorant vert (facultatif)
  1. Éplucher la rhubarbe et la tailler en cubes. La mettre dans une casserole avec 120 g de sucre et l’arôme vanille.
  2. Faire chauffer à feu très très doux, puis quand elle rend un peu de jus, augmenter légèrement le feu et faire compoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien défaite.
  3. Ajouter la cuillerée à café d’agar agar et faire bouillonner encore quelques minutes. Mélanger les jaunes avec la Maïzena et ajouter la crème.
  4. Verser dans la casserole avec la rhubarbe, mélanger et porter à ébullition tout doucement en mélangeant constamment. Arrêter au 1er bouillon. Verser dans un blender et mixer. Ajouter le beurre et mixer à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien crémeux. Ajouter le colorant vert si nécessaire.
  5. Mettre dans des verrines ou autres récipient selon l’utilisation et laisser refroidir.

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