Ce pain perdu sans gluten aux pommes est délicieux avec un caramel au beurre salé ou un coulis de fruits rouges. C’est facile et rapide à faire, les enfants adorent !
Recette du pain perdu sans gluten aux pommes
Ingrédients Pour 6 personnes – Petit moule à cake
- 4-5 pommes
- le jus d’un citron
- 50 g de sucre glace
- 6 tranches de pain de mie sans gluten
- ghee
Caramel au beurre salé
- 140 g de sucre
- 3 c à s d’eau
- 80 g de ghee + sel
- 10 cl de crème d’amande
Pas à pas de la recette
Commencez par préparer le caramel au beurre salé. Versez 100 g de sucre dans une casserole et 2 c à s d’eau. Faites chauffez en remuant la casserole sans ustensile jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur brun. Hors du feu, ajoutez rapidement la crème d’amande, remuez au fouet et ajoutez le ghee et le sel. Remuez et réservez au frais pendant 4h.
Ensuite préparez un caramel avec 40 g de sucre et 2 c à s d’eau. Faites chauffer la casserole à feu vif en remuant la casserole sans ustensile jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur blond. Tapissez le fond du petit moule à cake et faites prendre à température ambiante.
Pelez et ôtez le trognon des pommes et coupez-les en tranches fines. Citronnez-les et disposez les en couche dans le moule à cake en les saupoudrant au fur et à mesure de sucre glace..
Déposez le moule à cake dans la petite cocotte avec 8 c à s d’eau. Refermez la cocotte et procédez à la cuisson :
Cuisson : 25 min
Haut : Maxi
Bas : Maxi
Pendant ce temps, taillez si besoin les tranches de pain de mie à la taille du moule à cake et les faire revenir dans un poêle avec du ghee et du sucre glace.. Déposez sur les pommes cuites et tassez légèrement.
Démoulez tiède et coupez en tranche délicatement et servez avec un filet de caramel au beurre salé et une boule de sorbet à la pomme.
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A Propos
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très jolie version du pain perdu !
Tu sais, je n’en ai jamais mangé !
Il est superbe !
Bises.
Bonjour,
Qu’est que c’est le: ghee? On le trouve où? De quel Omnicuiseur parlez-vous ?: le 2500 où !e 2600? lorsque vous conseillez 25 minutes Maxi Haut et Bas??
Merci pour votre réponse!
lydia
Bonjour Lydia,
Le ghee c’est du beurre clarifié que l’on fait soit-même. C’est très simple; voici la recette : http://bienvenuechezvero.fr/2014/07/19/ghee/
J’ai l’omnicuiseur V6000.
Pour la cuisson c’est 25 min en maxi pour le haut et le bas effectivement.
Belle journée à vous
Merci Vero pour les éclaircissements concernant le ghee etc. Par contre -comme j’ai un V 5000- je ne sais toujours pas quels sont: les températures et les temps : haut et bas pour mon omnicuiseur, afin de pouvoir réaliser (avec succès )ce pain perdu ?
Un grand merci.
Lydia
Bonjour Lydia. Voici les températures : en haut et bas c’est en maxi pendant 25 min. Bonne journée
félicitations vero ; vraiment des recettes originales et superbes que j’ai hâte de cuisiner
Merci beaucoup. Je suis contente que tu y trouve ton bonheur 🙂