Bonjour,
Les fans de chocolat vont être heureux car ce gateau est tout simplement divin ! De plus il est sans gluten et sans lait d’animaux. J’y ai ajouté un coulis de framboises pour apporter une touche acidulée.
Le coulis de framboises :
- 500 g de framboises (fraiches ou surgelés, entières ou brisées)
- 50 g d’eau
- 100g de sucre
- 1/2 citron
Déposez vos framboises dans une casserole avec l’eau, le sucre et le jus du citroon.
Faites bouillir le tout, puis passez le au mixer. Enfin, passez le au tamis et laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur.
Le biscuit brownie :
- 115g de margarine végétale
- 70g de chocolat noir à 55% de cacao – Kaoka
- 2 œufs
- 60g + 60g de sucre de canne complet
- 60g de farine de riz complète
- 50g d’amandes
- 50g de noisettes
- 1/2 fève tonka
Faites fondre au bain-marie le chocolat et la margarine, mélangez l’appareil et laissez refroidir
Faites torréfier les amandes et les noisettes 10 minutes au four à 150°c(th 5), puis mixez-les grossièrement.
Faites fondre dans une casserole à fond épais 60g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau.
Lorsque le caramel a la couleur souhaitée, mettez les amandes et noisettes et remuer à l’aide d’une spatule en bois. Laissez refroidir la nougatine sur une feuille de cuisson ou une toile silpat. Ensuite, mixez-la grossièrement.
Dans un saladier, fouettez les œufs et 60g de sucre. Ajoutez le chocolat,la fève tonka râpée et mélangez bien. Incorporez ensuite la nougatine et la farine de riz.
Versez la pâte dans un moule à charnière de 22-23cm de diamètre
Faire cuire environ 25 minutes à 170°c(th 5-6)
La crème au chocolat :
- 15cl de lait d’amande
- 15cl de crème d’amande
- 2 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 130 g de chocolat noir à 55% de cacao – Kaoka
- 2g d’agar-agar (1cc)
Faites chauffer dans une casserole la crème et le lait sans cesser de remuer. Au premier signe d’ébullition, ajoutez l’agar agar et laissez encore chauffer 1 minute. Réserver.
Dans un saladier, faites blanchir le sucre et les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet. Puis, versez le lait, la crème et mélangez bien.
Remettez le tout à chauffer dans la casserole à feu doux en remuant sans arrêt et sans bouillir sinon votre crème est fichue. Dès que la crème commen à épaissir, arrêtez le feu. Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez la crème de façon homogène. Réservez.
Le glaçage
- 150g de chocolat noir corsé à 70% de cacao – Kaoka
- 15cl de crème d’amande
- 50g de miel liquide
- 20g de margarine sans lait
Portez la crème et le miel à ébullition dans une casserole. Ajoutez le chocolat et remuez. En dernier ajoutez la margarine et bien mélangez. Réservez
Finition
Démoulez le biscuit au chocolat et déposez-le sur une grille pour le faire refroidir.
Nettoyez votre moule à charnière et reposer votre biscuit dedans.
Versez dessus la crème au chocolat et lisser la surface avec une spatule
Mettez au frigo pour faire figer la crème pendant 1 heure environ
Versez le glaçage qui doit encore être chaud pour avoir une surface parfaitement lisse (sinon réchauffez-le légèrement). Tapotez le moule pour aplanir la surface. Remettez au frigo pour plusieurs plusieurs heures.
Avant de servir, démoulez et décorer avec des noisettes concassées, des framboises et des morceaux de chocolat.
Servez et versez le coulis de framboises par dessus pour apporter un peu d’acidité à ce dessert.
Merci à mon partenaire et à ses délicieux chocolats :
Inspiration : La Faim des Délices
Il a l’air excellent !
il l’était en effet !
magnifique !
Merci Bree. A chaque fois que je vois ton « pseudo » je ne peut m’enpêcher de penser à ma série préférée qui me manque 😉
hollaaaaaaaaaaaaaaaa! la folie chocolat!!!
ça sent les fêtes ce dessert
bon wk
oui c’est une très bonne idée pour les fêtes effectivement
J’en prendrai bien ue part!!
Oops faut que j’en refasse alors 🙂
Drôlement appétissant surtout pour du « sans »
Et oui le « sans » ne veut pas dire sans goût. Tout le monde n’y a vu que du feu 🙂
eh oui ce n’est pas parceque l’on est intolérent qu’on ne peut pas se faire plaisir !
Et bien je suis entrain de le tester, je vous dirai demain si mes petits enfants ont aimé!
super, j’attends de vos nouvelles et la photo aussi !