Eclairs à la vanille (C. Felder)

Bonjour,

C’est en regardant l’émission Masterchef que j’ai eu envie de réaliser des éclairs… à la vanille pour commencer car je n’avais pas envie de me lancer dans des combinaisons de saveurs pour une première. J’ai donc réalisé ceux de mon gros livre rose de C. Felder. Je ne suis pas déçue du résultat car ils étaient délicieux !!! Ils sont juste un peu trop petits à mon goût mais je le saurai pour la prochaine fois.

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Voici la recette :

Pour 800 g de Crème pâtissière extra :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (fendre la gousse de vanille en deux,gratter à l’aide d’un couteau l’intérieur afin de récupérer les petites graines noires)
  • Une fois le lait bouillit,laisser infuser 10 mn puis retirer la gousse
  • Dans 1 saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la maizena, sans faire blanchir.
  • Puis incorporer 1/3 du lait au melange oeufs,maizena et sucre. Bien fouettez puis incorporez le reste de lait
  • Remettre la préparation dans une casserole sans s’arrêter de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse.
  • Dès que la préparation épaissie,retirez la casserole du feu
  • Ajouter le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu
  • Verser la crème sur un film alimentaire, envelopper-la complètement afin qu’elle ne sèche pas. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

Préparation des éclairs :

  • 125g d’eau
  • 1/2 càc de sucre semoule
  • 1/4 de càc de sel fin
  • 55g de beurre
  • 70g de farine tamisée
  • 3 oeufs entiers

Glaçage :

  • Sucre glace
  • quelques gouttes d’eau

Matériel :

  • Sur feu moyen, mettez à chauffer l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
  • Hors du feu, versez la farine en pluie en mélangeant avec un fouet pour bien incorporer.
  • Ajoutez les oeufs, les uns après les autres.
  • Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une consistance souple.
  • Remplissez une poche à douille munie d’une douille dentelée (la pâte gonflera plus uniformément qu’avec une douille lisse) de 10 à 12 mm.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de la feuille de cuisson Dieticook, formez des boudins épais (pas fin comme moi) d’environ 12 cm de long avec la pâte. 

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  • Enfournez durant 25 à 30 minutes à 180°C. Attention, il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon, vos éclairs risqueraient de retomber.
  • Laissez refroidir les éclairs sur une grille à la sortie du four. Et grace à ma feuille dieticook, plus besoin d’utiliser du papier sulfurisé ni de la graisser. Elle est tip top cette feuille je ne peux plus m’en passer. L’essayer c’est l’adopter !

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Fourrez vos éclairs: Coupez les en deux et à l’aide de la poche  douille, garnissez vos éclairs. Recouvrir avec le chapeau.

Réalisation du glaçage : Mettez du sucre glace dans un bol et quelques gouttes d’eau jusqu’à ce que le mélange soit épais, pas trop liquide. A l’aide d’un pinceau, déposez le glaçage sur les chapeaux des éclairs.

Dégustez…

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Bienvenue chez Vero - Eclair à la vanille Felder

 

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