Pièce Montée « Joséphine » – framboise

Bonjour,

Après vous avoir présenté le gâteau pour les 30 ans de ma soeur ici : Gateau 3 étages Mélanie, voici celui pour les 90 ans de ma grand-mère.

DSC_1214 gateau joséphine

Je n’en suis pas peu fière surtout quand ma grand mère m’a dit : « tu devrais être rémunérée pour ce que tu fais »… très émue je lui ai répondu que ma rémunération était son sourire sur son visage.

J’en profite pour lui souhaite une joyeuse fête des grands-mères, je l’embrasserai tout à l’heure 🙂

Réalisation de la pièce-montée pour 16 personnes :

  • 1 moule rond en silicone petit modèle Ø 9.5 cm, hauteur 5 cm
  • 1 moule rond en silicone moyen podèle Ø 14 cm, hauteur 4.5 cm
  • 1 moule rond en silicone grand modèle Ø 18 cm, hauteur 4 cm

 

Biscuit au chocolat :

  • 320 g de beurre
  • 380 g de sucre
  • 750 g de farine
  • 150 g d’oeufs (3 oeufs)
  • 14 g de levure chimique
  • 14 g de bicarbonate de soude
  • 6 pincées de sel
  • 4 c à s de crème fraîche
  • 6 c à s de cacao en poudre

Fouettez le beurre et le sucre afin d’obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez les œufs, mélangez.
Incorporez peu à peu la farine, le bicarbonate, le sel, le cacao et la levure.
Mélangez délicatement et ajoutez la crème fraîche.
Conservez 1 h afin d’obtenir une consistance ferme.
Préchauffez le four à 160°C.
Versez la pâte dans les 3 moules et enfournez 1h pour le gros, 45 min pour le moyen et 35 min pour le petit.

DSC_1085 avant cuisson

Verifiez avec le pointe d’un couteau si ils sont assez cuits.
Sortez les moules du four et laissez refroidir avant de démouler.
Si ils sont assez gonflés comme moi, vous pouvez couper le dessus pour les égaliser.

DSC_1086 biscuits cuits

Sirop de framboises :

  • 50 g d’eau
  • 50 g de sucre semoule
  • 200 g de purée de framboises (250 g de framboises fraîches mixées puis passées au tamis)

Faîtes bouillir l’eau et le sucre
Ajoutez la purée de framboises
Eteignez le feu et laissez infusez
Réservez

DSC_1174 sirop framboise

Crème à la mascarpone :

  • 500 g de mascarpone
  • 115 g de sucre glace
  • 380 g de crème liquide
  • 1 càc d’arôme framboise pour moi

Mettez dans le bol de votre robot la crème liquide bien froide, le mascarpone et le sucre. Ajoutez l’arôme. Fouettez pour montez en chantilly.
Réservez

Montage :

Coupez votre 1er gâteau en 2 dans le sens horizontal de manière à avoir 2 disques.
Badigeonnez de sirop de framboises le 1er disque.
Tartinez de crème mascarpone

DSC_1195 fourrage
Posez le 2ème disque et recouvrez-le de crème mascarpone.

Posez votre pâte à sucre.
Faites de même avec les 2 autres biscuits en les superposant. Insérez des paille ou des bâtonnets en bois à l’intérieur des gâteaux, ça permet d’éviter que les étages ne glissent.
Terminez la décoration en pâte à sucre et admirez 🙂

DSC_1201 gateau recouvert de pas

DSC_1287 coupe

DSC_1213 gateau joséphine

Et vous avez vous la chance de célébrer encore votre grand-mère ?

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7 thoughts on “Pièce Montée « Joséphine » – framboise”

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