Crème Kokkoh au lait d’amande, quetsches et tonka

Bonjour,

Je vous propose une jolie recette que j’ai trouvé sur le blog de Epices et moi que j’ai un peu modifiée. Les photos m’ont donné envie de réaliser cette crème que vous pouvez apprécier pour votre petit déjeuner ou votre goûter.

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Ce qu’il faut :
(Pour 6 bols)

  • 1 l de lait d’amande
  • 120 g de crème kokkoh
  • 2 càs de purée de noisette
  • 150 g de quetsches (congelées pour moi)
  • 1 fève tonka (Au goût)
  • 4 à 6 càs de sucre Rapadura – The Tops

Crumble croquant :

  • 4 càs pleines de flocons d’avoine – Bloch
  • 4 càs pleines d’amandes effilées
  • 4 càs de noix de coco râpée
  • 3 càs de sirop d’érable
  • Quelques quetsches

La crème kokkoh :

  1. Dans une casserole, délayez la crème kokkoh dans le lait d’amande de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeau.
  2. Incorporez la purée de noisette et bien mélanger.
  3. Chauffez à feu moyen jusqu’à ce la préparation épaississe. Cela prend en moyenne 5 à 7 minutes.
  4. Lorsque la crème devient épaisse et onctueuse, retirez-la du feu.
  5. Ajouter le sucre rapadura et les quetsches.
  6. Râper la fève tonka sur la crème.
  7. Mélanger le tout uniformément.
  8. Verser la crème dans 6 bols ou ramequins.

Le crumble croquant :

  1. Dans une petite casserole, versez les flocons d’avoine, les amandes effilées, la noix de coco et le sirop d’érable.
  2. Laissez dorer légèrement à feu moyen. Surveillez attentivement car cela dore rapidement.
  3. Otez du feu et incorporez quelques quetsches. Mélangez bien le tout.
  4. Laisser tiédir ou refroidir.
  5. Au moment de la dégustation, répartir sur les crèmes kokkoh le crumble (évitez de le faire avant sinon il ramollirait).
  6. Râper un peu de tonka par-dessus chaque crème.
  7. Déguster tiède ou froid.

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