Bavarois Chocolat Menthe

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Pour l’anniversaire de mon père j’ai réalisé ce bavarois que j’ai trouvé sur le blog Ma Petite Patisserie, j’ai juste modifié les proportions des jaunes d’œufs dans le bavarois menthe et la crème dans le bavarois chocolat afin d’équilibrer les mousses. J’ai également modifié les quantités des ingrédients pour le biscuit joconde afin que la couche de biscuit ne soit pas trop épaisse.

On s’est régaler, l’association chocolat menthe est une valeur sûre !

Biscuit joconde : pour un moule de 32 x 23 cm et H 6cm

  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 25 g de beurre fondu
  • 50 de sucre en poudre
  1. Dans un saladier, mettre les jaunes, les oeufs et les 100 g de sucre en poudre. Bien mélanger le tout au fouet jusqu’à blanchiment. Ajouter alors la farine tamisée et la poudre d’amandes. Mélanger puis verser le beurre fondu. Homogénéiser le tout en mélangeant bien.
  2. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, en les serrant avec les 50 g de sucre en poudre. Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
  3. Mettre du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Y verser la préparation et enfourner pendant 25-30 minutes à four préchauffé à 170°C.
  4. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Bavarois chocolat 

  • 80 g de chocolat noir
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 30 g de cacao
  • 1/4 de litre de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière
  1. Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre et fouetter jusqu’à blanchiment. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le cacao. Faire fondre en remuant. Puis verser sur le mélange oeufs-sucre blanchi.
  2. Remettre alors le mélange sur le feu et faire cuire en mélangeant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère, en veillant à ne pas le faire bouillir. Retirer du feu, mettre la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide pendant 15 minutes et essorée. Mélanger et laisser tiédir.
  3. Battre la crème liquide en chantilly. L’incorporer à la préparation précédente tiédie.
  4.  Y déposer le bavarois chocolat. Laisser prendre au frais 2 heures minimum.

Bavarois menthe 

  • 1/4 de litre de lait
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 3 à 4 belles branches de menthe fraîche
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide entière
  1. Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre. Faire bouillir le lait et y mettre la menthe. Laisser infuser à couvert. Mixer le tout et filtrer sur le mélange jaunes-sucre.
  2. Remettre la préparation sur le feu et laisser cuire jusqu’à épaississement. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide pendant 15 minutes et essorée. Mélanger et laisser tiédir.
  3. On peut ajouter du colorant vert  pour accentuer la couleur.
  4. Battre la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation précédente.
  5. Verser sur le bavarois chocolat pris.
  6. Laisser prendre au frais 2 heures minimum.

Vous pouvez décorer le gâteau comme moi en faisant fondre du chocolat et en le mettant dans une poche à douille et dessiner les décos de votre choix et laissez prendre avant de décorer votre gâteau.

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Et avec les restants de blancs d’oeufs pourquoi ne pas faire des macarons ?

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