Après les repas de fêtes, je vous propose aujourd’hui une soupe légère pour remettre votre estomac en place.
Je l’ai trouvé sur le blog « Les recettes de Juliette » :
http://www.lesrecettesdejuliette.fr/article-soupe-de-nouilles-asiatique-aux-shiitake-et-petits-legumes-detox-113648094.html
Cette soupe est un pur régal avec ces différentes épices et saveurs. Même ma puce de 5 ans a aimé !
Ingrédients, pour 4 personnes :
400 g. de nouilles chinoises sèches
1 bouillon cube de légumes
1 carotte
1 courgette
1 poireau
12 (ou plus) champignons shiitake déshydratés (ou non)
2 gousses d’ail
Un petit bouquet de coriandre fraîche
1 c. à s. de gingembre moulu
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de sauce nuoc-mâm
Huile d’olive
Sel & poivre
– Réhydrater les shiitakes si besoin est en les trempant 1h dans de l’eau tiède.
– Émincer finement le poireau (en rondelles), la courgette et la carotte (en lamelles – inutile de les éplucher).
– Dans une casserole, faire bouillir 1 l. d’eau filtrée. Y ajouter le bouillon cube de légumes, la coriandre fraîche, le gingembre et l’ail émincé. Laisser chauffer à feu tout doux.
– Dans un wok, faire revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Quand les shiitake sont réhydratés, les égoutter puis les ajouter aux légumes et faire cuire de nouveau à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la sauce soja et le nuoc-mâm. Saler et poivrer.
– Verser les légumes dans le bouillon et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
– Faire cuire les pâtes en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Les égoutter.
– Dans des bols individuels, déposer une portion de pâte, des légumes et couvrir de bouillon bien chaud. Parsemer le dessus de chaque bol de coriandre fraîche ciselée. Rectifier l’assaisonnement si besoin, en ajoutant un peu de sauce soja par exemple.