Pour les besoins d’une recette que je publierai plus tard j’ai du réaliser des sablés bretons. J’ai décidé de prendre ceux qui sont dans mon gros livre rose de C. Felder, ma bible ce livre, impossible de rater les recettes !
Il vous faut :
- 3 jaunes d’œuf
- 130 gr. de sucre en poudre
- 150 gr. de beurre mou
- 200 gr. de farine
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
- Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse blanchâtre.
- Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli, puis mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
- Lorsque la préparation est homogène, tamiser la farine, le sel puis la levure sur celle-ci.
- Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures pour la faire reposer.
- Préchauffer le four à à 180°C.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier légèrement fariné jusqu’à une épaisseur de 4 à 5 mm.
- Découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce. A l’aide d’une spatule, déposer vos disques de pâte dans des petits moules à muffins en silicone (pour éviter que la pâte s’étale
- Placer sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 15 à 20 minutes dans le four chaud.
- Sortir du four, puis laisser refroidir.
Ils sont terriblement délicieux, je vous conseille de ne pas les goûter sinon vous ne pourrez pas vous arrêter 🙂
Ils sont bien jolis ces sablés !
Merci 🙂
si ils sont de felder, ils ne peuvent être que délicieux !!
Exact, j’ai le gros livre rose et le peu de recettes que j’ai réalisé, toutes ont été un succès !
en voila une jolie recette que je mets de suite de coté,
j’organise un concours si ca te dit pas besoin de faire une recette
Merci pour l’info, à bientôt 🙂
Bon ben j’ai réussi à rater la recette inratable… A la sortie du frigo, impossible d’étaler la pâte supra collante…J’ai mis au four quand même mais j’ai dû foirer quelque part. Des idées?
Tu peux mettre du papier cuisson dessous et dessus la pâte et tu étales au rouleau
Oui je vais essayer comme ça pour les prochains. Peut être faut-il que je la laisse plus longtemps au frigo?? Elle était vraiment très collante quasiment impossible à manipuler..ou alors j’ai mis trop de beurre..
Si tu mets les mêmes quantités que la recette il ne devrait pas y avoir de pb. La pâte était collante chez moi aussi mais avec le papier sulfurisé ou même du papier transparent ça va bien.
Coucou Véro, trop bon ces petits sablés que j’ai testé hier 🙂 … Par contre, c’était plutôt des biscuits – ils sont restés très plats.
Coucou Katrin, ça me fait plaisir que tu aies essayé!!! As-tu bien mis de la levure chimique ?
Bises
Hello Véro, oui, j’en avais mis un sachet… Mais c’est pas grave, ils étaient délicieux quand même! 🙂
A bientôt!
Bises