Faire un gâteau fondant caramélisé à la rhubarbe

 

Ce gateau fondant caramélisé à la rhubarbe est terriblement délicieux. Il ressemble peu comme à un clafoutis mais caramélisé. Et comme c’est la saison de la rhubarbe, il faut en profiter.

DSC_3607 Fondant caramélisé à la rhubarbe

Recette du fondant caramélisé à la rhybarbe avec le i-cook’in 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 500 g de Rhubarbe
  • 20 g de sucre + 120 g + 130g
  • 60 g de beurre + 100 g
  • 150 g de farine
  • 1  sachet de levure chimique
  • 60 g de lait
  • 2 oeufs + 2 oeufs

 

Epluchez la rhubarbe et détaillez la en morceaux. Mettre dans une passoire avec 20 g de sucre. Laissez dégorgez pendant 1 h en remuant de temps en temps
Après 1h, préchauffez le four Th 180°C

Dans le bol, ajoutez 60 g de beurre en morceaux. Mélangez 1 min 80°C vit 2
Ajoutez la farine, la levure, 120 g de sucre, le lait et 2 oeufs. Mélangez 15 sec vit 4.
Ajoutez la rhubarbe égouttée et mélangez 1 min vit 1
Versez la pâte dans un moule en silicone et enfournez pour 30 min.

DSC_3598 fondant

Pendant ce temps, mettez 100 g de beurre et 130 g de sucre. Programmez 7 min 50° vit 2
Laissez refroidir le mélange quelques minutes puis ajoutez 2 oeufs. Mixez 30 sec vit 4. Versez cette crème sur le gâteau précuit.

DSC_3599 fondant

DSC_3600 Fondant

Poursuivez la cuisson 30 à 35 min. Attendez un peu pour démouler le gâteau fondant caramélisé à la rhubarbe.

 

Recette du fondant caramélisé à la rhubarbe sans le i-cook’in :

 

Epluchez la rhubarbe et détaillez la en morceaux. Mettre dans une passoire avec 20 g de sucre. Laissez dégorgez pendant 1 h en remuant de temps en temps
Après 1h, préchauffez le four Th 180°C

Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre en morceaux.
Dans un saladier, versez le beurre fondu, la farine, la levure, 120 g de sucre, le lait et 2 oeufs. Mélangez
Ajoutez la rhubarbe égouttée et mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans un moule en silicone et enfournez pour 30 min.

Pendant ce temps, mettez 100 g de beurre et 130 g de sucre dans une casserole et faites fondre tout doucement pendant 7 min en remuant souvent.
Laissez refroidir le mélange quelques minutes puis ajoutez 2 oeufs. Fouettez vivement. Versez cette crème sur le gâteau précuit.

Poursuivez la cuisson 30 à 35 min. Attendez un peu pour démouler le gâteau caramélisé.

 

DSC_3608 fondant

 

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Source : Cooking Julia

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