Est ce que tu connais le scarpacci, le gateau sucré aux courgettes ?
Aujourd’hui c’est la fête des pères, alors bonne fête à tous les papas, le mien surtout et le papa de ma fille.
Je vous propose du coup une recette originale puisqu’il s’agit d’un gâteau sucré aux courgettes. La version salée existe aussi. Celle-ci je l’ai réalisée sans gluten et sans lactose.
Par ici la recette qui sort de l’ordinaire :
- 300 g de courgettes coupées en tout petits cubes
- 200 g de farine de riz
- 40 g de fécule de pommes de terre – Markal
- 150 g de sucre de canne complet
- 10 cl de lait d’amande – La Mandorle
- 4 cs d’huile d’olive vierge
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 cs de graines de tournesol (facultatif)
- sucre glace (facultatif)
Commencez par préchauffer le four à 190°C. Mélanger l’oeuf avec le lait d’amande, l’huile d’olive et la vanille. Ajoutez ensuite le sucre, la farinede riz, la fécule de pommes de terre et enfin les courgettes et les graines de tournesol. Mélangez délicatement pour obtenir une sorte de pâte assez fluide.
Verser dans un moule rond de 25 cm de diamètre recouvert de papier cuisson. Cuire pendant 40 à 50 minutes environ.
La surface du gâteau doit légèrement dorer et devenir légèrement croustillante mais le gâteau sera moelleux.
Laissez tiédir, démoulez puis saupoudrez de sucre glace. Coupez en carrés pour servir.
Source : Un déjeuner de soleil
Un gâteaux tres original
Bonne journée
Bises
sympa, je garde l’idée, même si mon fils adore les courgettes je serais surprise de voir sa réaction face à ce gateau ….
bises, bonne semaine
Je pensais que la courgette fondait et qu’on ne la trouvait pas. Il est très beau en tout cas ce gâteau ! Carole
très original !
Hummmmmm… Je goûterais bien un morceau…
Je prends la recette, car je serais vraiment curieuse d’essayer ! Merci…
Ca a l’air particulier. On ressent beaucoup le gout de la courgette?
Avec du lait d’amande, cela promet, je vais essayer!
Tes photos sont trop trop tentantes 🙂
Tu sais que j’ai un concours sur le thème des gourmandises sur le blog 😉
Je dis ça je dis rien 😉
http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html