Haricots coco à la tomate

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On ne consomme pas assez de légumineuses pourtant très bonnes pour la santé.

Les haricots blancs sont très nourrissants (135 calories pour 100 g). Ils restent cependant assez diététiques si on les cuit sans graisse. Ils sont particulièrement riches en protéines; ils en apportent 9 g pour 100 g. Les haricots blancs sont également riches en glucides, en sels minéraux et en fer.

Ils constituent par ailleurs une source intéressante de vitamines, notamment de la vitamine C et A. Si la première est connue pour l’énergie qu’elle procure, la seconde est essentielle pour la croissance et le développement. Ils apportent également de la thiamine (vitamine B1), qui transforme les glucides en énergie. La niacine qu’ils fournissent permet quant à elle de réguler la quantité de lipides (graisses) dans le sang.

Les haricots frais crus vous apportent des quantités intéressantes de potassium et d’acide folique. On trouve également des traces de cuivre, de phosphore et de calcium.

Ils sont réputés pour leurs qualités diurétiques, dépuratives, toniques et anti-infectieuses. Leur principal inconvénient est qu’ils sont difficiles à digérer et peuvent entraîner des flatulences. Cela est dû notamment à leur richesse en fibres (4 g pour 100 g de haricots frais), mais surtout à leur teneur en souffre : de 200 à 250 mg pour 100 g de haricots secs (avant cuisson). La cuisson dans deux eaux permet d’enlever une partie de ce souffre. (source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/125/haricot-blanc.shtml)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de haricots coco blancs Vivien Paille (les faire tremper une nuit dans de l’eau) 
  • 2 oignons blancs pelés et émincés 
  • 2 gousses d’ail pressées 
  • 4 tomates coupées en dés 
  • 2 brins de thym frais 
  • Persil et laurier
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 1 cube de bouillon de poule ou de légumes 
  • 1 cuillère à café de cumin 
  • 1 pincée de paprika 
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (pour faciliter la digestion)
  1. Faites revenir les oignons et l’ail dans une grande casserole. 
  2. Ajoutez les tomates en morceaux puis les haricots coco blancs qui ont trempés toute une nuit dans de l’eau.
  3. Diluez un cube de bouillon de poule dans 250 ml d’eau chaude et versez-le sur les haricots.
  4. Ajoutez le bicarbonate.
  5. Ajoutez le thym, le laurier, le sel, le poivre, le cumin et le paprika. 
  6. Mélangez bien et faites cuire pendant 20 à 30 min à feu moyen/doux. 

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en partenariat avec :

Vivien paille

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