Une excellente source de fibres et pleines de vitamines et de minéraux, les figues séchées et fraîches ont une longue histoire. Partons à la découverte de ce fruit sacré et des 5 bienfaits des figues sur la santé.
Zoom sur la figue
Bien qu’elle ne soit pas juteuse, la figue est un fruit incroyablement succulent, avec un arôme délicat et une saveur douce. Originaires d’Asie, les figues sont aujourd’hui cultivées à travers la Méditerranée. En france, elles poussent surtout dans le Sud, en Provence, en région PACA, dans le Languedoc Roussillon ou encore en Corse. Et même dans mon jardin en Lorraine. Il n’existe pas moins de 700 variétés de figues dont certaines de sont pas très consommés en France. Elles sont regroupées en quatre couleurs principales : blanc, vert, rouge et violet/noir.
Les figues ont une forme de poire ovale ou trapue et une peau fine qui renferme des centaines de graines (en réalité des fruits miniatures) maintenues dans une chair verte ou violette. Elles sont succulentes et légèrement fibreuses. Les figues sont très délicates et nécessitent une manipulation douce. Tu peux également les acheter séchées. Cela en fait un fruit sec sucré et nutritif qui peut être apprécié toute l’année.
En France, on peut récolter les figues 2 fois dans l’année. les figues fleurs en juin et les figues d’Automne d’Aout à fin Novembre
Avant l’époque des sucres raffinés, les figues étaient utilisées comme sucrant naturel.
Une portion de 30g de figues sèches apporte :
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Une portion de 80g de figues fraîches apporte :
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Une portion de 80 g de figues fraîches compte comme l’un de tes 5 fruits et légumes à consommer par jour, ce qui correspond à environ 2 fruits de taille moyenne. Seulement 30 g de fruits secs comptent pour l’un de tes 5 fruits et légumes par jour, car cela équivaudrait à 80 g de fruits frais. Tu trouveras plus d’info sur les figues dans cet article très intéressant de passeport santé.
Comment conserver les figues ?
Lors de l’achat des figues (de préférence bio), il faut choisir celles qui sont le plus mures car elles ne mûriront plus par la suite. Ensuite il faut les consommer rapidement (dans les 3-4 j) car elles sont assez fragiles.
On peut les conserver au réfrigérateur pour les garder un peu plus longtemps ou alors les faire sécher su déshydratateur si tu en as un. Tu peux aussi les faire sécher au soleil mais c’est un peu compliqué car il faut s’assurer qu’il n’y ait pas d’humidité. Personnellement je préfère les fraîches.
Comment les consommer ?
Fraîches, tu peux les manger crues et avec la peau à condition de l’avoir bien laver au préalable. Elles se marient très bien avec les plats salés qu’elles soient cuites au four ou à la poêle. Séchées, elles font un parfait encas.
Quels sont les bienfaits des figues sur notre santé
1. Favorise la digestion
Les figues sont souvent recommandées pour nourrir et tonifier les intestins. Elles agissent comme un laxatif naturel en raison de leur teneur élevée en fibres . Les fibres qu’elles fournissent ont également des propriétés prébiotiques , nourrissant les bactéries intestinales et favorisant un environnement intestinal sain, ce qui améliore le bien-être digestif.
2. Riche en antioxydants
Les figues, surtout les plus mûres, sont riches en composés végétaux protecteurs appelés polyphénols . Ces composés ont des propriétés antioxydantes protectrices, ce qui signifie qu’ils aident à empêcher l’oxygène de réagir avec d’autres produits chimiques et d’endommager les cellules et les tissus. Ils sont essentiels à la gestion de l’oxydation .
3. Maintien la tension artérielle saine
Souvent, nous consommons trop de sodium (sel), qui se trouve dans les aliments ou plats transformés. Des apports élevés en sodium peuvent entraîner des carences en potassium et ce déséquilibre peut entraîner une hypertension artérielle. Une alimentation riche en fruits et légumes, y compris les figues fraîches, augmente naturellement le niveau de potassium. Ce qui a pour but d’aider à gérer la pression artérielle.
4. Favorise la santé des os
Les figues sont une bonne source de minéraux pour les os, notamment le calcium, le magnésium et le phosphore. Les figues sont particulièrement riches en calcium, certaines études montrent qu’elles en contiennent 3,2 fois plus que les autres fruits.
Le fait que les figues sont une bonne source de potassium peut aider à contrecarrer l’évacuation urinaire de calcium, causée par un régime riche en sel. Cela permet de conserver le calcium dans les os et, par conséquent, de réduire le risque d’ostéoporose.
5. Améliore la qualité de l’alimentation et aider à la gestion du poids
Naturellement riches en fibres alimentaires et pleines de vitamines et de minéraux, les figues peuvent être un complément alimentaire utile pour améliorer la densité nutritionnelle de ton alimentation Ainsi, elles peuvent t’aider à gérer ton poids. Les aliments riches en fibres procurent une sensation de satiété et peuvent réduire la faim et les fringales, tandis que les nutriments clés améliorent la circulation du sang.
Les figues sont-elles sans danger pour tout le monde ?
Si tu es allergique au pollen de bouleau, tu peux présenter une réactivité croisée à certains fruits, dont les figues. Les figuiers contiennent également du latex naturel, auquel certaines personnes sont allergiques.
Si tu n’as jamais mangé de figues, consomme-les avec modération au début car elles peuvent avoir un effet laxatif si tu en mange de trop.
Et si tu aimes les figues, tu peux aller découvrir ma recette de figues au chèvre et miel, un grand classique certes, mais que je découvre seulement. Car chez nous les figues on les mange plutôt nature. Et sinon tu peux aussi tester ma recette de tarte aux figues et chocolat, elle est sans gluten, sans lactose et sans oeuf, mais tellement irrestible !
Et si tu veux profiter des bienfaits des figues cuites, je te conseilles de lire mon article sur les bienfaits de la cuisson à la vapeur douce.
Est ce que tu aimes les figues ?
Est ce que tu connaissais tous les bienfaits des figues ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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J’ai découvert les figues sauvages l’année dernière, il y a des régions où il y a des chanceux. Sinon, c’est vraiment mon péché figue avec du foi gras
On essaye d’en faire pousser dans notre jardin aussi.
vous avez raison les figues ont beaucoup de bienfaits sur la santé
et c’est tellement bons 🙂
Un article très intéressant. Personnellement, ‘aime les figues mais surtout intégré à des smoothies. J’ai appris en tout cas plein de choses sur les bienfaits des figues, que je ne connaissais pas😻
Oui c’est vrai que ça sucre bien les smoothies. Contente que tu ai appris des choses 🙂
J’adore les figues, que ce soit fraîches ou sèches! D’ailleurs un bébé figuiers pousse dans le jardin…
Oh trop bien ce bébé figuier. On en a un aussi depuis 3 ans, c’est la 1ère année que nous en avons eu autant mais je ne sais pas ce qu’il s’est passé, les fruits ont arrêté de murir d’un coup et ils sont restés tout dur. Selon un paysagiste avec qui je discutais, il semblerait que ce soit le trop plein de pluie que nous avons eu au printemps. On verra l’an prochain ce que ça donnera
Hello,
C’est quelque chose qu’on a jamais chez nous. Ma fille fait pas mal d’allergie et notamment au bouleau alors on fait attention à tout.
Bises
Hello,
Ah oui je comprends il vaut mieux éviter dans ce cas, c’est plus prudent.
Bises
Cela peut paraître étrange mais je n’en ais jamais mangé et il faudrait peut être que je goutte. Je note d’ailleurs le côté laxatif qui ne serait pas pour me déplaire.
Oui il faut que tu gouttes. J’ai aussi découvert ce fruit que très tard, mais il n’est jamais trop tard
Intéressant en apport nutritionnel. Dommage que je n’aime pas ce fruit. 😅
Ah oui dommage mais il y a tellement d’autres fruits
Hello comme j’aime les figues ! Et c’est vraiment un souvenir d’enfance pour moi aussi. Mes grands-parents avaient un énorme figuier dans leur jardin et je passais mon temps avec mes soeurs à en manger encore et encore ! Belle journée
Hello, Ah oui je comprends quand on commence à manger des figues c’est difficile de s’arrêter. Contrairement à toi j’ai découvert les figues que très récemment. Du coup on a mis un figuier dans le jardin.
Coucou merci on adore les figues, mais je ne savais pas pour l allergie au bouleau, merci du tuyau.
Avec plaisir 🙂
Je t’en prie 🙂
Ah les figues, quel délice!! Ma belle mère en à plein le jardin et en fait de confitures!! J’adore ça !!
Roh trop bien !!!