Quand j’ai vu cette recette de croquettes de thon (sans gluten sans lait) chez Miss Diane, je ne suis dis que ça ressemble étrangement aux pâtés de crabe du célèbre Bob l’Eponge que ma fille adore et m’avait réclamé…sauf que c’est avec du thon, un peu moins onéreux.
Demandez à vos enfants de vous aider, ils vont adorer mettre les mains dans la pâte.
Recette des Croquettes de thon
Ingrédients des croquettes de thon
- 2 oeufs
- 4 oignons verts, hachés
- 50g de farine de riz
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à café de basilic
- 75 g de chapelure fine, sans gluten (ou du pain sec sans gluten emiétté, ou encore des amandes en poudre)
- 700 g de thon en boite
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de paprika
Sauce pour les croquettes de thon
- 1 yaourt végétal ou de chèvre pour ceux qui le tolèrent
- le jus + zeste de citron
- sel & poivre
Réalisation
Dans un grand bol, mélangez les oeufs, les oignons verts, la farine, la moutarde, le basilic et 20g de chapelure. Mélangez le tout avec les doigts avant d’ajouter le thon. Brassez à nouveau.
Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez de la farine.
Versez le reste de la chapelure dans une assiette creuse. Façonnez 12 petites croquettes et roulez-les dans la chapelure, de façon à ce qu’elles en soient entièrement recouvertes.
Dans une poêle, sur feu moyen, faire chauffer la moitié de l’huile et cuire la moitié des croquettes, de 1 à 2 minutes de chaque côté. Faites de même avec le reste des croquettes.
Pour la sauce, délayez le yaourt avec le jus et le zeste du citron vert et quelques pincées de poivre et de sel.
Dégustez les croquettes de thon chaudes trempées dans la sauce de lime, un régal !
Astuce :
Si vous n’avez pas de chapelure à la maison, du pain sec sans gluten, des biscottes ou des craquottes sans gluten mixés feront tout aussi bien l’affaire.
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Inspiration : Les carnets de Miss Diane
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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à croquer ces croquettes !
Superbe recette. Je vois que tu postes beaucoup de recettes sans allergènes. Je viens de lancer un challenge « sans allergènes ». Si ca te dis d’y participer ca serait super http://lafeebiscotte.com/2015/04/11/challenge-52-semaines-sans-allergenes-les-blogs-references/
justement je viens à l’instant de t’envoyer un message 🙂
hummmm c’est top ça, je garde la recette merci !! bises
avec plaisir, tu me diras. Bises
Je note ta recette. ça me tente bien.
c’est super bon tu verras et les enfants adorent !
c’était super bon, on a adoré !! j’ai publié la recette ce matin, j’ai changé 2-3 bricoles mais meme ma fille qui n’est pas fan de thon a adoré !! bisous et merci pour cette chouette recette – a bientot !!
Super contente que ça t’ai plus. Merci de ta confiance et à bientôt. Prochainement je te mettrai à l’honneur, je suis à la bourre de ce côté là 🙂
Bises
Une bonne idée pour changer un peu…..comment ça se fait que je reçois plus ta nwes????? Bisous
Coucou, Je viens de voir et tu t’es désabonnée le 14 juin (juste avant de partir en vacances non ?)et tu as du oublié de te réinscrire. Du coup je l’ai fait 😉 Bises