Nice cream banane curcuma tonka
Aujourd’hui j’avais envie de vous faire partager une recette de nicecream à la banane, curcuma et fève tonka que j’ai réalisée il y a quelques semaines. Je peux vous dire qu’elle n’a pas fait long feu dans le congélateur. A la base c’est une recette pour 4 personnes. Cependant comme il n’y a que moi qui mange des trucs originaux à la maison et bien il n’y a que moi qui me suis régalée et j’en suis bien contente. Avant de vous dévoiler la recette, mes petits gourmands, je vais vous expliquer ce qu’est la nicecream.
Qu’est ce que la nicecream ?
La nicecream est une glace végane qui exclue tous les produits laitiers d’origine animal. Elle est composée de rondelles de bananes congelées et mixées avec du lait végétal qui peut se décliner à l’infini selon les goûts de chacun. Ici j’ai choisi de réaliser la recette parue dans le Vitalfood de ce printemps. Recette qui j’ai modifiée à ma façon. Ce qui m’a décidé à tester, ce sont les photos gourmandes et alléchantes qu’il y avait dans le magazine. Je trouve qu’une photo vaut mille mot, n’est-ce pas ?
Pourquoi mettre du curcuma dans la recette de nicecream à la banane ?
Tout simplement pour les diverses bienfaits médicinaux qu’on lui connait mais aussi pour ses vertus de prévention contre le cancer. La curcumine qu’il contient est un puissant anti-oxydant qui a le pouvoir de supprimer les toxines, drainer et cicatriser le foie, les intestins et l’estomac et améliorer ainsi la digestion et la flore intestinale. C’est aussi un très puissant anti-inflammatoire. En général il est conseillé de le consommer avec du poivre afin qu’il soit plus facilement absorbé par l’organisme. Je vous conseille donc de manger cette nicecream au curcuma après un repas contenant du poivre (en général j’en met dans tous les plats, pas vous ?)
A lire aussi : Crème Kokkoh au lait d’amande, quetsches et tonka
La recette gourmande
Nicecream banane curcuma tonka
Ingredients
- 4 bananes bien mûres surgelées
- 100 ml de lait de cajou bien froid (ou autre lait végétal)
- 100 g d'oléagineux (noisettes, pécan, amandes etc...)
- 2 c à s de curcuma
- 1 fève tonka
- 100 g de sucre de coco
- 6 c à s de sirop de tonka (voir recette à côté)
Directions
- Step 1 Commencez par préparer le sirop de tonka en mélangeant 100 g de sucre avec 10 cl d’eau dans une casserole. Râpez-y la moitié d’une fève tonka. Portez à frémissement pendant une dizaine de minutes afin de faire réduire pour avoir une consistance sirupeuse. Réservez
- Step 2 Concassez les fruits secs. Faites les dorer dans une poêle antiadhésive sans les faire noircir et et ajoutez le sirop de tonka. Laissez caraméliser pendant 1 min puis versez le tout sur un papier sulfurisé en couche fine et laissez refroidir.
- Step 3 Râpez la 2ème moitié de la fève tonka. Mixez les bananes congelées avec le lait de cajou, le curcuma et la fève tonka râpée jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Step 4 Servez dans des jolis bols et parsemez d’éclats de fruits secs caramélisés
Allez vous succomber à cette recette de nicecream ?
N’hésitez pas à revenir vers moi si vous testez, je mettrai vos photos à l’honneur sur mes stories Instagram
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* source : Vitalfood printemps 2019 (recette modifiée)
Originale cette nice cream…
tout à fait
Coucou !
Je dois dire que même si je n’aime pas les glaces, ta recette donne vraiment envie 🙂
Et tes photos sont superbes ! J’adore la banane hihi
Bises
coucou, merci, tu pourras manger les fruits caramélisés 😉
Hello
Ça a l’air grave bon.
A tester.
XoXo
Contente que la recette te plaise
bravo elle a l’air bonne et bien gourmande comme quoi pas besoin de produits laitiers 😉
comme quoi on peut s’en passer facilement
Coucou, ça a l’air vraiment trop bon. Toutes tes recettes me donnent envie en général de toute façon 🙂 On doit bien manger chez toi 😉 Tu m’invites d’ailleurs ?
Quand tu seras dans mon coinn tu passes, je te préparerai un p’tit quelque chose avec plaisir
J’avoue que les photos donnent bien envie…. mais je déteste cuisiner !!!
contente que mes photos te plaisent 🙂
hello, désolée je n’aime pas du tout le lait végétal, après je respecte tes idées, j’ai testé je ne dis pas je n’aime pas sans avoir testé bien sûr.
Ceci dit elle semble appétissante. bisous
Elle peut tout à fait être réalisable avec tout type de lait
En été, c’est toujours agréable une bonne glace.
Ce ne sont pas vraiment les saveurs que j’aime mais c’est en tout cas fort original.
Belle journée
oui j’avoue que c’est particulier mais j’ai beaucoup aimé !
Super original je suis grave curieuse du goût il faut que je teste merci à toi
c’est super bon et super gourmand avec les fruits secs caramélisés, un régal !
oui j’avoue que c’est particulier mais j’ai beaucoup aimé !
Très original comme recette mais ça donne très envie en tout cas 🙂
Merci pour cette découverte
avec plaisir
Hmmm ça a l’air super bon! Elle donne grave envie!
elle l’était en effet 🙂
Je ne connaissais pas la nicecream mais j’aime beaucoup l’idée, surtout que j’essaye de manger de moins en moins de produits laitiers.
et bien voilà une recette qui tombe à pic
Hello,
merci pour cette belle recette ! Elle a l’air hyper bonne ! Moi qui n’aime pas du tout les bananes surtout quand elles sont mûres, je vais essayer ça !
Bisous
Lydi
Hello,
Après tu peux essayer avec un autre fruit, je pense notamment à la mangue qui s’y pretterai bien !
Excellent, faut que j’essaie !!
J’adore la banane et mon fils adore la glace !!!
voilà le combo parfait alors ! vous allez adorer
Elle me tente complètement ta recette, rien qu’à voir te photos et j’en salive déjà ! En plus tu m’as appris plein de trucs sur le curcuma, notamment par rapport au poivre ça m’a surprise…..mais comme j’en mets dans tous mes plats, bon ça va hihi !
ah oui curcuma et poivre c’est LE combo parfait !
Hello. Je ne connaissais pas cette crème végan mais je dois dire que le principe est sympa. Il faut que j’essaye. Belle soirée
une délicieuse glace. N’hésites pas à tester 😉
Coucou.
Bien que de plus en plus intolérante au lactose, je n’arrive pas à me passer de glace (surtout que je travaille dans ce milieu).
C’est une super alternative pour moi que je vais m’empresser de tester.
Des bises
coucou, je suis contente de te faire découvrir cette alternative car tu peux varier les parfums comme ça. La banane reste la base
Coucou une recette que je pourrais faire facilement tentante comme tout 😛
n’hésites pas à revenir vers moi si tu testes pour me dire ce que tu en penses
Les fèves de tonka en plus, c’est vraiment une super idée !
oui c’est ce petit plus qui apporte toute la différence
Voilà une belle alternative aux glaces au lait classique! En plus, je vois qu’il n’y a pas besoin de sorbetière pour la réaliser !
Une recette que je note et que je testerai bien volontiers lorsque le temps sera un peu plus doux 😉
oui c’est vrai j’ai oublié de le préciser, pas besoin de sorbetière en plus !
Coucou merci pour cette recettd originale , je savais pas qu on pouvait congeler des bananes , merci du tuyau
ah si pour en faire de délicieuse crèmes glacées
C’est encore une fois une recette bien originale.. Par contre, je ne connais pas du tout, et comme chez toi, je pense que mon fils n’aimerait pas.. qu’en aux adultes, je serai bien curieuse de goûter..
ca change des parfums qu’on a l’habitude de consommer
C’est carrément gourmande ton truc ! Mon fils iplv mange très peu de glace mais à tester !
Le curcuma est une épice avec d’excellentes propriétés , et j’aime beaucoup la consommer, surtout dans mes caris.
Elle doit apporter sa petite touche aussi dans ce »sorbet » à la banane.
Oui elle apporte une petite touche subtile