Pour la fête d’anniversaire de ma fille en famille j’avais choisi de faire le Rainbow cake !
Ca faisait un moment que je voulais le faire celui là. Mais quand on voit la quantité d’ingrédients qu’il faut, la longueur de la recette, moi je dis qu’il faut être motivée…lol
Mais il est tellement beau que finalement ça vaut vraiment le coup de se donner la peine.
J’ai utilisé la recette du Rainbow cake de Rose & Cook qui l’avait fait il y a quelques temps déjà et suite à de nombreuses questions de lectrices, elle a décidé de donner plus d’explications concernant le pas à pas de cette recette. Et oui elle a bien fait car ça aide beaucoup !! Avant de commencer cette recette ou n’importe quelle autre recette, il est très important de la lire en entier afin de voir comment vous allez vous organiser.
Pour la quantité je trouve que ça fait beaucoup, autant pour la génoise (qui était trop épaisse) que la mousse. Donc je pense qu’il faudrait réduire de moitié la quantité de tous les ingrédients.
La hauteur de mon gâteau faisait 17 cm… prévoir de la place dans le frigo 😉
La génoise est moelleuse, la mousse est délicieuse, le mélange des deux est parfait et pas du tout bourratif bien qu’on ait du couper les tranches encore en 2 car elles étaient ENORMES !!! Il était aussi beau que bon.
Les grandes lignes
Préparer les génoises du rainbow cake
Ingrédients pour pour 8 génoises :
Avoir une génoise de plus cela permet de garder un bol de pâte non colorée au cas où une génoise crame ou se démoule mal). Penser à prévoir un très grand saladier !
- 24 oeufs (oui c’est énorme je sais)
- 410 gr sucre
- 410 gr farine
- 2 paquets de levure
- 2 verres à moutarde d’eau
La veille au matin
Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes.
Battre ensemble dans un saladier les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et éclaircisse. Rajouter ensuite la farine, les 2 sachets de levure et les 2 verres d’eau.
Dans le bol batteur de votre robot: battre les blancs en neige avec le sucre restant (j’ai battu 12 blancs, puis les 12 autres blancs, sinon ça aurait débordé)
Incorporer le mélange blanc+sucre au mélange jaunes+farine+levure+eau sans casser les blancs et en soulevant le jaune avec une spatule. Le mieux c’est d’y aller doucement et d’intégrer les blancs en 2/3 fois. A la fin la pâte doit rester mousseuse.
Répartir la pâte dans 8 bols.(prévoir des bols en plastiques jetables d’environ 65 cl)
Colorer 7 des 8 bols avec vos colorants. (mettre l’équivalent d’une grosse goutte dans un récipient à part avec 1 cuillère à soupe de génoise: bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une couleur uniforme et puis intégrer DOUCEMENT ce mélange dans le bol de génoise restant en essayant de casser le moins possible la pâte).
Procéder de la même façon pour les 7 bols de pâte.
Réserver un bol de pâte non coloré en cas de pb technique (si pas de pb comme moi 🙂 colorez tout de même la pâte à la fin et vous congèlerez la génoise pour une utilisation future)
Mettre au fond du moule un disque de papier sulfurisé (que vous aurez au-préalablement coupé), verser 1 bol de pâte colorée et cuire 10 à 12 mn à 180°C. J’ai utilisé 3 moules à gâteau d’environ 23 cm de diamètre que j’ai mis ensemble dans le four pour que ça aille plus vite.
Quand la génoise est cuite, décoller les bords avec un couteau en rabattant un peu vers l’intérieur (la génoise est alors plus petite d’un demi-cm)
5 minutes après la fin de la cuisson, démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé pour éviter que la génoise colle à la grille et retirer l’autre feuille de papier sulfurisée délicatement.
Mousse de poires du rainbow cake
La veille l’après-midi
- 1kg de purée de poires au sirop
- 400g de sucre extra-fin
- 1 litre de crème fraiche liquide entière très froide
- 32g de gélatine (la faire ramollir dans de l’eau froide)
Réaliser une purée de poires en passant au blender 1kg de poires égouttées au sirop. Mixer jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.
Chauffer à quasi ébullition 600g de purée + 200g de sucre. Après quelques minutes hors du feu ajouter la gélatine et bien remuer. Verser ce mélange chaud sur le reste de purée de poire (400g) et laisser un peu refroidir mais pas trop car la gélatine durcie
Battre la crème fraîche avec 200g de sucre.
Incorporez la crème montée en chantilly dans la purée refroidie
Laisser prendre au réfrigérateur jusqu’à obtenir une consistance ferme (ça prend entre 10 et 15 min, surveillez bien)
Montage du gâteau arc-en-ciel
Choisissez un joli plat de service.
Poser la génoise violette
Mettre de la mousse de poires sur 1cm d’epaisseur (on ne doit plus voir la génoise).
Ajouter la génoise bleu foncé
Verser de la mousse de poires sur 1 cm d’épaisseur (on ne doit plus voir la génoise)
Et ainsi de suite jusqu’à avoir empilé toutes les génoises dans l’ordre de l’arc-en-ciel.
Mettre au frigo votre rainbow cake jusqu’au lendemain.
Le jour J (le matin)
Refaire 1 mousse de poires qui ne servira que pour la décoration extérieure :
250g de purée de poires, 100g de sucre, 250 de crème fraiche liquide, 8g de gélatine.
Procéder comme décrit ci-dessus pour faire la mousse de poires et la réserver au frigo le temps qu’elle prenne.
Sortez votre gâteau du frigo. Rectifier éventuellement au couteau les endroits où la mousse aurait figé de manière moche.
Recouvrir intégralement le gâteau de la dernière mousse de poires faite, lisser avec une spatule.
Sur ce gâteau j’ai fait une déco light avec des smarties (mis 1/2h avant l’arrivée des invités car le colorant des smarties fond et tombe du rainbow cake en laissant des traces… oui oui ça sent le vécu ;-))
J’espère que vous avez aimé les photos car c’était un pur régal pour les yeux de réaliser ce gâteau.
Vous pourriez aimer aussi :
- Gravity cake – Le secret
- Comment faire des Cupcakes Reine des Neiges
- Comment faire un gâteau Reine des Neiges
- Gateau poupée « Monster High »
- Cupcakes Monster High
- 6 idées de cadeaux d’anniversaire girly tendance
N’hésitez pas à me laisser vos commentaires sous l’article, ça me permet de savoir si vous avez aimé l’article et de continuer à publier du contenu qui vous plait.
Source : Rose & Cook
Inscrivez-vous ici pour connaître les coulisses du blog et être sûr de ne rien louper !
ça c’est un g^ateau d’anniversaire !! su per réussi !!
les quantités de la génoise ne sont donc pas divisées par deux c’est ça ?
Merci beaucoup, non ici les quantités ne sont pas divisées par 2 !
Je suis sacrément impressionné devant cette pure merveille ! bravo !!!
Merci Choupette !
Un petit tag pour toi sur mon blog!!!
http://ale29.canalblog.com/archives/2013/01/29/26277692.html
Un sacré travail pour un beau gâteau d’anniversaire que je n’aurais pas le courage et la patience de faire. Biz et bonne soirée. Véro
Ça faisait un moment que je voulais le faire celui la 🙂
Bonne soirée
Magnifique! Wow! Il est très très gourmand et tentant! Je t’en pique une belle GROSSE part! Bises!
Ah Ben pour la peine tu auras une belle grosse part, on peut pas couper de petites parts de toute façon :-))
magnifique!!! oui même question dans la liste des ingrédients de la genoise les quantités ici ne sont pas divisées en deux???quel diamètre pour le moule à gâteau?
non ici les quantités ne sont pas divisées par 2 !
Pour le moule c’est un moule de 23 cm de diam
Un grand bravo je suis admirative je n ose pas me lancer !!
Merci pour la recette et les photos !
Il faut le tenter, le résultat est top ! J’ai mis plus d’un an moi aussi avant de me lancer 🙂
Très bon article. En plus l’exécution est soignée et surtout 17 cm de hauteur, c’est du beau travail
En boutique c’est un des gâteaux les plus ‘chers’ à cause de la main d’oeuvre et du temps passé. Lorsqu’on nous le demande, nous prevenons que c’est un prix plus élevé pour un goût identique (les génoises parfumées ne donnent pas un résultat gustatif satisfaisant).
Merci c’est gentil c’est du travail mais alors quelle satisfaction en le coupant, les appareils ont flashé 🙂 C’est vrai que les génoises parfumées ça paut faire beaucoup au niveau gustatif.
Bonsoir!
Magnifique gâteau!! J’adore et je suis en train d’en préparer un ces jours pour mon fils qui fêtera ses 2 ans.
Pourriez vous juste me donner un détail quand à un ingrédient: la levure ! Peut on utiliser de la poudre à lever ou est ce pareil pour vous. J’habite en suisse. Et ayant testé avec de la levure un premier gâteau je n’ai pas trouvé que les génoises avaient beaucoup « monté »…merci d’avance !
Merci beaucoup, chez nous on utilise de la levure chimique, je pense que c’est pareil que la poudre à lever, maintenant en ce qui concerne les quantités, je ne sais pas…. Mais pour le rainbow cake, faut pas qu’elles montent bcp car vous allez vous retrouver avec une tour 😉
Bonne soirée
Ici on a les deux. Celle qui ressemble à la farine cet là poudre à lever et la levure est plus beige aussi en poudre mais grain plus gros …
Merci pour la réponse!!
La levure a grains bruns, dont vous me parlez ressemble à de la levure boulangère qu’on utilise pour les brioches et pains uniquement
Parfait alors je ne suis tromper la première fois! Je me disais tout ce travail pour ce résultat…
Encore une question, dans la première partie de votre recette vous utilisez une première moitié de sucre avec les blancs mais la deuxième moitié vous n’en parler pas…j’imagine que je la mets avec le mélange jaune+levure+etc+sucre?
Je suis sur mon iPhone pour vous répondre, j’ai pas vérifié la recette mais il se peut que la 2ème partie du sucre aille avec les jaunes. Il y a le lien de la recette chez qui je l’ai trouvé, vous pouvez aller voir. Bonne soirée
Une petite question sur ce magnifique et énorme gâteau : si on divise tout par 2 pour que ce soit moins haut, je suppose que les cuissons doivent être différentes aussi, non ? Car une génoise moins épaisse doit cuire moins longtemps, je suppose ?
Bonjour,
Je pense que oui, mais tout dépend aussi de la taille du moule. À adapter et à essayer avec une génoise.
Bonjour, je n’aime pas trop la poire avec vous une autre recette de crème sur votre blog qui irait bien avec ce gateau svp ? merci en tout cas il a vraiment l’air délicieux !
Bonjour, Vous pouvez utilisez un autre fruit en conserve comme la cerise ça passera très bien aussi
Bonjour !
C’est un magnifique gateau ! Très réussi, bravo !! J’espère faire aussi bien!!
Je pense le tenter pour les un an de ma fille la semaine prochaine!!
J’avais une question….pour une question de temps et d’organisation, pensez-vous qu’on puisse préparer les génoises 2 jours à l’avance ? J’imagine que bien à l’abri de l’humidité ça ne risque pas de trop sécher…
Merci beaucoup de votre réponse!
Bonjour Clarisse,
Oui vous pouvez bien sur les préparer à l’avance et les emballer individuellement dans du film alimentaire. Vous pouvez également les congeler.
Pour ma part j’avais congelé le gâteau (génoises + crème) assemblé car le jour J où je devais recouvrir le gateau de crème pour le finaliser et bien mes invités n’ont pas pu se déplacer à cause du verglas. Du coup j’ai congelé le gateau 1 semaine au congélateur
Merci beaucoup pour votre précieuse réponse !*Je me lance tout de suite ! En espérant qu’il sera aussi beau et réussi que le vôtre !
Avec plaisir. N’hésitez pas à l’envoyer des photos, je vous ferez une mise à l’honneur.
Bonjour,
Félicitations pour ce magnifique gateau.
Je me lance pour l’anniversaire de ma fille sauf que j’ai deux contraintes: pas de gluten et pas de laitage (la meilleure amie de ma fille est allergique).
Donc je voulais vous demander si vous pensiez que je pouvais remplacer la mousse par de la confiture de fraise?
Bonjour je reviens vous donner des nouvelles de mon gâteau.
J’ai donc fait un gâteau sans gluten (aucune différence de goût). Et j’ai finalement mis de la confiture de fraise. Je l’ai chauffée et mixée. Le montage c’est bien passé et le gâteau à été plébiscité par les enfants 🙂 .
Et merci pour vos conseils 🙂
Ahh mais c’est génial ça ! Bravo. Avez vous des photos à m’envoyer pour que je vous faire une mise à l’honneur sur mon blog ?
à bientôt
Veronique
(vero.recettes@gmail.com)
Bonsoir !
Je reviens vers vous après quelques temps…
Je me suis lancée au mois de novembre et j’ai « patissé » un rainbow cake pour les 1 an de ma fille! Elle l’a gouté aussi! Délicieux !!
Je voulais partager une photo (je suis plutot fière du gateau!) mais je ne sais pas inclure une photo! Oups!!
En tout cas merci de vos conseils !
Bonjour
j’ai réalisé votre recette en divisant tout par deux pour les 7 ans de ma fille et le résultat en a surpris plus d’un
Je recommence en septembre pour les 4 ans de ma deuxième ont a tous adoré votre recette.
Merci pour vos partages de recettes
Bonsoir, contente que vous ayez fait le rainbowcake. Vous êtes courageuse de le refaire, ça demande du temps.
à bientôt
Véro
Bonjour, je souhaite faire ce très beau gateau pour les 40ans de me sœur, pourriez-vous me dire quels colorants vous utilisez pour avoir de si belles couleurs ? Merci et encore bravo
Bonjour Marie, j’ai utilisé les colorants gel de chez Wilton.Votre soeur va être râvie !! N’oubliez pas de m’envoyer une photo. à bientôt
Merci pour votre conseil, mon gateau était tres réussi. Tous le monde l’a apprécié et effect top. La prochaine fois je rajouterai du sucre vahiné dans les génoises. Un seul bémol, mes gâteaux n’étaient pas aussi gonflés que les vôtres.
Je ne peux pas associer de photos au message dommage.
Merci encore
Bonjour, d’abord votre gateau c’èst tout simplement une ouvre d’art..👏👏👏 bravo
En suite.. je voulais savoir si,selon vous ,serait possible utiliser votre recette pur une piece montee à 2 etages, pur une gateau d’anniversaire recouvert de pas 🎂…et dans quelles quantites..svp☺
Merci