Cette tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten est parfaite au début du printemps quand la rhubarbe commence à donner.
C’est la pleine saison de la rhubarbe et j’en ai plein dans le jardin et chez nous on l’adore sous forme de tarte et j’ai voulu essayé la version meringuée qui est plus gourmande. J’ai en même temps profité de la cuire dans mon four vapeur. Le résultat est top !
Recette de la Tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten
Ingrédients pour la pâte à tarte :
- 330 g de farine de riz
- 80 g d’amande en poudre
- 80 g de sucre de canne complet
- 9 cl d’huile de coco
- 3 oeufs
Ingrédient pour l’appareil :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre de canne complet
- 400 ml de lait d’amande
- environ 500 gr de rhubarbe
- 1 pincée d’amande en poudre
Meringue italienne:
- 2 blancs d’oeufs
- 130g de sucre
- 3 cl d’eau
Préparez d’abord tous vos ingrédients pour la réalisation de la pâte.
Dans un saladier, placez votre farine et faites-y un puis. Cassez vos œufs, ajoutez l’huile de coco, le sucre, et la poudre d’amande et remuez. Vous pouvez le faire avec vos mains si la pâte semble être trop compacte.
Étalez votre boule de pâte sur du papier sulfurisé et étalez-là.
Puis délicatement, déposez là dans le moule rectangulaire.
Épluchez votre rhubarbe et la couper en petits tronçons que vous déposerez sur votre pâte à tarte.
Puis dans un saladier, cassez vos 3 œufs et battez-les avec le sucre. Ajoutez le lait d’amande et mélangez.
Versez votre préparation sur votre tarte, placez-là dans la cocotte.
Versez 4 cuillères d’eau au fond de la cocotte.
Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
Temps de cuisson : 45 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inverser la cocotte à 30 minutes.
Faites chauffer le sucre avec l’eau afin d’obtenir un sirop à 118 °C. Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Verser le sucre cuit en filet dans les blancs en neige tout en battant jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau !
Mettez dans une poche à douille et faites des petits ronds sur la tarte.
Passez un coup de chalumeau sur le dessus pour colorer un peu la meringue (faites attention car la meringue peut vite cramer).
D’autres recettes :
- Faire un gâteau fondant caramélisé à la rhubarbe
- Tartelettes rhubarbe-cardamome (sans gluten et sans caséine)
- Tarte à la rhubarbe (pâte brisée de Christophe Felder)
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Elle est belle cette tarte ! j’adore la rhubarbe, je viendrais bien t’en piquer dans le jardin. Chez moi, c’est trop sec. Carole
Merci bcp. Oui tu peux j’en ai pas mal. D’ailleurs je vais en congeler pour en avoir en hiver
Je prépare justement mon article pour la semaine prochaine avec une recette de tarte à la rhubarbe lol
les grands esprits se rencontrent
Miamm, j’en ai l’eau à la bouche !
merci 🙂
Une tarte magnifique et gourmande!