Irish Fish Pie

Bonjour,

Voici une recette irlandaise comme son nom l’indique, qui demande un peu de temps lors de la préparation mais ça vaut vraiment la peine de la faire au moins une fois. Je n’ai pas réussi à faire une chouette photo du gratin car le gratin en général n’est pas photogénique 🙂

Irish fish pie

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 900 g de filets de poisson à chair blanc et un pavé de saumon
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de persil plat frais ciselé, estragon ou aneth
  • 175 g de petits champignons de Paris coupés en lamelles
  • 100 g de ghee
  • 175 g de gambas crues décortiquées ou des crevettes cuites
  • 40 g de farine de riz
  • 125 ml de crème végétale
  • 900 g de pommes de terre farineuses pelées et coupées en morceaux
  • Sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C
Huilez votre plat à gratin
Enlevez la peau des filets de poisson et coupez-les en gros cubes.
Déposez la moitié des cubes de poisson dans le plat à gratin.
Salez et poivrez.
Versez le vin blanc sec et parsemez l’herbe fraîche.
Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium.
Enfourner pour 15 minutes.

Sortez le gratin du four et versez le jus de cuisson dans un récipient. Reservez le jus.

Montez la température du four à 220 °.
Faites dorer les lamelles de champignons dans 15 g de ghee
Ajoutez-les sur le poisson dans le moule à gratin
Répartissez les gambas crues dessus.
Déposez le reste de poisson.

Cuire ensuite les morceaux de pommes de terre dans une grande casserole d’eau froide salée pendant 25 min.
Egouttez-les et ecrasez-les en ajoutant 30 g de ghee
Salez et poivrez. Mélangez bien.

Dans une casserole, faire fondre sur feu moyen 55 g de ghee et ajoutez la farine de riz.
Faites cuire quelques minutes en remuant sans colorer.
Retirez la casserole du feu et versez le jus de cuisson en remuant constamment.
Remettez la casserole sur le feu et portez doucement à ébullition.
Versez la crème végétale, salez et poivrez.
Versez cette sauce sur le poisson dans le moule à pie.

Déposez ensuite la purée de pommes de terre sur le poisson en étalant bien
Enfournez 15 à 20 minutes. La purée doit être légèrement dorée.

Un délice je vous dis 🙂

Source : Chez Becky et Liz

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