J’ai réalisé ces cupcakes tout chocolat à l’anniversaire de ma fille en janvier dernier. Je les avais réalisés lorsqu’elle avait fait son anniversaire avec ses copines. Elles l’avaient fêté au centre équestre du village… Je me rappelle encore vous avoir montrer les photos sur les réseaux sociaux puis…. silence radio… C’est quand l’une d’entre vous m’a demandé quand j’allais publié la recette ? ….Oops j’avais complètement oublié… Surtout que c’est une recette que j’ai l’habitude de faire, et qui existe déjà sur le blog !
Recette des cupcakes tout chocolat
Les cupcakes tout chocolat proviennent d’une recette que j’ai l’habitude de faire. Je l’ai déjà publié 2 fois par le passé mais avec une décoration différente.
Je vous mets les liens ici pour retrouver la recette :
Mais comme je n’avais pas trop le temps de m’attarder sur la décoration, j’ai fait une ganache montée au chocolat… La ganache montée est différente de la ganache classique car comme son nom l’indique, elle est montée…. comme la chantilly. Elle est ainsi plus légère et plus mousseuse !
Et puis les tourbillons ça fait toujours son petit effet très gourmand. Avec des petits pics en bois version jungle à disposer sur vos cupcakes tout chocolat
Recette pour réaliser la ganache au chocolat
Il vous faudra :
- 400 g de chocolat noir (pépites ou concassé)
- 40 cl de crème liquide à 30% de mat. grasse
- 30 g de beurre
Pas à pas de la recette
Déposez le chocolat concassé dans un récipient.
Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition, puis versez la en 3 fois sur le chocolat sans oublier de remuer à chaque fois.
Ajoutez le beurre et remuez.
Laissez refroidir votre ganache, puis placez-la au réfrigérateur pour 4 à 6 heures minimum (voire la veille pour le lendemain).
Quand votre ganache est bien froide, versez dans le bol d’un batteur et fouettez à pleine puissance. Votre ganache va s’éclaircir, gagner en volume et devenir mousseuse. Vous pouvez alors arrêter de battre.
Mettez la dans une poche a douille et dressez sur vos cupcakes tout chocolat une fois qu’ils ont bien refroidis.
Vous connaissiez la ganache montée ? Faites-vous souvent des cupcakes ?
Quel est votre parfum préféré ?
ils sont à croquer tes cupcakes!!!! bisous
Je suis râvie qu’ils te plaisent. Bisous
Coucou Véro!! J’espère que tu vas bien. Tes cupcakes sont superbes et très girly en plus!! Bises
Coucou Nathalie, oui ça va, merci beaucoup. Je suis contente que les cupcakes te plaisent. Bisous
Coucou! J’aime tellement ce genre de petites gourmandises.
Ces cupcake ont l’air délicieux, et vous aviez dû vous régaler.
Des bisous de La Réunion
Ah oui les enfants ont adoré… le chocolat est toujours une valeur sure. Bisous
Coucou Véro,
Tes cupcakes sont trop beaux et ont l’air très appétissant !
Grosses bises et bon week-end
Contente qu’ils te plaisent Mumu. Bisous
Hello Véro,
Comme ils sont jolis tes cupcakes ! Je suis certaine qu’ils doivent être aussi beaux que bons.
Bises
Coucou,
Et oui ils sont vite parti. C’est une recette que je fais depuis des années, c’est toujours un succès.
Bisous
Alors là je zappe parce qu’avec le confinement fini les desserts autrement la balance va exploser…mais merci. Bisous Véro portez vous bien
Ah oui je veux bien te croire, nous on essaye de faire du sport à la maison mais ce n’est pas régulier… Enfin les cupcakes c’était en Janvier pour l’anniv de ma fille donc c’est vite partie. Bisous
Ils sont bien jolis ces cupcakes gourmands! Une jolie douceur ! belle journée à bientôt !
Je suis contente qu’ils te plaisent. Bisous