La tarte aux poires chocolat déclinée en 3 desserts pour toute la famille est tirée du livre « 1 plat / 3 repas pour toute la famille » de Julien Duboué. Tu vas découvrir comment avec un seul dessert, tu vas en réaliser 3 pour toute la famille. Ici, la recette de la tarte aux poires chocolat est déclinée en compote de poire pour bébé de 1 an et en une crème au chocolat pour les enfants.
Mais avant de te dévoiler la recette et ses déclinaisons, on va découvrir ensemble l’originalité du livre que j’ai reçu des éditions Larousse.
Quel est le concept du livre 1 Plat / 3 repas pour toute la famille
Cuisiner au quotidien pour toute la famille quand on n’a pas forcément le temps c’est un peu compliqué surtout quand les enfants sont petits et qu’ils ne mangent pas la même chose que les adultes. C’est le cas notamment pour les bébés qui commencent la diversification alimentaire, mais aussi pour les enfants un peu plus grands. On veut faire au mieux et on s’imagine que leur repas doivent être totalement différents de ceux des adultes si on suit les recommandations parfois contradictoires des professionnels de santé. Du coup on se met à cuisiner 3 repas différents et on s’y perd souvent en cuisine. C’est sur ce constat que Julien Duboué a décidé d’écrire ce livre. En ajustant un peu ton plat, il est possible de bien manger tous ensemble. C’est ce qu’il fait aussi avec les desserts et notamment la tarte poires chocolat déclinée en 3 desserts pour toute la famille.
Julien Duboué, bientôt la quarantaine, est un chef cuisinier à la tête de plusieurs restaurants parisiens à succès. A l’arrivée de ses enfants, sa préoccupation a été de faire bien manger ses enfants en suivant le rythme des saison avec des légumes bio et de saisons. Papa de 2 enfants de 3 et 1 an, c’est lui qui cuisine pour toute la famille. Il a mis en place une organisation judicieuse pour une cuisine saine et gourmande pour adultes, enfants et bébés en déclinant environ 60 recettes pour les plus petits avec les mêmes ingrédients que le plat des adultes.
Que contient le livre ?
Non seulement tu y trouveras plus de 60 recettes saines et gourmandes pour adultes déclinées pour les bébés d’un an et enfants de 3 ans. Le livre est divisé en 4 saisons pour s’y retrouver plus facilement, ainsi qu’un mode d’emploi. Tu y trouveras également :
- des informations sur la diversification alimentaire,
- la liste des fruits et légumes de chaque saison,
- des astuces pour réaliser tes menus de la semaine,
- des conseils sur le choix des viandes, poissons mais aussi pour cuisiner végé
- quelques recette bonus,
- un lexique et,
- la table des matière qui te sera utile si tu recherches un aliment ou légumes
Ce que j’en pense
Je trouve que le concept est vraiment original car ça peut être un vrai casse-tête pour les parents de jeunes enfants pour leur cuisiner des petits plats qui leur conviennent. Mais sans manger forcément différemment des adultes et sans pour autant y passer sa journée en cuisine. Les recettes et les déclinaisons sont variées et il y a toujours des conseils pour chaque recette et des astuces pour remplacer un ingrédient que l’on a pas.
Le seul bémol parfois c’est la concordance du pas à pas. Je m’explique. Au début de la recette on nous dit de rajouter le reste des ingrédients et de mixer. Sauf qu’après on nous dit de verser le reste des ingrédients (de nouveau)… Du coup je m’y perd un peu. Bref dans la recette que je vais te proposer, j’ai remis à l’endroit le texte pour que tu puisses t’y retrouver et j’ai aussi réduit la quantité de sucre dans l’appareil. Étant donné qu’il y a déjà du sucre dans les poires et le chocolat, je n’ai mis que 100g de sucre au lieu de 200g.
Allez c’est parti pour la recette de la tarte poires chocolat déclinée en 3 desserts pour toute la famille … du moins les recettes car il n’y en a 3 !
Recette de la tarte aux poires chocolat déclinée en 3 desserts pour toute la famille
Tarte aux poires et chocolat décliné en 3 desserts
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 190 g chocolat noir
Pour les poires pochées
- 6 poires bio
- 1 orange bio
- 200 g sucre
- 1 pincée vanille en poudre
- 2 capsules cardamome
Pour l'appareil à crème
- 3 œufs
- 100 g sucre
- 250 ml lait végétal ou non
- 250 g crème végétale ou non
- 50 g farine
- 1 pincée vanille en poudre
- 2 cl rhum (facultatif)
Instructions
Poires pochées
- Lave et prélève les zestes d'orange. Coupe l'orange en 2 et presse la pour obtenir son jus.
- Épluche et coupe les poires en deux. Épépine-les.
- Dans une casserole, verse 1 L d'eau ainsi que les zeste d'orange et le jus de l'orange, le sucre, la vanille, et les 2 capsules de cardamome. Remue bien et ajoutes les demies-poires. Fais cuire pendant 20 min à feu doux à couvert.
- Réserve 1 poire 1/2 pochée pour la compote de poire
Appareil à crème
- Dans un saladier, casse les œufs et ajoutes le sucre, le lait, la crème, la vanille et la farine. Mélange bien.
- Réserve 120g de l'appareil pour la recette de la crème au chocolat pour enfant
- Ajoute le rhum.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Dépose la pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte. Dépose par dessus, les poires pochées coupée en morceaux de 3 cm x 3 cm, puis 150g de carrés de chocolat. Recouvrer de l'appareil à crème. Enfourne pour 30 min environ (à surveiller selon les fours)
Crème au chocolat pour enfant
- Fais fondre les 40 g de chocolat noir au bain-marie. Mélange-le à l'appareil à crème.
- Préchauffe le four à 120°C. Verse l'appareil au chocolat dans des petits pots et place-les dans un plat avec un bain-marie. Couvre avec un plat adapté ou de l'aluminium. Fais cuire 40 min environ
Compote de poire
- Mixe la poire 1/2 que tu avais réservé.
Et si tu as des poires en trop, voici quelques recettes pour les utiliser : Smoothie amande poire spiruline et Bavarois chocolat poire
Comment faire un délicieux smoothie amande poire spiruline ?
Est ce que toi aussi tu cuisine pour toute la famille ?
Est ce que c’est le genre de livre qui pourrait t’aider dans la conception de tes repas ?
*Livre offert
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗
j’adore ce concept et comme je suis gourmande je ne pourrait pas m’empêcher de goûter la crème et la compote!!!!bisous
et bien figures-toi que je te comprend, j’ai fait pareil 😉
j’aime beaucoup l’idée.. je note.. je note…
C’est top, tu me diras ce que tu en penses si tu testes
mettre les carré est une bonne idée que je retiens. Bisous
oui c’est plus gourmand comme ça. Bisous