C’est le meilleur sandwich bagel veggie aux galettes de lentilles corail – avec du fromage de chèvre frais, de la sauce tahini et les crudités que tu as sous la main selon la saison ! Délicieux pour un déjeuner ou un dîner cocooning devant la TV un dimanche soir.
La première fois que j’ai mangé un bagel c’est à New-York quand j’étais fille au pair il y a déjà bien longtemps. Ce n’était pas très connu en France dans les années 1990. Et j’ai littéralement adoré. A tel point que j’en ai rapporté dans ma valise pour les faire goûter à ma famille. J’en ai même fait moi-même, d’ailleurs je t’explique dans un ancien article Comment faire des bagels maison au sésame noir. Ce n’est pas très compliqué. On peut en faire plein et les congeler facilement pour les sortir au fur et à mesure.
Cette fois-ci je n’ai pas fait mon pain à bagel moi-même puisque j’ai utilisé le bagel de MK Factory. MK Factory nous fait découvrir la recette authentique des bagels de Montréal (Canada) certifiés Bio et équitable (certifié Biopartenaire). Ils sont vendus par lot de 4. Il suffit juste de les couper en 2, de les faire toaster au grill-pain avant de les garnir.
Allez c’est parti pour découvrir la recette du bagel veggie aux galettes de lentilles corail :
Recette des galettes de lentilles corail :
Ingrédients pour 4 galettes :
- 100 g de lentilles corail sèches
- 80 g de boisson végétale
- 1 oeuf
- 1 grosse échalote
- un bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre
- un filet d’huile d’olive pour la cuisson
Préparation des galettes de lentilles corail
- La veille, rince les lentilles corail et laisse-les sécher sur un torchon
- Le lendemain, à l’aide d’un mixer puissant, mixe les lentilles corail jusqu’à obtenir une farine
- Pèle et hache l’échalote
- Mélange la farine de lentilles corail avec l’échalote hachée. Ajoute ensuite l’œuf, la coriandre, le sel et le poivre. Verse la boisson végétale en remuant et laisse reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
- Fais cuire les galettes dans une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile d’olive. Dépose la préparation comme des pancakes et laisse cuire environ 3 à 4 min avant de retourner et de continuer la cuisson 5 min à feu doux. Met tes galettes de coté
Sauce Tahini
Ingrédients
- 2 c à s de purée de sésame blanche (appelé aussi tahin)
- 1 à 2 c à s d’eau
- 2 c à s de jus de citron
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- sel
Préparation de la sauce tahini
- Dépose la purée de sésame blanche dans un ramequin et délaye avec de l’eau
- Pele l’ail et presse-le à l’aide d’un presse ail. Lave et cisèle les feuilles de coriandre fraîches
- Ajoute le jus de citron, l’ail haché, la coriandre et le sel. Mélange bien et réserve.
Réalisation du bagel veggie aux galettes de lentilles corail
Ingrédients pour le bagel
- 4 bagels
- du fromage frais (j’ai pris du fromage frais au chèvre)
- des tomates cerises coupées en 2
- de la salade (roquette pour moi pour son coté légèrement piquant)
- autres crudités que tu aurais sous la main
Assemblage du bagel veggie
- Coupe tes bagels en 2 et fais-les toaster au grille-pain
- Sur chaque 1/2 bagel, tartine le fromage frais
- Sur le 1/2 bagel du bas, ajoute les feuilles de salades, les tomates-cerise coupées en 2, et autres crudités que tu as sous la main
- Dépose par dessus la galette aux lentilles corail et la sauce tahini.
- Tu peux encore mettre un peu de salade avant de refermer avec l’autre moitié du bagel
Bagel veggie aux galettes de lentilles corail
Ingrédients
Ingrédients pour le bagel
- 4 bagels
- fromage frais
- tomates cerises coupées en 2
- salade verte
- crudités que tu aurais sous la main
Ingrédients pour les galettes de lentilles corail
- 100 g lentilles corail
- 80 g boisson végétale
- 1 oeuf
- 1 échalote (grosse)
- 1 bouquet coriandre fraiche
- 1 filet huile d'olive
Sauce tahini
- 2 c à s purée de sésame blanche
- 1 à 1 c à s eau
- 2 c à s jus de citron
- feuilles coriandre fraîches
Instructions
Recette des galettes de lentilles corail
- La veille, rince les lentilles corail et laisse-les sécher sur un torchon
- Le lendemain, à l'aide d'un mixer puissant, mixe les lentilles corail jusqu'à obtenir une farine
- Pèle et hache l'échalote
- Mélange la farine de lentilles corail avec l'échalote hachée. Ajoute ensuite l'œuf, la coriandre, le sel et le poivre. Verse la boisson végétale en remuant et laisse reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
- Fais cuire les galettes dans une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive. Dépose la préparation comme des pancakes et laisse cuire environ 3 à 4 min avant de retourner et de continuer la cuisson 5 min à feu doux. Met tes galettes de coté
Recette de la sauce Tahini
- Dépose la purée de sésame blanche dans un ramequin et délaye avec de l'eau
- Pele l'ail et presse-le à l'aide d'un presse ail. Lave et cisèle les feuilles de coriandre fraîches
- Ajoute le jus de citron, l'ail haché, la coriandre et le sel. Mélange bien et réserve.
Assemblage du bagel veggie
- Coupe tes bagels en 2 et fais-les toaster au grille-pain
- Sur chaque 1/2 bagel, tartine de fromage frais
- Sur le 1/2 bagel du bas, ajoute les feuilles de salades, les tomates-cerise coupées en 2, et autres crudités que tu as sous la main
- Dépose par dessus la galette aux lentilles corail et la sauce tahini.
- Tu peux encore mettre un peu de salade avant de refermer avec l'autre moitié du bagel
L’avantage de ces bagels est que tu peux les manger chaud ou froid et que tu peux mettre ce que tu as envie dedans. De plus ils sont super pratiques à transporter que ce soit pour un pique-nique ou pour emmener au bureau. Alors il te tente ce bagel veggie aux galettes de lentilles corail ?
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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