Je fais rarement des filets de canard caramélisés, pourtant c’est une des viandes que j’apprécie, mais je ne pense jamais à en faire.
Recette pour réaliser les filets de canard caramélisés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets de canard,
- 2 poires
- 4 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 peu de miel
- une branche de thym frais
- 20 g de ghee
- 1 c à s de condiment balsamique aux figues de sollies – Frédéric Chaix, maitre vinaigrier
Émincez les oignons et écrasez la gousse d’ail. Dans une poêle à feu doux, faites revenir l’ail et le thym dans la ghee. Ajoutez les oignons émincés, salez, poivrez et laissez cuire.
Lavez et épluchez la poire. Réalisez des petits bâtonnets d’1/2 cm d’épaisseur. Une fois les oignons compotés, ajoutez les bâtonnets de poire et mélangez.
Incisez la peau des filets de canard. Faites-les saisir côté peau dans une poêle. Retirez-les et dégraissez la poêle.
Badigeonnez les filets de canard avec le miel côté peau. Faites caraméliser les filets de canard coté peau, retournez-les, couvre et laissez reposer hors du feu pendant environ 6 min.
Enlevez les filet de canard et dans le jus constitué, faites revenir 1 c à s de compotée de poires/oignons rouges. Déglacez avec le condiment balsamique aux figues de sollies, mouillez avec le jus de cuisson, laissez cuire quelques instants et passez au mixer.
Déposez dans l’assiette un peu de compotée d’oignons et poires, les filets de canard caramélisés et du coulis.
Pour cette fois, tu as bien fait d’y penser au canard 😉
J’adore ta façon de cuisiner le canard, ta recette est une réussite ! Bisous, Carole