Bonjour,
Les pains sans gluten dans le commerce sont soit trop chers, soit plein d’additif, soit les deux.
Je préfère réaliser mon pain moi même, comme ça je sais ce qu’il y a dedans.
Cette fois j’ai voulu essayé cette recette que j’ai trouvé chez curcuma où il y a de la farine de châtaigne, ça change un peu et il est très bon.
Pour un pain de la taille d’un cake :
- 300 g de farine de riz complète
- 3 bonnes c à soupe de farine de châtaigne
- 1/2 sachet de levure de boulanger sans gluten (6g)
- 2 c à s de graines de tournesol
- 3 c à s de graines de lin brun moulues
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à s de psyllium
- 400 ml d’eau tiède
Commencez par réhydrater la levure dans un peu d’eau tiède pendant 20 min recouvert de papier transparent (elle doit mousser).
Dans un saladier, mettez la farine de riz, de chataigne, le psyllium, le sel, les graines de tournesol (garder un peu pour la décoration) et les graines de lin moulues. Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite la levure puis, petit à petit l’eau tiédie. Mélangez de nouveau avec un cuillère en bois.
Déposez la pâte dans votre moule à cake en silicone. Recouvrez le d’un torchon et laissez reposer dans une pièce chaude pendant 1h environ. Je l’ai placé dans ma salle de bain, il y fait en général 23°C.
La pâte doit avoir bien gonflée.
Ajoutez des graines de tournesol sur la pâte pour la décoration.
Préchauffer votre four à 180°
Faites cuire votre pain pendant 1 heure environ et ajoutez un petit ramequin d’eau dans le four.
Vérifiez la cuisson du pain en le piquant avec la pointe d’un couteau. Si le couteau ressort sec, votre pain est cuit. Sinon poursuivez la cuisson de 10 min. Utilisez toujours votre couteau pour vérifier la cuisson.
Démoulez et laissez bien refroidir.
Comme je suis la seule à manger sans gluten à la maison il va de soit que ça me fait beaucoup trop de pain pour moi toute seule et le pain risque de moisir. Du coup je le coupe en tranche à l’aide de la trancheuse Banggood qui me fait des tranches de la taille que je veux.
Ensuite je met 2 tranches de pain dans un sachet congélation et hop au congélateur. Tous les matins je sors mes 2 tranches pour mon petit déjeuner.
Merci à mon partenaire
Tu as bien raison, rien ne vaut le fait maison !
Bises, Carole
tout à fait Carole. Bises
Belle recette, à bientôt jespére bonne
journée
Merci. Bonne soirée
Super recette!
merci 🙂
Qu’est ce que le psylium ? A quoi ça sert et où peut-on acheter cela ? Peut-on le remplacer par autre chose de plus connu ? Merci de me répondre. Merci pour votre blog que j’apprécie beaucoup.
Christiane
http://www.psyllium.fr/ voilà Christiane 🙂
Merci 🙂
Bonjour par quoi peut on remplacer le spylium ou et on obligé d en mettre pour faire cette recette de pain
Merci pour votre réponse
Vous me posez une colle… je n’en sais rien du tout !
Merci