Comment faire une tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten

Cette tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten est parfaite au début du printemps quand la rhubarbe commence à donner.

C’est la pleine saison de la rhubarbe et j’en ai plein dans le jardin et chez nous on l’adore sous forme de tarte et j’ai voulu essayé la version meringuée qui est plus gourmande. J’ai en même temps profité de la cuire dans mon four vapeur. Le résultat est top !

 

Tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten

Recette de la Tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten

Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 330 g  de farine de riz
  • 80 g d’amande en poudre
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 9 cl d’huile de coco
  • 3 oeufs

Ingrédient pour l’appareil :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre de canne complet
  • 400 ml de lait d’amande
  • environ 500 gr de rhubarbe
  • 1 pincée d’amande en poudre

Meringue italienne:

  • 2 blancs d’oeufs
  • 130g de sucre
  • 3 cl d’eau

Préparez d’abord tous vos ingrédients pour la réalisation de la pâte.

Dans un saladier, placez votre farine et faites-y un puis. Cassez vos œufs, ajoutez l’huile de coco, le sucre, et la poudre d’amande et remuez. Vous pouvez le faire avec vos mains si la pâte semble être trop compacte.

Étalez votre boule de pâte sur du papier sulfurisé et étalez-là.

pâte à tarte

Puis délicatement, déposez là dans le moule rectangulaire.

pâte à tarte 1

Épluchez votre rhubarbe et la couper en petits tronçons que vous déposerez sur votre pâte à tarte.

pâte à tarte + rhubarbe
Puis dans un saladier, cassez vos 3 œufs et battez-les avec le sucre. Ajoutez le lait d’amande et mélangez.
Versez votre préparation sur votre tarte, placez-là dans la cocotte.

avant cuisson avant cuisson 1
Versez 4 cuillères d’eau au fond de la cocotte.
Fermez la cocotte et lancez la cuisson.

Temps de cuisson : 45 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inverser la cocotte à 30 minutes.

Après cuisson

Faites chauffer le sucre avec l’eau afin d’obtenir un sirop à 118 °C. Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Verser le sucre cuit en filet dans les blancs en neige tout en battant jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau !

Mettez dans une poche à douille et faites des petits ronds sur la tarte.

meringue

Passez un coup de chalumeau sur le dessus pour colorer un peu la meringue (faites attention car la meringue peut vite cramer).

tarte rhubarbe 1
Dégustez une fois refroidi.

Tarte à la rhubarbe meringuée sans gluten

 

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Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

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