Si vous aimez le sarrasin vous allez adorer ce pain au sarrasin. Une belle découverte pour moi, ce pain est très moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Par contre il est très friable, du coup pas très pratique pour faire de belles tranches. La prochaine fournée je le ferai dans des petits moules à muffins pour avoir des petits pains au sarrasin.
Recette pour 1 pain au sarrasin
- 250 g de farine de sarrasin
- 250 g de farine de riz complète
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 2 c à s de jus de citron
- 500 ml d’eau
- un peu de sel
- 1 ou 2 poignées de graines de courges
- 1 ou 2 poignées de graines de tournesol (ou autres graines de votre préférence)
Préchauffez le four th. 200°C
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, bien remuez et versez dans un moule à cake en silicone et faites cuire votre pain au sarrasin entre 40 et 50 min.
Pour savoir si le pain au sarrasin est bien cuit, plongez un couteau dans le centre du pain, si le couteau est sale, le pain n’est pas assez cuit. Si il ressort propre c’est cuit.
Quelques tartinades à mettre sur ton pain au sarrasin
Si tu cherches quelques recettes de tartinades pour ton pain en voici quelques unes :
- Tartinade d’algues
- Pâte à tartiner choco-noisettes saine
- Pâte à tartiner crue
- Confiture de bananes au Rhum
- Comment trouver des produits fermiers grâce à cfermier.fr
Je l’ai coupé en tranches et j’en ai mis au congélateur.
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Les dernières recettes à ne pas manquer :
Tu ne laisses pas un peu fermenter avant de cuire ? Carole
non du tout direct en four !
très rapide !
Humm ! enfin un pain sans gluten et sans des tas d’ingrédients farfelus, j’adore ! j’essaie ça très vite 🙂
tu m’en diras des nouvelles 🙂
tu peux rajouter un peu de gomme de xanthane ou du psyllium et ton pain se coupera mieux et sera moins friable. merci pour la recette !
merci pour le tuyau. La prochaine fois j’essaie
peut-on changer la farine de riz par de la farine de teff ou de souchet en gardant le sarrasin? merci pour la réponse
alors là je ne sais pas… je sais juste que la farine de couchet donne un effet croquant. Je te laisse tester, tu me diras 😉
Est-il possible de remplacer le bicarbonate de soude par de la levure déshydratée ou même normale?
Oui vous pouvez mais sachez que dans la levure chimique il y a du gluten
Bonjour,
C’est mon premier pain sans gluten et j’adore!!!
J ai mis de la farine de riz blanche, que des graines de tournesol et des raisins secs (une poignée), j’en mettrai plus la prochaine fois, le côté sucré j’aime bien avec la farine de Sarrazin.
À refaire !!
Contente que la recette vous ai plu. Après on adapte toujours en fonction de ses goûts.
Au plaisir de vous revoir sur mon blog
à bientôt
Bonjour Véro, enfin une recette de pain avec de la farine de sarrasin… je vais me régaler. Merci beaucoup 😉🙏 bel après-midi à Vous.
Bonjour Jacqueline,
Mais avec grand plaisir.
N’hésitez pas à partager autour de vous, il n’y a jamais assez de recettes de pain sur la toile 🙂
Bonne journée
Tu mange une tranche est c’est bon tu as diner ou souper il est riche! Bisoussss
et bien détrompes toi, il est super moelleux et aérien, je l’adore ce pain !
Bonjour,
Est ce possible d utiliser uniquement de la farine de blé entier?
Bonjour,
Oui c’est possible mais si c’est du blé entier ce n’est plus un pain au sarrasin
Bonjour
Alors la
Bonjour,
Avez-vous testé la recette ? Venez me dire ce que vous en pensez.
Bonne journée
Véro
Bonjour, peut on n’utiliser que de la farine de sarrasin soit 500g , en supprimant la farine de riz ?
Merci
Bonjour,
Oui vous pouvez mais la texture ne sera pas la même. Pour des pains sans gluten et il toujours préférable de mélangez avec plusieurs farines sans gluten. Dites-moi une fois que vous aurez essayé
Bonne journée