Comment réussir une délicieuse pâte à pizza maison  ?

Aujourd’hui, je vais te dévoiler les secrets pour réussir ta pizza maison : la pâte à pizza. Tu sais, cette base à la fois croustillante et moelleuse, qui fait toute la différence entre une pizza ordinaire et une pizza qui te transporte directement en Italie. Je vais passer en revue quatre étapes essentielles : la préparation du levain, le pétrissage, son temps de repos et le façonnage. Suis ces instructions pour garantir une pâte à pizza réussie à tous les coups. Alors, es-tu prêt à devenir un véritable pizzaiolo en chef de ta tribu  ?

Boule de pâte à pizza maison recouvert de farine

Les ingrédients nécessaires pour une pâte à pizza réussie

Les différents types de farines


Tu as peut-être déjà entendu parler des farines T45 et T55. La différence entre les deux ? Le T45 est plus raffiné et donne une texture plus légère. Elle est conseillée pour les pâtisseries et les pâtes à pizza. Tandis que le T55 a plus de goût mais peut rendre la pâte un peu plus lourde. Elle est recommandés pour les pains blancs et les pizzas. Je te recommande celle de type T45. Grâce à son taux de gluten élevé, tu obtiendras un appareil à pizza flexible et élastique, qui sera plus facile à travailler.


Les préparations sans gluten

Je sais que certaines personnes qui me lisent sont allergiques ou intolérantes au gluten, ce qui rend le choix de la farine pour tes pizzas d’une importance capitale. Afin de répondre à ce type d’allergie tout en conservant une pâte croustillante et légère, je te conseille de réaliser une recette de pâte à pizza sans blé. L’idéal serait de mélanger de la farine de riz blanc, de la fécule de pomme de terre, de la fécule de maïs et de la gomme de xanthane pour imiter la texture et la saveur de la pizza.

En suivant cette combinaison, tu obtiendras une pizza sans blé avec une croûte croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Mais, si tu préfères plus de facilité, sache qu’il existe des préparations toutes prêtes certifiées sans blé qui répondront à toutes tes attentes !

Les autres ingrédients de la pâte à pizza



Ensuite, il te faudra du sel, de la levure de boulanger, de l’huile d’olive, de l’eau et éventuellement un peu de sucre. Chaque ingrédient a son propre rôle : 

  • Le sel est un exhausteur de goût. Il renforce les saveurs des autres ingrédients et donne du caractère à ta pâte. Il faut cependant veiller à ne pas en mettre trop pour ne pas rendre la pâte trop salée. Perso j’utilise du sel de Guérande.
  • La levure boulangère, comme tu le sais probablement déjà, est l’ingrédient qui fait lever la pâte. Elle permet d’obtenir une pâte légère et aérée.
  • L’huile d’olive apporte du moelleux à la pâte. Elle donne également une saveur unique qui se marie parfaitement avec les autres ingrédients de la pizza.
  • L’eau est indispensable pour mouiller tous les ingrédients et obtenir une pâte homogène. Il est important d’utiliser de l’eau tiède (pas plus de 40°C) pour activer correctement la levure.
  • Le Sucre est facultatif, cependant sache qu’il aide à activer la lever, a donner une belle coloration et ajoute une note de douceur à la pizza. Ricardo en utilise dans sa recette.

Les étapes pour préparer la pâte à pizza


Maintenant que tu as tous tes ingrédients, on passe à l’action. 

  1. Préparation du levain : Pour cela, tu peux utiliser de la levure fraîche ou de la levure sèche active. Commence par mélanger un peu de levure avec de la farine et de l’eau tiède (environ 40°C). Ensuite, laisse ce mélange poserpendant environ 15 minutes. La levure va commencer à s’activer et tu verras apparaître des petites bulles qui se forment à la surface. C’est un bon signe qui indique que ton levain est prêt pour la suite.
  2. Pétrissage de la pâte : Maintenant que ton levain est prêt, on va pétrir ta pâte. Verse tous tes ingrédients dans un saladier. Tu peux également utiliser du matériel pour travailler la pâte pour pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. 
  3. Repos de la pâte : Une fois que ta pâte est bien pétrie, il faut lui permettre de détendre. Cette partie est cruciale car c’est à ce moment là que la pâte va lever et développer ses arômes. Laisse-la donc gonfler dans un endroit à température ambiante pendant au moins deux heures.
  4. Façonnage de la pâte : Enfin, vient le moment du façonnage de la pâte. Pour cela, étale ta pâte sur un plan de travail préalablement fariné pour éviter qu’elle ne colle. Tu peux ensuite la façonner en forme de cercle ou de rectangle selon tes préférences. N’oublie pas de bien étaler la pâte pour qu’elle soit fine et croustillante, mais garde-la suffisamment épaisse si tu préfères une pizza avec une pâte à pizza épaisse et généreuse.

Astuces pour réussir sa pâte à pizza

Pour que ta pâte soit vraiment parfaite, voici quelques astuces. 

  • temps de pose : idéalement, laisse ta pâte reposer entre 1h30 et 3h pour qu’elle soit légère et aérée. 
  • température de la pièce : la pâte à pain doit reposer dans une pièce à témpérature ambiante. Personnellement je la laisse dans ma salle de bain où il fait 23°C.
  • température du four électrique : utilise la température de ton four la plus haute possible et en four statique (pas de four avec ventilation car il va assécher ta pâte). Si tu as un four à bois, four à pizza ou une pierre à pizza, n’hésite pas à les utiliser pour une cuisson optimale. 

Mes recettes de pizzas

Je n’allais pas terminer mon article sans te partager les différentes recettes simples de pizzas que j’ai pu tester sur le blog :

Et voilà, tu as maintenant toutes les clés en main pour préparer ta pâte à pizza digne des meilleurs pizzaiolos. N’oublie pas que la réussite de ta pizza réside dans le respect du timing pour faire lever la pâte et la qualité des ingrédients que tu utilises. 
J’espère que cet article t’a été utile et t’a donné envie de te mettre aux fourneaux

As-tu déjà fait ta pâte à pizza toi-même ?
N’hésites pas à partager dans les commentaires tes trucs et astuces pour une pâte réussie.

4 étapes pour réussir sa pâte à pizza maison

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

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