Le gâteau au chocolat et fève tonka est un gâteau sans gluten facile à faire, composé d’une génoise et d’une mousse au chocolat.
Recette du gâteau au chocolat et fève tonka sans gluten
Ingrédients pour la génoise légère aux amandes et fève tonka:
- 125g de poudre d’amande
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 3 cuillères à soupe de lait d’amande
- Une fève tonka – Thiercelin
Ingrédients pour la mousse épaisse au chocolat noir et éclats de fève de cacao:
- 270g de chocolat noir bio 70% – Chocolaterie Berton
- 30 g de d’éclats de fèves de cacao – Nutrinaturel
- 20cl de crème d’amande
- 65g de margarine non hydrogénée
- 3 oeufs
Ingrédients pour la déco :
- Cacao amer en poudre bio – Chocolaterie Berton
- éclats de fèves de cacao – Nutrinaturel
Préparation de la génoise :
Préchauffez le four à 180°c.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs
Dans un saladier, versez la poudre d’amandes, le sirop d’agave, le lait d’amande et les jaunes d’œufs. Rapez finement la fève tonka et mélangez le tout.
Battez les oeufs en neige et incorporez-les à votre mélange poudre amande/fève tonka.
Garnissez une plaque à patisserie de papier cuisson. Posez dessus un cercle à pâtisserie de 23cm de diamètre. Versez votre mousse aux amandes et enfournez pour 15 min.
Préparation de la mousse au chocolat:
Séparez les blancs de vos jaunes d’oeufs. Faites fondre le chocolat avec la crème d’amande et la margarine à petit feu. Remuez sans cesse. Ajoutez les fèves de cacao
Hors du feu, ajoutez les 3 jaunes un à un et bien mélanger au fouet. Réservez.
Montez vos blancs en neige. Incorporez-les délicatement au chocolat jusqu’à obtention d’une mousse épaisse.
Quand la génoise est cuite, retirez délicatement le papier cuisson, posez le cercle sur votre plat de service.
Versez la mousse au chocolat sur la génoise, égaliser et mettez au frais au moins 6h, au mieux 24h.
Retirez le cercle, saupoudrez le gâteau de cacao.
Nouez un joli ruban et décorez avec des éclats de fèves de cacao.
Bon appétit !
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Source : Novice en cuisine
Bonjour,
Il est très beau ton gâteau. On plein de recettes qui sont faites sans farine mais les gens n’y pensent pas. Alors, c’était ton anniversaire ? Carole
Coucou, il est superbe ton gâteau et il a l’air très bon.
belle journée
bises
C »est vrai que ca doit pas être sympa pour toi si tu n’as rien pour te régaler. Et en faisant comme ca tu a un gâteau rien que pour toi. Gourmande 😉 lol
tout à fait, comme ça j’ai pas besoin de saliver devant les autres…mais en général tout le monde veut aussi gouter mon gateau sans gluten et sans lait donc je sais que je ne serai pas la seul à en manger…ha ha ha
attirant ce gâteau , surement un régal
tu as bien raison ! il est très beau !
merci beaucoup !
il a plus que l air divin 😉
Merci je suis contente qu’il te plaise 🙂
Bonjour Carole et non ce n’était pas mon anniversaire…toutefois le mien est pour bientôt 😉