Les cannelés bordelais au chocolat sont une variante encore plus gourmande des célèbres cannelés bordelais qui font la réputation de la ville de Bordeaux ! Mais avant de te dévoiler la recette de cette version très chocolatée intéressons-nous de plus près à ce petit gâteau qui fait l’emblème de Bordeaux.
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Les cannelés de Bordeaux
Faisant partie de la gastronomie du sud Ouest, le cannelé que l’on peut écrire aussi canelé est un petit gâteau à fine croute caramélisée et à l’intérieur moelleux. Il est composé de farine, lait, œuf, sucre, beurre, rhum et vanille. On en trouve dans toutes les boulangeries et pâtisseries de la contrée de Bordeaux. Il fait partie des produits du sud ouest qu’il faut à tout prix gouter quand on est de passage à Bordeaux !
Cannelés bordelais au chocolat – la version gourmande
Ce qui différencie les cannelés au chocolat des cannelés bordelais classiques, est que l’on retire le rhum (ou pas) et on ajoute du chocolat noir et du cacao amer en poudre. Avant de passer à la recette, saches que la pâte aura besoin de reposer entre 12h00 et 24h00 avant de faire cuire les cannelés au chocolat. On l’appréciera d’autant plus !
Les ingrédients de la recette
Pour 20 cannelés bordelais au chocolat, tu auras besoin de :
- 50 cl de lait
- 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
- 40 g de beurre
- 70 g de chocolat noir à pâtisserie
- 1 c à s de cacao amer (non sucré)
- 130 g de sucre
- 100 g de farine
Pas à pas pour réaliser la recette des cannelés bordelais au chocolat
- Verse le lait, le beurre et les morceaux de chocolat dans une casserole.
- Fais chauffer à feux doux jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus. Attention à ne pas faire bouillir
- Dans un saladier, verse les jaunes d’oeufs et les oeufs entiers. A l’aide d’un fouet manuel ou électrique, fouette-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajoute la farine, le cacao et mélange toujours au fouet.
- Verse le lait petit à petit tout en fouettant. La pâte doit ressembler à de la pâte à crèpe.
- Dépose une assiette sur ton saladier et dépose-le au réfrigérateur pendant 12 à 24h.
- Le jour de la cuisson, préchauffe ton four à 250°C. Verse ta pâte dans tes moules à cannelés en silicone sans les remplir complètement.
- Enfourne à 250°C pendant 10 min, puis baisse le four à 180° et poursuis la cuisson pendant 1h.
- Les cannelés au chocolat doivent être bien dorés. Laisse un peu tiédir avant de démouler et laisse-les refroidir complètement sur une grille.
- Les cannelés au chocolat sont parfaits pour une petite pause gourmande à l’heure du goûter accompagné d’un thé ou d’une tasse de café.
Est-ce que tu aimes les cannelés ? En as-tu déjà réalisé ?
Comme tu me tentes avec ces cannelés !
je vais te tenter encore plus en te disant qu’ils sont super faciles à faire et qu’ils ne sont pas restés longtemps sur la table 😉
rhoooo alors déjà que les cannelés en soit c’est juste une tuerie, mais au chocolat, je n’ai plus de mots!!!!! bisous
Ah oui je suis bien d’accord avec toi 🙂
Totalement irresistible!
Contente qu’ils te plaisent 🙂
j’ai toujours eu envie de tester mais il parait que c’est pas évident !
en tout cas ta recette donne trop envie !
ton blog est hyper doux j’aime beaucoup !!!
la recette en elle-même est facile, c’est la cuisson qui est plus délicate. Je suis contente que mon blog te plaise 🙂