Encore une recette de buche, la dernière de l’année cette fois. Elle est très simple à réaliser et très crèmeuse.
Pour la glace j’ai été sur le site de Gaelle :
http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2007/08/27/6016541.html
Il vous faut :
Pour la buche :
4 oeufs
40g de sucre
40g de sucre glace
20cl de crème fraîche liquide entière
15 spéculoos
des meringues (vous pouvez les parfumez à la vanille à la place de la fleur d’oranger)
Pour l’insert feuillantine chocolat noisette (à préparer à l’avance)
100 g de chocolat caramel
150 g de purée de noisettes
60 g de gavottes
70 g de praslines broyées
Préparation de la feuillantine :
Faire fondre le chocolat caramel au micro-ondes.
Y ajouter la purée de noisette, les gavottes et les praslines broyées.
Bien mélanger et disposez dans un plat au frigo pour faire durcir.
Réserver.
Préparation de la bûche :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige puis y ajouter le sucre glace.
Monter la crème fraîche bien froide en chantilly.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, blanchir le mélange et l’incorporer à la chantilly.
Ajouter délicatement ce mélange aux blancs en neige.
Mixer les spéculoos et les mettre dans la préparation.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à gouttière (buche) ou moule à cake, puis insérer les meringues Ajouter la moitié de la préparation restante, puis coupez des bandelettes de la feuillantine durcie que vous insérez sur la glace. Enfin ajouter le restant de glace.
Laissez prendre au congélateur 24h00.
Démoulez la bûche et ajouter quelques brisures de spéculoos.
Sur les photos, la bûche semble petite… et c’est la réalité. En fait je n’ai pas fait de photos quand j’ai démoulé la bûche. J’en fait les photos le lendemain, c’est à dire une fois qu’elle a été (bien) entamée 😉
Superbe buche glacée !!!