Lasagnes Bolognaises
Aujourd’hui je vous propose une recette classique que j’ai l’habitude de faire à la maison : des lasagnes Bolognaise facile
Ma fille et mon homme adorent ça et ça fait un moment qu’ils m’en réclament. C’est long à faire mais ça vaut le détour elles sont délicieuses !!! Comptez environ 2 heures entre la préparation et la cuisson finie, et le temps de faire toute la vaisselle…lol
Vous pouvez poursuivre ce plat avec un tiramisu pour un repas italien
Recette des lasagnes bolognaise facile pour 4/6 personnes (selon l’appétit en fait:-))
- quelques feuilles de lasagnes
- 500 g de boeuf haché
- 250 g de hachis de porc
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 boite de tomates pelées
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 verres de bouillon de poule
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 150 g de gruyère ou parmesan râpé
- 1 carotte
Pour la béchamel :
- 1/2 l de lait chaud
- 2 à 3 càs de farine
- 60 g de beurre
- noix de muscade
- sel & poivre
- Commencez par éplucher l’oignon, les ails, les carottes et les couper en tout petits morceaux (je les passe au hachoir ça va plus vite).
- Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. J’ai utilisé ma poêle Fissler, le top du top !
- Dès qu’ils commencent à se colorer, incorporer le mélange de viande et faites revenir le tout.
- Mouillez avec le vin blanc, faites-le réduire à feu vif puis ajouter les tomates pelées avec leur jus et le bouillon.
- Incorporez les aromates, le sel et le poivre. Mélangez en amenant à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 45 min.
- La sauce doit rester assez fluide afin de permettre aux lasagnes de s’en imprégner.
Préparation de la béchamel :
- Faites chauffer le lait au micro-ondes.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajouter 2-3 càs de farine en remuant avec un fouet et ajouter peu à peu le lait chaud dessus et remuez jusqu’à épaississement, c’est à dire même pas 2 min.
Montage des lasagnes bolognaise facile :
- Préchauffez le four Th. 7.
- Dans un plat beurré allant au four, nappez le fond d’un peu de sauce bolognaise. Disposez alternativement une couche de lasagne, une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise etc… et terminez par le fromage râpé.
- Déposez dans le four et laissez cuire entre 25 et 30 min. Hummm ça sent bon dans toute la maison…attention à ne pas vous brûler car c’est très chaud !
Edit du 12.02.2018 : Vous pouvez préparer votre béchamel au i-cook’in vous y gagnerez du temps ! J’ai doublé les proportions pour la béchamel. J’ai utilisé 1 L de lait
Et vous c’est quoi votre recette classique que vous aimez faire et refaire ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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très bon plat !
Merci
Un de mes plats préféré !!
Comme beaucoup je pense 🙂
C’est un régal les lasagnes:) A la maison aussi ils en raffolent! Biaisés et bon dimanche
Moi aussi , ma fille m’en réclame toutes les semaines, sauf que c’est un peu long à préparer
Euh merci l’IPhone…c « bises » et non « biaisés »:)
J’avais compris… Lol
Je garde ta recette à mémoire les garçons adore ça et m’en réclame aussi souvent. Je pense savoir comment les comblés ce weekend merci pour cette recette
coucou
en fais souvent car mon mari adore cela.
J’aime y ajouter du basilic frais ou un ingrédient secret qui change pas mal de choses : la mente.
Oui c’est inattendu mais ça marche super bien avec les lasagnes
Ah oui c’est super original ça de mettre de la menthe ! Ca permet de bien digérer le plat en même temps 😉
Merci pour cette astuce 🙂
Tes lasagnes sont très réussis, mais personnellement, je préfère les lasagnes végétarienne !
Oui bien sûr avec du haché végétal ça irait très bien.
Miam, je suis une grande fan de lasagnes et j’aime beaucoup en faire ! De façon générale, je suis une dingue de tous types de plats à base de pâtes.
Les pâtes c’est la vie…lol
Ma madeleine de Proust ! Ma plat préféré ! J’ai en repère celles d mon grand-père italien… mais comme je n’ai jamais réussi à reproduire sur goût inimitable… je vais me pencher sur ta recette ! Merci Véro !!
Je pense que tout est dans le mijotage de la sauce et les épices qu’on y ajoute. Contente que ma recette te plaise
ça fait un moment que je n’en ai pas fait tiens. Et pourtant c’est le plat préféré de mon mari.
Pareil chez moi…ce qui me rebute un peu c’est que c’est long à préparer. Heureusement j’ai fait la béchamel au icookin
Pour ceux qui ne mange pas de viande rouge, tu conseilles quoi ? enfin un ingrédient qui change de l’ordinaire 🙂 bisous
Il y a le haché végétal pour remplacer la viande. Bises
Coucou Véro,
Encore une chouette recette ! Mon mari verrait ça, il adore les lasagnes !
J’en fais souvent aussi, mais au hâché végétal pour que je puisse en manger et ça passe tout seul !
Belle soirée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Coucou. C’est vrai qu’avec le haché végétal on ny voit que du feu.
Coucou! Hummm mon chéri nous en fais souvent c’est toujours un succès!
Tu en as de la chance. Trop bien car c’est un peu long à faire
ce plat est tellement bon! merci pour ta recette et t’es photos qui donnent l’eau à la bouche 😉
Oh oui ça faisait longtemps que je n’en n’avais pas fait. Merci
Merci pour ta recette, ta photo donne envie
Contente que la photo te plaise
J’ai vu ton post facebook, super recette de toute façon c’est un délice les lasagnes ^^
Oh oui ça faisait longtemps que je n’en n’avais pas fait
un classique qui plait toujours à toute la tablée. Je les fait habituellement sans béchamel de peur que ça soit écoeurant mais la tienne ça n’a pas l’air d’être le cas. Il y a de grande chance que ta recette soit au menu de ce week-end…
J’ai toujours fait avec ma béchamel et c’est moins sec. Ça passe bien. Je suis contente que la recette te plaise. Tu me diras ce que tu en penses si tu restes.
J’avais vu passer ton post sur facebook. ^^ ça fait un long moment que je n’en ai pas manger et pourtant j’adore ça ! Cela sera l’occasion d’ne refaire après avoir fait les courses parce que je vois qu’il me manque beaucoup d’ingrédients tout de même. ^^
Ça faisait longtemps que je n’en n’avais pas fait non plus. Oui vaut mieux checker sa liste de course avant
Coucou j en fais aussi mais sans vin blanc ici lol
Oui c’est une option 😉
J’adore les lasagnes 😊
C’est un plat complet et délicieux !
Oui ici aussi on adore
Top ta recette, je fais pareil mais avec du lait de riz, fauxmage et lasagne sans gluten un plat qui plaît 🙂
Une très bonne alternative
Tes lasagnes ont l’air bonnes !
Je n’aurais jamais pensé qu’on pouvait mettre un peu de vin dedans ^^
Merci pour cette recette 🙂
Bises,
Alessia
Merci. Si si ça apporte un petit goût en plus bien sympathiques 😉 Bises
Tes lasagnes me donnent faim !!!
Merci, j’en remangerai bien encore là… lol
Un classique mais qu’est ce que c’est bon ! Bonne journée !
ah oui je confirme. Bonne journée à toi
Oh les bonnes lasagnes que voilà.
Contente qu’elles te plaisent
Olala tes photos sont canons et m’ont données trop trop faim … Il faut que je teste cette recette d’urgence !
Je suis contente que les photos te plaisent 😉