Spiruline – Tout savoir sur cette algue
Qu’est ce que la spiruline ?
La spiruline ou l’algue bleue, existe sur Terre depuis plus de 3 milliards d’années !
D’abord cultivée principalement en Californie et à Hawaï, la spiruline est maintenant produite de façon contrôlée partout dans le monde où le climat le permet : Chili, Chine, Cuba, Inde, Afrique de l’Ouest, Grèce, etc… et même dans les Vosges chez Spirul’in Vosges . Elle se présente généralement sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée, en vrac ou en capsules.
Quels sont les bienfaits de la Spiruline ?
Comme vous le savez, cette algue a de nombreuses vertus :
- pauvre en calories
- protéines végétales,
- beta carotène,
- fer,
- oméga 6 et,
- antioxydants.
Elle est particulièrement recommandée aux sportifs, aux convalescents, aux personnes végétariennes, aux femmes enceintes et/ou allaitantes ainsi qu’aux personnes âgées.
La spiruline tonifie le corps et optimise la résistance de notre organisme en fortifiant notre système immunitaire. Elle a également la propriété d’éliminer les toxines et lorsqu’on suit un régime minceur, elle constitue un excellent complément alimentaire qui prévient les carences.
Quantités recommandés
En consommation régulière : 3 à 5 grammes par jour soit une cuillère à café de préférence le matin en commençant. Il est recommandé d’augmenter graduellement les doses, en commençant par une dose de 1 gramme par jour durant la première semaine.
En cure : jusqu’à 10 grammes par jour pendant 3 mois soit 2/3 cuillères à café. Commencer les cures avec des prises progressives : 1, puis 2 grammes par jour…
Après ouverture, conserver la spiruline au sec et à l’abri de la lumière.
Contre-indiquée aux personnes présentant un taux de fer trop important.
Comment utiliser la spiruline en cuisine ?
Le goût subtil et très légèrement salé de la spirul’in Vosges lui permet d’être mélangée avec tous les aliments sans les dénaturer et chacun trouvera sa manière de la consommer la plus agréable :
- parsemée sur les crudités, salades, potages, poissons, purées, viandes… toujours après cuisson.
- Avec un jus de fruits, smoothie qui apporte un complément en vitamine
- Mélangée avec un yaourt, du fromage blanc, une compote, des céréales, les sauces, les vinaigrettes, etc… les possibilités sont infinies !
Je l’ai testée dans un smoothie aux couleurs superbes et des boules d’énergie, une pure merveille, on sent à peine le goût. Les brindilles apportent un craquant aux aliments !
Ne vous inquiétez pas, je ne vous ai pas oublié, les recettes arrivent tout bientôt ! Promis !
La Spirul’in des Vosges – 100 % Vosges, 100% naturelle
Leur production de spiruline s’inscrit dans une démarche de développement local et durable : respectueuse de l’environnement, créatrice d’emploi, utilisant les ressources locales et créant une dynamique sur un territoire rural.
Leur adage « rien ne se perd, rien ne se crée tout se transforme ! »
Pour pousser, la spiruline a besoin de chaleur ; ils utilisent la chaleur issue d’une unité de méthanisation qui est alimentée par les effluents d’élevage de leur ferme.
Leur démarche participe à l’essor d’une économie circulaire, durable et respectueuse de l’environnement.
Edit du 14.12.2017 : Pour toujours plus d’information sur la spiruline je vous invite à lire l’article : 11 Bienfaits étonnants de la spiruline sur notre Santé
Je suis curieuse de savoir si parmi vous il y a des personnes qui connaissent la spiruline et si oui comment vous la consommez ?
Laissez moi un petit mot en commentaire, je serais ravie de vous répondre. Et n’oubliez pas d’ajouter les photos sur Pinterest si elles vous ont plus !


Je fais régulièrement des cures de spiruline.
J’en mets aussi pour mes masques de beauté, je la mélange à l’argile.
Bonne journée, bises.
bonjours moi j’en prend tout les matin 10 comprimé pour le cholestérol en plus de tout les bien fait sa marche vraiment à réduire le cholestérol pour ma part en tout cas !
Bonjour, Oui c’est super si on peut prendre des produits naturels à la place des médicaments !
Belle journée
Pour les masques de beauté je ne connais pas, je l’utilise plutôt en cuisine mais je suis curieuse de voir comment on fait.
Bonne journée à toi aussi.
Bises
merci, je ne connais pas
Avec grand plaisir
Coucou , Sympa votre article et c’est super de valoriser les produits locales car la France a un joli terroir qu’il faut valoriser…
Moi je consomme la spiruline sous forme liquide depuis 1 an et demi : arrêt de certains médocs, meilleur sommeil, bosste mon système immunitaire
https://youtu.be/P7jLsfuLmXo
Bonjour,
Merci pour votre petit mot sur mon article. Contente d’apprendre que la spiruline vous a beaucoup aidé; Je ne connais pas Naturablu.
Belle soirée
Ce produit existe aussi en comprimés. Dans ce cas , pouvez vous m’indiquer les doses a consommer. Merci
Bonjour,
Je ne pourrais malheureusement pas répondre à votre question car tout dépend de la quantité de spiruline dans votre comprimé. Il vaut mieux se référer à ce qu’il y a d’inscrit sur la boite. Bonne soirée
Merci pour votre réponse. Je vais m’informer. Bonne soirée
Avec plaisir. Bonne soirée
Entendu parler dernièrement faut que je regarde si j’en trouve, merci des précisions. Bisoussss
Avec plaisir Renée
C’est la première fois que j’entends parler de cette plante. J’ai vraiment envie de tester le smoothie, car je fais un régime minceur en ce moment. Je viens d’accoucher et j’ai très envie de perdre mes kilos en trop !
Ah oui ? Pourtant ça fait un moment qu’on en parle sur le web.
Bon courage pour la perte de tes kilos mais vas-y progressivement.
à bientôt