Faire son cake vaisselle maison est un vrai jeu d’enfant tellement il est très simple à réaliser.
La recette que je te propose aujourd’hui vient de chez Pousse Pousse. Tu as du voir si tu me suis sur insta que j’ai acheté leur calendrier de l’avent et il y avait cette recette du cake vaisselle.
J’ai réalisé plusieurs liquides vaisselle moussants et moins moussants, qui fonctionnaient très bien à la maison, mais le problème est que l’on utilise beaucoup plus de produit quand c’est liquide. En effet, quand on verse le liquide vaisselle sur l’éponge, le tawashi ou la brosse, on en met toujours beaucoup plus que prévu et le flacon se vide rapidement et on est obligé d’en refaire souvent et puis de renouveler le flacon plastique car il ne faut pas se mentir, à force d’appuyer dessus, le flacon s’abime. On le sait tout que le plastique ce n’est pas fantastique alors si avec ce cake vaisselle on peut faire l’économie de plastique c’est encore mieux pour la planète !
Et si – comme moi – tu essaye de réduire le plastique à usage unique, ce cake vaisselle pourrait bien être la solution que tu recherches.
Zoom sur les ingrédients de la recette
SCS (Sodium coco sulfate)
Le SCS est l’agent nettoyant et moussant de ce cake vaisselle. C’est un tensioactif d’origine végétale (dérivé de l’huile de noix de coco). Il a des propriétés moussantes et dégraissantes. Du coup tu as besoin de peu de produits pour le faire mousser.
Acide citrique
L’acide citrique agit comme régulateur de pH, anti-oxydant et permet aussi de conserver ton cake vaisselle.
Cristaux de soude
Les cristaux de soude agissent eux aussi comme dégraissants
Quelques précautions sur la fabrication du cake vaisselle
Avant de commencer la fabrication du cake vaisselle, penses à bien aéré ta cuisine en ouvrant les fenêtres ou en mettant ta hotte en route. Équipe toi aussi d’un masque, de lunettes de protection et d’une paire de gants.
Il faut bien faire attention à la manipulation des cristaux de soude et du SCS qui est irritant pour les voies respiratoires tant qu’il est à l’état de micro-granules. Manipule les ingrédients doucement pour éviter de les faire voler. Ne t’inquiètes pas, une fois ton cake vaisselle a séché, il est sans danger pour ta peau et tes voies respiratoires
Faire un cake vaisselle maison
Tu peux soit mouler ton cake vaisselle dans un moule pour avoir un espèce de pain que tu devras déposer sur un porte-savon, soit le laisser dans un petit bocal de la taille un peu plus large que ta brosse. Il ne doit pas être trop profond non plus au risque de devoir aller chercher ton produit tout au fond ce qui fait une perte de temps et une manipulation moins facile.
Ingrédients
- 100g de SCS (Sodium Coco Sulfate)
- 8 g d’acide citrique
- 20 g de cristaux de soude
- 2 c à soupe d’eau
Tu auras aussi besoin de :
- 1 casserole
- une cuillère en bois
- un bocal de 20 cl
- des gants
- des lunettes de protection
- un masque
Instructions
Verse le SCS dans une casserole et ajoute les 2 cuillères à soupe d’eau.
Place ta casserole sur feu très doux et mélange doucement à l’aide d’une cuillère en écrasant les cristaux de SCS jusqu’à obtenir une pâte molle et malléable.
Retire la casserole du feu et ajoute l’acide citrique puis les cristaux de soude. Mélange jusqu’à obtenir une pâte aérienne qui ressemble légèrement à de la chantilly
A l’aide d’une cuillère, dépose ta pâte dans ton petit bocal et tasse bien. Laisse sécher à l’air libre quelques heures
Comment utiliser le cake vaisselle fait-maison ?
Il n’y a rien de plus facile pour utiliser ce cake vaisselle. Il suffit d’humidifier ton éponge, tawashi ou ta brosse et de frotter sur le cake-vaisselle. Une mousse va se former et tu peux ainsi faire ta vaisselle.
Une fois la plonge finie, vide l’eau qui s’est accumulée dans le pot et laisse sécher ton cake-vaisselle à l’air libre sans mettre le couvercle.
A découvrir :
- Comment réaliser sa lessive en poudre maison, facile, rapide, écologique et économique
- Comment nettoyer sa cuisine en respectant l’environnement
- Liquide vaisselle moussant fait maison
As-tu déjà essayé de faire un cake vaisselle ?
N’oublie pas de noter la recette si tu as testé la mienne et qu’elle te plait
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗
Les dernières recettes à ne pas manquer :
Hello,
C’est le cake vaisselle que je fais également car j’avais eu la recette dans l’une de leur box : il est très efficace ! Toute la famille l’a adopté. ^^
Bises
Ah voilà une autre adepte alors, oui je confirme à la maison aussi ils l’ont adopté.
Bisous
J’adore l’idée de faire sa vaisselle avec un truc qui ne finira pas à la poubelle
Des années désormais que moi j’utilise un bloc de savon de Marseille
Ca a toujours étonné mon entourage mais c’est clairement la vie!
Ce cake vaisselle a l’air vraiment efficace, j’ai connu Pousse Pousse sur les réseaux j’aimerais bien tester!
ah oui tu as trouvé encore plus simple et c’est top aussi. Je suis fan de Pousse Pousse
Vraiment top, je l’enregistre pour essayer de le faire !
Et je me suis abonnée 🙂
Belle journée,
Sabine
My skinny It blog
Coucou Sabine, merci pour ton abonnement j’espère que le contenu va te plaire; Tu me diras ce que tu penses du cake vaisselle quand tu l’auras testé ? Bon week-end
Jolie démarche qui te ressemble bien…Bisous doux weekend
Ca me fait plaisir ce que tu dis. Bisous et excellent week-end à toi aussi