Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de pancakes à la noisette sans gluten et sans lait que j’ai trouvé chez Fluffie que j’ai modifié pour la réaliser à ma sauce.
Cette recette de pancakes sans produits laitiers est facile à préparer et approuvée même par les tout-petits et les plus difficiles.
Recette des pancakes à la noisette pour environ 12 pièces
- 2 œufs
- 140 ml de lait d’amande de noisette La Mandorle
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- 65 g de farine de sarrasin Farin’UP
- 35 g de farine de riz bio Exquidia
- 25 g de farine de châtaigne bio Markal
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 20 g de sucre Rapadura The Tops
- 1 pincée de sel
Matériel : 1 feuille de cuisson Dieticook
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Mélangez délicatement le lait d’amande-noisette, l’huile de colza et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez les farines, le bicarbonate, le sucre rapadura et le sel.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Battez les blancs en neige.
Incorporez les blancs à l’appareil, délicatement, à l’aide d’une spatule.
Disposez votre feuille de cuisson sur votre poêle et laisser chauffer.
Disposez la pâte grâce à une louche.
Dès que vous apercevez une multitude de petites bulles, retournez votre pancake et laissez dorer.
Dégustez encore chaud.
Suggestions de garniture des pancakes à la noisette
Comme vous pouvez le voir, j’ai versé du coulis parfum chocolat au sirop d’agave de St-Dalfour sur mes pancakes végétaliennes. On peut aussi ajouté de la purée de noisettes, d’amandes ou de noix de cajou et de tonnes de baies fraîches et sucrées – Tout aussi délicieux. Vous pouvez également garnir de tranches de bananes et saupoudrer généreusement de cannelle moulue et un peu de sirop d’érable et pourquoi pas quelques noisettes concassée par-dessus.
Comment conserver les pancakes à la noisette ?
En général les pancakes ne font pas long feu à la maison. Mais quand je fais une grande quantité, je peux les conserver 2/3 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Ensuite je les passe 1 min au micro-ondes ou au grille-pain pour les réchauffer.
Peut-on congeler les pancakes ?
Oui et je le fais souvent car c’est très pratique les matins où on n’a pas le temps.
Avant de congeler les pancakes, vérifiez qu’elles soient complétement refroidies.
Placez ensuite toutes vos crêpes sur une plaque, de manière à ce qu’elles soient proches les unes des autres mais ne se touchent pas, puis mettez-les au congélateur pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient congelées. Ensuite, vous pouvez les placer dans un sac refermable, avec la date et le nom des pancakes. J’essaie de ne pas garder les crêpes au congélateur plus d’un mois ou deux.
Voici 3 méthodes pour réchauffer les pancakes
1 – Au micro-ondes
C’est ma méthode préférée. Placez 1 à 5 crêpes surgelées sur une assiette allant au micro-ondes et passez au micro-ondes environ 20 secondes pour 1 crêpe et environ 60 secondes pour 5 crêpes (le temps variera en fonction de la puissance de votre micro-ondes). J’ai trouvé que cela ne fait absolument aucune différence si vous couvrez la plaque d’une pellicule plastique, donc pas besoin de s’en soucier. Cette méthode donne des pancakes tendres et moelleuses.
2 – Au four
C’est aussi une excellente méthode et peut être plus appropriée pour un plus grand nombre de pancakes. Préchauffez le four à 180ºC. Vous pouvez soit placer le nombre souhaité de pancakes surgelées dans du papier cuisson, soit placer les pancakes à plat sur une plaque de cuisson et couvrir hermétiquement la plaque de papier cuisson. Dans tous les cas, les pancakes doivent être emballées dans du papier cuisson, sinon elles seront sèches. Faites cuire au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que les pancakes soient chauds et moelleux.
3 – Au grille-pain
Bien que je ne pense pas que ce soit la meilleure méthode de réchauffage, ça peut dépanner. Vous êtes vraiment limité en nombre (1 ou 2 pancakes par fente dans le grille-pain), et vous devez surveiller le grille-pain pour éviter que les crêpes ne deviennent trop croustillantes.
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ça vaut le coup d’y goûter ! ça doit être très bon !!
Ça change un peu des traditionnels pan cakes
Salut, je viens de voir cet article ! Bravo pour cette recette et merci de m’avoir citée 🙂
Hello, je t’en prie c’est la moindre des choses 🙂
ils ont l’air délicieux tes pancakes 🙂
En effet
Miam !!!!