Les fêtes approchent et on pâtisse dans la cuisine avec les enfants. D’ailleurs la décoration de ces cupcakes de Noël occupera vos enfants pendant les vacances, puisque la pâte à sucre se manipule comme de la pâte à modeler.
Mais avant passons au gateau sans gluten et sans lait qui est très moelleux :
Ingrédients :
- 150 gr de palets de chocolat noir pâtissier – Kaoka
- 4 oeufs
- 130 gr de sucre de canne complet
- 100 ml de crème de riz
- 50 gr de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de farine de riz
Pour la déco :
- de la pâte à sucre rouge et verte
- des moules à cupcakes et pics de décoration – VegaooParty
- des paillettes alimentaires vertes – VegaooParty
- support à gateau vert et rouge à pois – VegaooParty
Mettez votre four en route sur 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Faites monter les blancs en neige avec une pincée de sel, au robot, puis ajoutez le sucre de canne progressivement.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème de riz, la poudre d’amandes et la farine de riz.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien le tout.
Ajouter ensuite délicatement les oeufs en neige à la pâte à l’aide d’une spatule.
Déposez vos caissettes en papier dans des moules a cupcakes ou muffins, puis déposez votre pâte dans les caissettes au 3/4. Ca va légèrement gonfler (4-5 mm). Passez au four pendant 25 min.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, aplatissez votre pâte à sucre et à l’aide d’une emporte pièce rond, découpez des cercles que vous poserez sur vos cupcakes. Puis avec un emporte pièce flocon de neige ou celui de votre choix, découpez des flocons que vous déposerez sur le cercle. Laissez aller votre imagination pour varier les couleurs et les formes.
Pour finir, à l’aide de la pointe d’un couteau, saupoudrez vos cupcakes de paillettes vertes et insérez vos pics de décoration. Placez maintenant vos cupcakes sur le support et laissez les yeux des petits et grands s’émerveiller à l’approche des fêtes !
N’hésitez pas à aller faire un tour sur http://www.vegaooparty.com/ pour la décoration de vos gateaux et décoration de table, il y a un vaste choix sur le thème de Noël et pas que.
Et comme Noël ne va pas sans chocolat, je vous invite à découvrir les gammes de chocolat bio et équitables sur http://www.kaoka.fr/ et y découvrir aussi d’autres recettes à base de chocolat pour les plus gourmands d’entre vous.
Source : Les Petits Plaisirs de la Vie
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗
Les dernières recettes à ne pas manquer :
ils sont très jolis !
Merci Bree13
Trop jolis ces cupcakes, excellente idée pour les fêtes !
Et oui et pour que tout soit tip top le jour de Noel, je les prépare à l’avance pour que vous ayez le temps de les préparer chez vous.
Merci beaucoup
prête pour attaquer les gourmandises de Noël
C’est super joli !
Je t’invite à venir référencer ta recette de Noël sur Miss Noël !
avec plaisir !