Comment faire une Bûche Sans Gluten Aux Litchis et Framboises

Si tu en as marre des desserts de fête trop lourds et que tu cherches quelque chose de frais, léger et qui sort de l’ordinaire, j’ai exactement ce qu’il te faut : une bûche sans gluten aux litchis et framboises. C’est le genre de recette qui va faire dire « wow » à ta table, tout en restant super simple à préparer. Pas besoin d’être un pro de la cuisine pour réussir cette bûche qui mélange douceur et acidité, le tout sans gluten. Alors, enfile ton tablier, et allons-y pour une touche fruitée qui va égayer ton repas festif sans alourdir personne !

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Ingrédients pour réaliser une bûche sans gluten aux litchis et Framboises

Ingrédients pour 1 gouttière de 30 cm – 15 personnes

Biscuit cuillère  :

  • 40 g de farine de riz semi-complet
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de jaunes d’oeufs,
  • 40 g + 40 g de sucre de canne
  • 120 g de blancs d’oeufs

Fouette bien les jaunes avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ensuite, ajoute la farine de riz et la fécule de maïs tamisées, et mélange tout doucement. Passe aux blancs d’œufs : bats-les en neige ferme et ajoute progressivement les 40 g de sucre restants pour bien les serrer. Incorpore cette meringue délicatement à ta première préparation. Étale le tout sur un flexipat et fais cuire pendant 15 minutes à 170°. Laisse refroidir avant de démouler.

Sirop d’imbibage :

  • 60 g de sucre de canne
  • 60 g d’eau,
  • 60 g de pulpe de litchi (litchis réduits en purée à l’aide d’un mixer)

Fais bouillir tous les ingrédients et réserve.

Crémeux framboises :

  • 180 g de pulpe de framboises, (framboises mixées)
  • 35 g de crème liquide,
  • 45 g de jaunes d’oeufs,
  • 2 feuilles de gélatine,
  • 45 g de framboises entières
  • un peu de sucre de canne selon l’acidité des framboises

Chauffe la pulpe de framboises avec la crème liquide jusqu’à ébullition, puis verse ce mélange sur les jaunes d’œufs en fouettant bien. Continue à remuer et chauffe le tout jusqu’à 84°. Ajoute ensuite la gélatine que tu as préalablement trempée dans l’eau et bien essorée. Verse cette préparation dans des moules à insert un peu plus petits que ton moule principal. Dispose les framboises sur le dessus, puis ajoute une bande de biscuit par-dessus. Imbibe bien le biscuit avec du sirop et place le tout au congélateur pour bien figer.

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Mousse aux litchis 

  • 45 g de blancs d’oeufs,
  • 60 g de sucre de canne
  • 15 g d’eau,
  • 3 feuilles de gélatine,
  • 15 g de maïzena,
  • 270 g de pulpe de litchi,
  • 170 g de crème fouettée

Cuis le sucre avec l’eau jusqu’à 118° et verse-le sur les blancs montés en neige pour obtenir une meringue italienne. Fais ensuite bouillir la pulpe avec la maïzena, et ajoute la gélatine que tu as fait ramollir dans de l’eau froide au préalable. Commence par incorporer un tiers de la crème fouettée, ajoute délicatement la meringue italienne, puis finis avec le reste de la crème fouettée.

Montage

Tapisse ton moule d’un papier sulfurisé ou d’une feuille guitare. Verse ensuite une première couche de mousse de litchi. Place l’insert au milieu, puis recouvre-le avec une autre couche de mousse de litchi. Termine par une bande de biscuit cuillère que tu auras préalablement imbibée de sirop. Mets le tout au congélateur pour bien figer. Démoule une fois que c’est bien gelé.

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Pour le décor, fais une meringue italienne en montant 33 g de blancs d’œufs. Fais cuire 90 g de sucre avec 25 g d’eau jusqu’à 118° et verse sur les blancs. Utilise une poche à douille avec une douille spéciale pour recouvrir la bûche. Donne-lui un coup de chalumeau pour caraméliser légèrement. Décore ensuite avec des framboises (moi, je prends des surgelées). Je rajoute aussi un peu de peinture dorée comestible et quelques paillettes argentées pour que ça brille.

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Source : A la table de L

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