Cheesecake au chocolat et confiture de lait

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Voici la recette du décadent cheesecake au chocolat et confiture de lait que j’ai trouvé sur le blog de Julia & Agathe

Avec ce dessert je participe à leur concours :

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Sans plus attendre voici la recette :

INGRÉDIENTS

400gr de gaufrettes au chocolat émiettées finement ou de chapelure graham
100gr de beurre fondu
1 c. à café de cannelle moulue
750gr de fromage à la crème type Philadelphia
225gr de crème fraîche
220gr de sucre
250gr de chocolat noir mi-amer (en tablette) fondu, refroidi
3 œufs
125ml de confiture de lait au beurre salé de Raffolait
2 c. à soupe de lait
2 c. à café de vanille

PRÉPARATION :

PRÉCHAUFFER le four à 160°C (325°F).
MÉLANGER dans un grand bol les gaufrettes, le beurre et la cannelle jusqu’à ce que la préparation soit humectée.

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PRESSER la préparation dans le fond et sur la paroi d’un moule à charnière de 23cm de diamètre. Réserver.
BATTRE dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, le fromage à la crème, la crème sûre, le sucre et le chocolat fondu jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
AJOUTER les œufs et mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
INCORPORER le dulce de leche, le lait et la vanille de la même manière.

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VERSER la garniture au fromage dans la croûte réservée et l’étendre uniformément.
METTRE le moule dans un grand plat profond allant au four.

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CUIRE de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour du gâteau ait pris mais que le centre soit encore légèrement gélatineux.

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DÉPOSER le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 minutes.
PASSER délicatement la lame d’un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et laisser refroidir pendant 30 minutes.

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RETIRER la paroi du moule et laisser refroidir pendant 1 heure.
COUVRIR le gâteau d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 6 heures.

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En partenariat avec

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